Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

15.08.2019 08:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 15.08.2019 г.

Традиции северного края

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В Нижневартовском районе прошёл ряд мероприятий, посвящённых Международному дню коренных народов мира.

Большой праздник прошёл в Варьёгане 12 августа. В этом году событие ознаменовано и юбилейной датой – районному отделению общественной организации «Спасение Югры» исполнилось 30 лет.

В национальном селе в этот день состоялось традиционное заседание Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при главе района. В первую очередь Борис Саломатин поздравил жителей района с Международным днём коренных народов мира. «Мы, работая здесь, в Нижневартовском районе, должны многое сделать для того, чтобы сохранить самобытность, культуру коренных жителей. Особая заслуга в этой работе принадлежит общественной организации «Спасение Югры» и лично нашему земляку Анатолию Кауртаеву, который является не только живым носителем истории развития культуры и самобытности коренных народов Севера, но и инициатором многих традиционных мероприятий, которые уже стали международными», – подчеркнул глава района.

На повестке дня – актуальные вопросы, инициированные предыдущими Советами и регламентированные планом работы. Это вопросы, связанные с развитием туризма, традиционных видов национальных промыслов, национальных видов спорта, с реализацией противопожарных и противопаводковых мероприятий в местах традиционного проживания.

Первым докладчиком стал председатель районного отделения общественной организации «Спасение Югры» Анатолий Кауртаев, который рассказал об основных достижениях общественной организации. 2019 год стал для «Спасения Югры» юбилейным – вот уже три десятка лет Анатолий Прокопьевич и его единомышленники стоят на страже интересов коренных жителей района. «Тогда мы были романтиками, хотели сделать много добрых дел, чтобы улучшить образование, сохранить культуру и традиции. И действительно, эта романтика не пропала даром, – подчеркнул Анатолий Кауртаев. – За тридцать лет сделано много добрых и хороших дел». И действительно, опыт работы районного отделения в новинку другим муниципалитетам округа. В завершение выступления председатель обратился к главе района за помощью в развитии общин в поселениях. «Я поддерживаю предложение, – отметил Борис Саломатин. – Надо сохранять трудовые общины, за ними многое стоит и в настоящем, и в будущем».

Далее доклад о воспитании подрастающего поколения представила председатель Варьёганского отделения общественной организации «Спасение Югры» Олеся Боровкова. О работе Корликовского отделения общественной организации «Спасение Югры» рассказала  заместитель председателя Светлана Прасина.

Следующий вопрос повестки дня – организация работы и достигнутые результаты в развитии национальных промыслов и традиций. Докладчики подробно останавливались на работе музеев в поселениях района: Этнографического парка-музея села Варьёган, Краеведческого музея имени Т.В. Великородовой деревни Вата, Межпоселенческого центра национальных промыслов и ремёсел посёлка Аган.

Сотрудники музеев всей душой болеют за любимое дело – в числе их достижений исследовательские работы и экспедиции, восстановленные старинные технологии и обряды, грантовые проекты, семинары, мастер-классы, победы в конкурсах. Мастера декоративно-прикладного искусства идут в ногу со временем, помимо старинных технологий владеют и современными методиками. С целью объединить все направления мастерства, поделиться опытом исполняющий обязанности директора Межпоселенческого центра национальных промыслов и ремёсел Марина Айпина предложила провести мероприятие в формате конференции или ремесленного фестиваля «Ремёсла прошлого и настоящего» с организацией выставки работ мастеров и мастер-классов. Глава района Борис Саломатин счёл эту идею заслуживающей внимания и предложил организовать конференцию в рамках декады коренных народов Севера в декабре 2019 года.

Отдельным пунктом повестки дня значился вопрос о развитии экскурсионных программ и маршрутов внутреннего туризма в Агане. Здесь докладчики рассказывали об организации рекламной кампании, о маршрутах и направлениях внутреннего туризма. Как пояснила глава сельского поселения Аган Татьяна Соколова, в настоящее время туристам предлагаются три экскурсионные программы: экскурсия по Центру промыслов и ремёсел с посещением мастерских и музея Центра, пешая экскурсия «Легенды и обычаи народов Севера» и экскурсия с мастер-классами и дегустацией блюд национальной кухни. Кроме того, туристы могут выехать на стойбище Любови Казанжи. Для расширения спектра экскурсионных программ Татьяна Семёновна предложила развивать туризм в посёлке по следующим направлениям: спортивный, экологический, гастрономический, культурно-познавательный и образовательный. Кроме того, одним из новых направлений назван профориентационный туризм для студентов высших и среднеспециальных учебных заведений, обучающихся по специализации «туризм». Первые группы по этому направлению планируется принять в ноябре-декабре 2019 года.

Ещё один объёмный вопрос повестки дня – развитие национальных видов спорта и поддержка спортсменов. В Нижневартовском районе национальными видами спорта занимаются около четырёхсот человек, из них шестьдесят четыре – в Новоаганской детско-юношеской спортивной школе «Олимп». Спортсмены района ежегодно подтверждают высокий профессионализм на соревнованиях окружного и всероссийского уровней. Инструктор по спорту из Новоаганска Леонид Айваседа внёс на рассмотрение Совета ряд предложений. В первую очередь Леонид Леонидович предложил организовать в Нижневартовском районе соревнования на Кубок главы района, состоящие из трёх этапов, – гребля на обласах, охотничий биатлон и северное многоборье. Эту инициативу поддержал Анатолий Кауртаев.

Также Леонид Айваседа предложил продолжить практику выездных сборов для команды гребцов перед международными соревнованиями на Кубок губернатора Югры по гребле на обласах. Инструктор считает, что участие в сборах в 2019 году во многом помогло команде района одержать победу. В числе прочих предложений – проведение в населённых пунктах района соревнований по многоборью для формирования сборной, организация практических семинаров для инструкторов по спорту для подготовки соревнований и качественного обучения спортсменов.

Завершили заседание Совета просмотром видеофильма, посвящённого тридцатилетию районного отделения общественной организации «Спасение Югры», и торжественным награждением выдающихся земляков.

В фойе сельского дома культуры состоялась презентация выставки «Спасение Югры. Прошлое и настоящее». Там же проходили мастер-классы по декоративно-прикладному искусству: под руководством мастеров района все желающие могли изготовить национальную игольницу и куклу, берестяную куженьку и национальный оберег и даже научиться танцевать национальный танец «Куренька». А в Этнографическом парке-музее гости погрузились в мир сказок и легенд – на обрядовой площадке музея учащиеся Варьёганской средней школы и участники фольклорных коллективов показали инсценировку сказки «Женщина и огонь». Тему бережного отношения к огню продолжил национальный обряд «Поклонение огню». Завершились мероприятия традиционной «Ухой дружбы» в гостевой избе парка-музея. Здесь нашлось время для дружеских бесед за ароматной ухой и чашкой чая, для тёплых воспоминаний и, конечно, новых планов и идей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25