Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

13.08.2019 09:10 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 13.08.2019 г.

Скоро осень. За окнами август

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

– Я помню телевизоры, которые были размером с тумбочку.

– Да, я слышал про такие – без пульта.

– С четырьмя каналами.

– Да, дед говорил, их тогда плоскогубцами переключали.

– Точно, и их интересно было смотреть.

– А вот это ты уже врёшь! Такого не бывает.

Анекдот в тему.

Никогда ещё, наверное, люди с таким вожделением не ждали наступления осени, как сейчас. Обычно с её приходом природа усмиряется и входит в свои берега. До сих пор горят леса в Восточной Сибири, там же взбесившиеся вдруг реки топят на своём пути всё живое, засуха и град в других регионах страны сгубили урожай. Не повезло с летом Азии и Европе: землетрясения и сели обрушились на Китай, Японию, Индию, Италию и другие государства. Трясёт всех даже не от жары, а от страха перед силами природы, обрушившей свой гнев на человечество.

Что впереди? Синоптики осторожны в своих прогнозах, оракулы молчат, и только телевидение, ничего не замечая, по-прежнему пытается развлекать народ шутками, затёртыми сериалами и светской хроникой о похождениях кумиров эстрады. Эх, лето или жизнь!

А между тем осень уже прислала письмо. Как бы в предчувствии её наступления, депутаты ГД РФ предложили включать тепло в домах летом, если температура будет ниже климатической нормы. Тогда, сказали народные избранники, батареи должны быть в квартирах тёплыми. Дельное предложение, оно напрямую касается нашего региона. И ещё есть приятная новость для тех, кто о ней не слышал: впервые за последние три года правительство вспомнило о работающих пенсионерах и с 1 августа сделало им небольшую прибавку к заслуженной пенсии. Кому и сколько причитается, будет зависеть от получаемой зарплаты.

Не знаю, как отнесутся наши читатели к предложению премьер-министра Дмитрия Медведева о возможном сокращении рабочей недели. За рубежами нашей страны уже введена такая «квота» на занятость трудящихся полезным трудом. Вполне возможно, что в скором времени и россияне станут выполнять пятидневное задание в четыре дня, а за трое суток восстанавливать затраченные усилия. И это при сохранении прежней зарплаты. Как оказалось, многие граждане с энтузиазмом откликнулись и на предложение заняться «удалённой работой», то есть трудиться дома, чтобы не тратить деньги на транспорт и новые одёжки. Правда, эта форма службы в учреждениях может быть и не принята законодательно, но клич уже брошен в массы, 90 процентов народа его поддержали, так что мы сможем неделями не общаться с коллегами и не снимать домашних тапочек.

… Мы приближаемся к 75-й годовщине Великой Победы. Должно быть, по этому случаю Министерство обороны РФ рассекретило данные о зверствах фашистов в Литве. Наверное, в Каунасе читают документы об убийствах евреев и подпольщиков. Что за тайну хранили папки, почему нельзя было раскрыть её выжившим в том кошмаре людям? Когда же дойдёт очередь до российских городов и сёл? Почему не могли узнать правду те, кому она особенно была нужна? Ведь в тех документах есть фамилии их родных, возможно, пропавших бесследно в застенках?

В прошлом телеобзоре я роптала о бездействии в борьбе с лесными пожарами. И вот – ура и слава богу! – в Сибирь бросили военную авиацию, заговорили о поджогах и выявлении пироманов, а также возможном сокрытии следов незаконной вырубки леса. Правительство обязало регионы бороться с лесными пожарами при любых обстоятельствах, как это делается в сёлах нашего района, когда в пожароопасный сезон начеку находятся все службы, а при угрозе огня в поселениях поднимается весь народ и отстаивает свои жилища от уничтожения. Правительство заговорило о создании лесопожарного центра для борьбы с огнём. Чтобы прийти к такому решению, нужно было в своё время уволить лесничих и егерей. За это государство расплачивалось ежегодными пожарами, зато теперь придётся увеличивать число лесных инспекторов.

