Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

10.08.2019 09:44 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 12.08.2019 г.

С желанием жить активно и интересно

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото из личного архива Валентины ЗАНИНОЙ.

Мы продолжаем цикл публикаций о людях района, чьи имена занесены в этом году на Доску почёта Нижневартовского района.

Валентина Александровна Занина приехала в Излучинск в 1990 году. С тех пор этот молодой посёлок энергетиков стал для неё близким и любимым.

Вместе с супругом Николаем Васильевичем они приехали работать на Нижневартовскую ГРЭС, третью по счёту электростанцию в жизни, серьёзными, опытными специалистами. Он на год раньше, а следом и вся семья: Валентина Александровна, взрослый, но ещё неженатый сын Максим и дочь Иоанна с мужем и внучкой Наташей.

«Сама-то я родом с Волги, там зимы настоящие, со снегопадами и морозами. А супруг у меня донецкий. Мы 25 лет прожили в Украине, – говорит Валентина Александровна. – Признаюсь честно, скучала по русской зиме. А здешний климат нам обоим подошёл. Муж в молодости увлекался рыбалкой и охотой. Ходили мы, конечно, за грибами и ягодами».

Валентина Александровна отработала на ГРЭС 19 лет, в 2009 году ушла на заслуженный отдых. В Излучинске родились ещё трое внуков: Коля, Ира и Лёша. Так для младшего поколения дружной семьи Заниных Север стал малой родиной. Бабушка с дедушкой научили их быть трудолюбивыми, отзывчивыми и активными.

Наталья, Николай и Ирина уже получили высшее образование, причём у девочек красные дипломы. Самый младший, Алексей, в этом году окончил школу.

В девяностые годы, когда в дефиците было практически всё, пригодились умения Валентины Александровны. Она обвязывала тогда всю семью, в первую очередь внучат: шерстяные носки, варежки, шарфы и костюмчики согревали их в сибирские морозы. Также с молодости любит вышивать. До сих пор иногда засиживается за рукоделием допоздна, настолько увлекается.

После выхода на пенсию Валентина Занина занялась общественной деятельностью. Вот уже почти 10 лет является председателем Излучинского отделения районной организации ВИП. Несмотря на немолодой возраст (в ноябре ей исполнится 78 лет!), Валентина Александровна всегда хорошо выглядит, подтянута и позитивно настроена. Всё благодаря активному образу жизни и постоянному общению с людьми. И лишь самые близкие и родные знают, как нелегко это даётся. Ведь она пережила невосполнимую утрату: практически друг за другом ушли из жизни любимые муж и сын.

Сейчас пришло время, когда о Валентине Александровне заботятся дочь и взрослые внуки, окружая теплом и вниманием. Постоянно звонят, прибегают в гости, навещают на любимой даче. Там у неё дом с верандой, свежий воздух. В общем, то место, где настроение поднимается само собой. Сейчас пошла сладкая ароматная клубника, также растут лук и другая зелень, уже появились первые помидоры, посаженные в открытый грунт. В середине июля Занины отметили здесь дни рождения Ирины и Алексея, да и в обычные выходные приезжают сюда, чтобы пожарить шашлык, отдохнуть и пообщаться. Получается, не зря старшее поколение старалось собирать семью по праздникам и сплачивать таким образом всех. Всё у них получилось.

А ещё Валентина Александровна – заядлый автолюбитель. Получила права, уже выйдя на пенсию. Приобрела небольшую иномарку-автомат и ездит на дачу, по посёлку и даже в Нижневартовск. На природу, на свой приусадебный участок обязательно берёт с собой любимцев – кошку и собаку. И машина здорово выручает, позволяя быть мобильной и решать не только личные, но и общественные дела. Несомненно, такой дамой элегантного возраста можно только восхищаться и во всём брать пример.

О том, что её имя будет занесено на Доску почёта Нижневартовского района, Валентина Занина узнала буквально за несколько дней до торжества. Призналась, что это известие стало огромным сюрпризом для неё. «Я сначала даже отказывалась, так как уверена, что у нас в районе есть много более достойных людей. И хочу выразить благодарность за столь высокую оценку моего вклада в жизнь нашего муниципалитета главе и администрации района, руководителям городского поселения Излучинск и общественной организации ВИП. Надеюсь и дальше приносить пользу. Ведь то дело, которым я теперь занимаюсь, подарило мне единомышленников, уважение окружающих и желание продолжать жить активно и интересно».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5