Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

20.08.2019 09:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 20.08.2019 г.

Под открытым небом Варьёгана

Автор: Софья ЯРЫГИНА. Фото из архива редакции.

Министерство культуры РФ составило список 12 музеев, в которые лучше приезжать летом. В их числе оказался и парк-музей под открытым небом села Варьёган.

Вот как написано о нашей достопримечательности в статье Минкульта: «В этом месте можно познакомиться с бытом народов Югры: аганских ханты и лесных ненцев. Для местных жителей музей – это настоящее селообразующее предприятие. В Варьёгане до сих пор живут люди, которые ведут свою родословную от медведей, бобров, лосей, щук и гусей. Поэтому каждого туриста здесь по древнему обычаю обязательно окурят дымом коры пихты. Считается, что пройдя через такой обряд очищения, человек обязательно наполнит свою душу добром. В парке воссозданы хозяйственные постройки, которыми пользовались столетиями. Включая лабаз для духов из священного места богини Ягурьяха и сруб для хранения медвежьих костей. Посетителям предложат посмотреть, как в глиняной печи пекут хлеб из черёмуховой муки. Или как местные мастерицы превращают мех, кожу и бисер в настоящие произведения искусства. Кстати, здесь есть и образовательные программы: на мастер-классах в парке можно попробовать самим сшить национальную куклу или сплести из бересты чум».

Стоит сказать, что музей Нижневартовского района оказался здесь не единственным представителем краеведческих сокровищниц Югры. Эксперты выделили также Этнографический парк-музей «Найотыр-Маа», расположенный в посёлке Сосьва Берёзовского района, и Лянторский хантыйский Этнографический музей, представляющий самую малочисленную ветвь сургутских ханты — ханты пимские. А география предложенных вниманию музеев весьма обширна: кроме Ханты-Мансийского автономного округа это Тюменская, Иркутская и Волгоградская области, Якутия, Пермский край, республики Бурятия и Марий Эл.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12