Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

13.08.2019 09:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 13.08.2019 г.

Встретить гостей мы сумеем!

Автор: Софья ЯРЫГИНА. Фото из архива редакции.

Уникальная природа Нижневартовского района, его красивые сёла и деревни – многие с богатой историей, способной рассказать о жизни русских поселенцев даже в XVIII-XIX веках, с самобытной этнографической составляющей – достойны того, чтобы показывать их жителям России наравне с ведущими туристическими достопримечательностями нашей страны.

Речь об этом в муниципалитете ведётся не первый год. Определены даже меры стимулирования местных предпринимателей для развития ими внутреннего туризма – последние шесть лет районная администрация выделяет на эти цели гранты в размере 200 тысяч рублей. Недавно во время рабочих поездок в Аган и Вату глава района Борис Саломатин озадачил местных краеведов, этнографов и актив общественности поселений разработкой идей по повышению туристической привлекательности здешних музеев. Все их соображения глава района пообещал обсудить с участниками заседания районного Cовета по делам коренных малочисленных народов Севера.

В качестве примера успешного ведения дел в этой области аганцам он привёл опыт их землячки Любови Казанжи, в 2011 году открывшей своё стойбище для приёма туристов. Уже в следующем году предпринимательница заключила договор на обслуживание с Нижневартовской туристической корпорацией «Спутник». Постепенно появилось несколько экскурсионных программ. Основная, под названием «Этнотур на стойбище Карамкинское», включает участие гостей в обрядах, дегустацию блюд национальной кухни, мастер-класс по бисероплетению, состязания в национальных видах спорта (прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей, перетягивание палки, стрельба из лука), а также пересказ хантыйских легенд и сказаний.

– Дополнительно разработана фольклорная программа приёма туристов, – сообщила начальник отдела по делам малочисленных народов Севера районной администрации Оксана Галкина. – А в зимнее время здесь устраивают катания на оленьих упряжках, снегоходах и тюбингах.

За всё время работы стойбища его посетили свыше 4,5 тысячи человек, из них 400 – в этом году. И не меньше людей познакомились с хозяйкой угодий и её оленями на разнообразных массовых гуляньях в городах Югры и за пределами округа.

Администрация Нижневартовского района субсидировала предпринимательнице приобретение необходимого оборудования, туристического инвентаря, инструментов, сырья для ремесленнической деятельности и шкур оленей для обустройства гостевых чумов. А в 2017 году Любовь Казанжи победила в муниципальном конкурсе грантовых проектов в сфере внутреннего и въездного туризма. На сегодня она возвела на территории стойбища небольшой музей культуры коренных малочисленных народов Севера, где осталось провести оформительские работы. При этом в планах – очередная серия строительства специализированных домов для проведения мастер-классов и отдельно стоящей столовой.

Похожая картина и у варьёганского коллеги, предпринимателя-оленевода с 10-летним стажем работы в сфере этнотуризма Виталия Казамкина.

– На его угодьях расположены летнее, зимнее и межсезонное стойбища, – рассказала Оксана Галкина. – Все три оформлены в национальном стиле. Также есть кораль, лабаз, национальные избы, которые подходят для демонстрации быта коренных жителей северного края. Своим гостям хозяин предлагает одно- и двухдневные программы пребывания. Спектр услуг включает в себя катание на снегоходах, квадроциклах, оленьих упряжках, зимнюю и летнюю рыбалку, сбор дикоросов, дегустацию блюд национальной кухни, продажу сувенирной продукции и мастер-классы по её изготовлению.

В 2018 году Виталий Казамкин также получил грант районной администрации на поддержку и развитие внутреннего туризма.

По итогам прошлого года на долю обоих предпринимателей пришлась четверть всего туристического потока Нижневартовского района. Между тем только этнографический парк-музей села Варьёган, его сателлит – музей югорского писателя Юрия Вэллы, или Аганский Центр национальных промыслов и ремёсел, тамошний музей с необычайно интересными экскурсионными программами способны привлечь – и обслужить – гораздо большее число туристов, чем это происходит сейчас. В обоих сёлах есть свои именитые мастера по изготовлению как сувенирной продукции, так и изделий из повседневного обихода народов ханты. И всему этому они охотно могут научить гостей района.

То же касается краеведческого музея деревни Вата с его уникальной коллекцией традиционных русских кукол, огромным архивом материалов по исследованию жизни населения окрестных мест начиная от XVIII века и до наших дней.

Огромный туристический потенциал у восстановленного недавно архитектурного комплекса усадьбы купца Прохора Кайдалова в селе Ларьяк. Собственно, рассказать и показать в районе можно многое. Было бы кому. Причины, сдерживающие рост внутреннего и въездного туризма, заключаются в отсутствии должной инфраструктуры: придорожного сервиса, гостиниц и точек питания. В сложности транспортной схемы к отдельным населённым пунктам. И, как на днях подчеркнули активисты деревни Вата, в отсутствии транспорта для организации перевозок туристов.

Возможно, «мозговой штурм», устроенный силами заинтересованных жителей поселений района, поможет если не обойти эти проблемы, то, скажем, заявить о наших достопримечательностях более широко, с применением современных интернет-технологий, так, чтобы это увидели люди за пределами региона. А уж встретить гостей мы сумеем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12