На ТК «Культура» в очередной раз прошла «Театральная повесть в пяти вечерах» об Олеге Табакове. Актёра и режиссёра уже нет с нами, но дело его живёт. Например, в «Табакерке» прошла премьера спектакля по пьесе Александра Галича «Матросская Тишина». В своё время её ставил «Современник», где играл Табаков, но спектакль сняли с репертуара и на долгие годы положили на полку. В 90-е годы Олег Павлович поставил его в своей студии с начинающими артистами Владимиром Машковым, Сергеем Безруковым, Евгением Мироновым. И вот спустя 29 лет «Табакерку» возглавил Машков, он решил, что его долг – восстановить спектакль учителя. В МХТ имени Чехова вышла первая премьера после ухода Олега Павловича. Сегодня всех волнует вопрос: продолжатся ли традиции замечательного руководителя театра? Спектакль «Серёжа» по мотивам «Анны Карениной» оказался сенсацией сезона. Правда, там вместо восьмилетнего мальчика «играла» кукла, управляемая гувернантками-кукловодами. Это как бы механический ребёнок среди страдающих взрослых и среди осколков разлетевшегося на куски мира. Наверное, можно поставить спектакль и в таком «ракурсе» и думать, что Табаков был бы доволен своими актёрами, но куда интереснее было слушать пять вечеров ещё живого тогда актёра, который знал, как превратить своё лицо в «кувшинное рыло», как сыграть «голубого воришку», прохиндея, чекиста, пьяницу и прочих характерных персонажей.

– Хрен меня собьёшь с Гоголя, Чехова, Пушкина, Пастернака!

Он обладал пробивной бульдозерной способностью, мог говорить с властями всех сортов. Он сыграл фашиста Вальтера Шелленберга, чем привёл в замешательство Юрия Андропова: «Так играть фашистского генерала безнравственно!» Ну да, до «Семнадцати мгновений весны» фашистов играли в кино как дураков: Мартинсон, Гарин и другие режиссёры не думали о том, что мы четыре года воевали с сильным и умным противником.

Табакова запомнят и по Простоквашино – его Кот Матроскин очень хорош. Актёр сказал о персонаже как о герое нашего времени: торгуют маслом, простоквашей, сметаной и чем попало – с котом из мультика. Вот вам маска артиста и популярность фильма, который действительно стал народным. Он при всех режимах в Простоквашино – Табаков, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» всех степеней. Об актёре и учителе в пяти сериях говорили Станислав Любшин, Сергей Юрский, Константин Райкин, Владимир Машков и другие. О нём есть что сказать…

– Если я живу долго, – произнёс он в последних кадрах ленты, – то благодаря тому, что делал то, что хотел, что было желанным для меня.

Наверное, дорогие читатели, вы забыли отметить знаменательную дату в нашей жизни: 30 июля исполнилось 35 лет «Санта-Барбаре»! Это был первый сериал из «мыльной оперы». Кстати, ярлык «мыльная опера» – это мелодрама, над которой можно заплакать только с помощью мыла. Искусство замылилось, свелось к жвачке, ты смотришь на себя, сравниваешь с телеперсонажами и видишь: я герой, я умнее того Сиси.

«Санта-Барбара» был самым популярным в стране сериалом. У нас он пошёл с 1997 года и растянулся на десять лет. Кстати, российскую озвучку «оперы» признали самой лучшей в мире. Чем закончилась история, на которой незаметно выросли наши дети, неизвестно, многое осталось недосказанным, поэтому идёт сбор денег на продолжение дубляжа, ведь старшему поколению хочется так же незаметно вырастить внуков и правнуков.

И напоследок. За окнами август. Скоро дети пойдут в школу, пора приступать к инвентаризации их одёжек и ранцев, покупать тетради и ручки. Пора собирать урожай в теплицах и варить свежую картошку, срезать цветы и украшать ими комнаты. И – ждать тёплых дней, бабьего лета, росы и первых заморозков. Пора готовиться к длинным вечерам. Пора, читатели, прощаться с летом…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8