Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

17.08.2019 11:15 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 17.08.2019 г.

Живи, село родное!

Автор: Софья ЯРЫГИНА. Фото автора.

Две небольшие левобережные деревеньки в районе Нижневартовска – Былино и Вампугол. Жителей в них раз-два и обчёлся: своих постоянных, «коренных», едва ли с полсотни. Остальные – так называемые дачники – горожане, которые приезжают на лето порыбачить, вырастить урожай. Земля здесь, кстати, неплохая, картошку и прочую огородную зелень родит хорошо. В среду, 14 августа, глава района Борис Саломатин провёл рабочий день в Былино и Вампуголе.

– Основная задача – это, прежде всего, встреча с жителями и с теми, кто пожелал записаться на приём по личным вопросам, – озвучил глава района цели поездки. – А также осмотр объектов ЖКХ и контроль проведения необходимых ремонтных работ, по поводу которых жители обращались во время нынешних сходов граждан.

Былино и Вампугол – одни из старейших населённых пунктов Нижневартовского района. Расцвет их пришёлся на советское время, когда здесь были колхозы, выращивали крупный рогатый скот, а поля засевали пшеницей. В середине 70-х они стали частью совхоза Нижневартовский, куда позже переправили местные стада. Не у дел оказались скотники и доярки, затем подошёл черёд и механизаторов-хлеборобов. Лишившееся основного производства село постепенно опустело, люди разъехались, имеющаяся социальная инфраструктура сократилась до минимума. В Былино, к примеру, из объектов муниципальной собственности сегодня – пробуренная под воду скважина, клуб и жилой дом на одного хозяина – там, говорят, прежде жила не то местный фельдшер, не то учитель. По сути, здесь остались только те, кто крепко пустил корни в эту землю, в большинстве своём люди пенсионного возраста. Есть среди них приверженцы традиционного сельского уклада жизни, с огородом, хозяйством. Но возраст даёт о себе знать, и многие уже мечтают перебраться «поближе к цивилизации», в квартиры со всеми удобствами: горячей водой, центральным отоплением, канализацией. Поэтому недавнее присоединение деревушек к сельскому поселению Зайцева Речка люди оценили: у бывшей «межселенки» появился крепкий хозяин, общественные и личные нужды сельчан поставлены на учёт и планомерно удовлетворяются. В течение прошлого года шесть семей былинцев и вампугольцев переехали в Излучинск, где им выделили комфортное и благоустроенное жильё в современных многоэтажных домах.

Тема переселения звучала на приёме у главы района в обоих населённых пунктах. «Снос ветхого и непригодного жилья идёт, он будет продолжаться. Списки очередников на контроле у главы поселения Зайцева Речка», – успокоил визитёров Борис Саломатин.

Такие малые деревни поневоле живут одним добрососедским коллективом. Жизнь каждого у всех на виду, заботы и радость делят сообща. Особенно это характерно для Былино, где на сегодня постоянно «прописаны» одни пенсионеры. За долгие годы они привыкли заботиться друг о друге и о своём общем доме.

– Жители любят село, – поделился местный заведующий хозяйством Владимир Ванцов. – Хотелось бы отдать им должное, что содержат его в хорошем состоянии. Все вместе мы по мере возможности ухаживаем за памятником, выходим на субботники, стараемся что-то подкрасить, привести в порядок. У нас очень большие проблемы бывают после паводка, поэтому сообща убираем береговую линию и территорию возле своих домов. А также каждый год своими силами восстанавливаем мост между правой и левой частью Былино.

Словом, малой родине помогают кто чем может. В основном, посильным трудовым вкладом. А кто и личными средствами, пущенными для общего дела. «Здесь проживала одна из старейших жительниц села Вера Георгиевна Черепанова, её сын в память о матери передал на восстановление нашего колодца около ста тысяч рублей», – рассказал Владимир Ванцов. Другой меценат, «дачник», много лет подряд выбирающийся сюда на выходные, руководитель ООО «Пилипака и Ко» Борис Пилипака и вовсе строит храм. «Сначала задумал воздвигнуть маленькую часовенку, но потом решил сделать полноценный, пусть и небольшой, храм-часовню», – прокомментировал он.

Первый камень в основание заложили поздней осенью два года назад: «Это был день Григория Богослова, так что будущий храм посвятили этому святому», – вспоминает предприниматель. Сегодня в здании уже ведутся внутренние работы, и Борис Пилипака прикидывает, где заказывать иконостас. Он понадобится к моменту освящения храма, которое намечено на следующий год. «Мы для Ларьяка из Сергиева Посада везли, там один из центров российской православной культуры, много мастерских, где производится церковная утварь, не обязательно искать зарубежных поставщиков», – порекомендовал Борис Саломатин. И поделился своим опытом знания «узких мест» инженерной части таких сооружений: «Часто возникают проблемы с вентиляцией, на этот аспект нужно обратить особое внимание, если не хотите, чтобы внутренняя отделка пришла в негодность раньше времени».

– Замечательно, что в селе будет свой храм. Когда-то давно, ещё в прошлом веке, при первых поселенцах, он тут был, и вот снова над рекой на радость людям будет виднеться золотой купол, – поблагодарил строителя глава района.

После посещения этого объекта Борис Саломатин заглянул в местный дом культуры, где его уже ожидали жители. В конце июня во время очередной встречи с руководителем сельского поселения Зайцева Речка Светланой Субботиной былинцы высказали просьбу оборудовать в селе фельдшерско-акушерский пункт. Этот вопрос был всесторонне изучен (о чём отдельно писала наша газета) и в качестве решения предложен вариант ежемесячного выездного приёма терапевта из Зайцевореченской участковой больницы. «Составлен и утверждён с Ниной Анатольевной Шляхтиной, главврачом районной больницы, график, по которому врач будет посещать Былино и оказывать вам необходимые медицинские услуги», – сообщил Борис Саломатин.

Затем глава района вышел на окраину села посмотреть на установленный недавно – также по инициативе жителей – въездной знак. И впрямь, с переходом бывшей «межселенки» в состав поселения жизнь в Былино и Вампуголе стала меняться к лучшему. Решаются важные вопросы – в первую очередь, по расселению граждан из непригодного жилья. Активно разбираются с «текучкой» – сносом ветхих домов (в Вампуголе этим летом разобрали четыре таких строения), починкой колодезных срубов. Отремонтировали в деревне и мост над протокой, который разбили зимой лихие ездоки на «Буранах».

Во время посещения Вампугола Борис Саломатин осмотрел все эти объекты. Посетил и здание пожарного депо местного поста «Центроспаса-Югории». «Эти современные здания появились во всех малых населённых пунктах Ханты-Мансийского автономного округа после того, как здесь побывала губернатор Югры Наталья Комарова и выслушала обращения граждан», – напомнил глава района, оценивая то, в каких комфортных условиях работают теперь пожарные.

А вот другому объекту, находящемуся в муниципальной собственности, Борис Саломатин уделил самое пристальное внимание. Речь идёт об одноэтажном капитальном пристрое к дому культуры, где ранее располагались почта, школа, библиотека, а сегодня действуют ФАП и котельная с операторным пунктом. Последние две службы занимают едва ли треть общей площади. «Мы отапливаем воздух», – сказала руководитель районного СЖКХ Марина Загваздина. Это неоправданные расходы, и судьба здания будет решена. Не в ущерб жизни деревни – как и прочие административные решения, направленные на повышение комфортности жителей района и этих населённых пунктов в частности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11