Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

13.08.2019 09:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 13.08.2019 г.

У самого синего моря

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора.

Дети из Нижневартовского района вернулись из Краснодарского края, где отдыхали в оздоровительном лагере «Радость».

В этот день директор Новоаганской школы № 1 Людмила Константинова встречала двух своих воспитанников. Шестиклассница Дарья Рудик приехала из санаторно-оздоровительного лагеря «Витязь», который находится в окрестностях Тюмени. Она в составе группы детей из района прибыла на Нижневартовский вокзал, а уже оттуда вместе с директором сделала по пути домой ещё одну важную остановку. И не где-нибудь, а в аэропорту! Там ждали возвращения другого новоаганца – Никиты Григорьева, который отдыхал в другом детском лагере, расположенном вблизи города Туапсе.

Путёвку на Чёрное море Никита получил в качестве награды за творческие успехи. В родном посёлке он активно участвует в праздничных мероприятиях, поёт и танцует. Свои хореографические этюды он демонстрировал и на Чёрном море, исполнил там народные танцы и даже попробовал силы в стиле хип-хоп. И вот он уже в Нижневартовском аэропорту. Получил багаж и подошёл к Людмиле Николаевне и Даше, ожидавшим его.

– Когда ехал в лагерь, немного волновался, – рассказал Никита, – найду ли там общий язык со сверстниками, ведь приедут школьники со всех уголков России? Оказалось, что в лагере собрались самые классные девчонки и ребята. За три недели мы не только познакомились друг с другом, но и стали добрыми друзьями.

В смене, в которую он отдыхал, были школьники из Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги и Липецка. Никита познакомился со многими сверстниками из Югры и Нижневартовского района, они тоже отдыхали на Чёрном море, а вот из родного посёлка он на этот раз оказался один.

– Много было мероприятий, – делился Никита, – и вожатые в лагере замечательные.

С погодой в этой смене не очень повезло. Солнце нечасто выглядывало из-за туч. Но для школьников, приехавших с Севера, это было даже хорошо: они быстрее могли акклиматизироваться.

Восторженный рассказ, которым делился Никита, впечатлил Дарью. Пока ждали в аэропорту самолёт Никиты, она говорила, что на следующий год непременно поедет в детский лагерь «Витязь». Но когда увидела загоревших сверстников, слегка растерялась: на юге тоже ведь есть замечательный детский лагерь, на следующее лето можно съездить туда.

– Расходы на поездку наших детей к морю родители частично компенсируют, внося часть оплаты за авиаперелёт к месту отдыха и обратно, – рассказала Людмила Константинова. – Однако и в этом случае цена такой поездки является символической, поскольку большая часть её стоимости покрывается из бюджета. А если учесть, что в детском лагере школьники постоянно заняты, находятся под присмотром вожатых, питаются пять раз в день, то такую поездку можно назвать подарком.

По реакции детей, вернувшихся домой, можно понять, понравился ли им отдых.

– Когда отвечают радостно и говорят, что всё понравилось, понимаешь: не зря они съездили, – продолжает Людмила Николаевна, – и в этом плане я довольна настроением Никиты и Даши. Сразу видно: отдохнули хорошо, с пользой для себя. В таких поездках наши дети приобретают новый социальный опыт, для них это хорошая школа общения и дружбы.

Для Даши поездка вообще оказалось знаковой. В прежние годы мама не пускала её далеко от дома, теперь же, посчитав, что дочь подросла, разрешила ей отдыхать в детском лагере. Даша поделится теперь впечатлениями с мамой и двумя старшими сёстрами.

Олеся Китаева из деревни Вата приехала встречать свою дочь вместе с мужем. Пока Снежана была три недели в лагере, была спокойна за неё. Маме она постоянно рассказывала по телефону, в каких мероприятиях участвует.

– Много репетировали, когда готовились к ним, – поделилась Снежана, – сами работали над постановкой и пробовали себя, когда пели под гитару.

У семиклассника из Излучинской школы номер два Германа Шульца отдых оставил свои впечатления. Он делился ими, пока ждал родителей, спешивших с работы в аэропорт.

– Такая поездка даст силы на целый учебный год, – отметил Герман, – столько воспоминаний привёз. И тема была у нашей смены особая – патриотическая.

В поездке к морю и обратно наших детей сопровождали педагоги из Излучинска.

– Три недели назад я отвезла наших ребят туда, успела провести ещё свой отдых в Крыму, и вот, заехав на обратном пути, привезла всех, – рассказала Нажия Ягудина.

Поскольку прибыла Нажия Гафуановна за детьми накануне, то успела ознакомиться с условиями, в которых они отдыхали.

– Там очень красиво и всё благоустроено, – поделилась Нажия Гафуановна, – обратила внимание, насколько уважительно общаются с детьми начальник лагеря и вожатые. А ведь для подростков и старшеклассников важно, когда их воспринимают, как взрослых людей.

В общем, отдых у наших ребят удался!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10