Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

20.08.2019 09:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 20.08.2019 г.

Заботы в преддверии осени

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В пятницу, 16 августа, глава района Борис Саломатин работал в сельском поселении Ваховск.

Контроль подготовки к отопительному сезону и новому учебному году, встреча с пенсионерами, приём граждан по личным вопросам, совещания с руководителями бюджетной сферы и депутатами – программа рабочего дня главы района была насыщенной.

Первым пунктом работы в поселении стал личный приём граждан в Охтеурье. Здесь к главе района записались четыре человека. Анна Долгих просила помочь ей сохранить служебную квартиру. До недавнего времени Анна Борисовна трудилась в сельском доме культуры, а со дня на день выходит на работу в качестве заведующей сельской библиотеки. Занимаемое ею жильё закреплено за домом культуры и принадлежит сельскому поселению, а поскольку она переходит на другую работу, то квартиру должна освободить. К её просьбе глава района отнёсся с пониманием, пообещал решить проблему.

– Я сказала Борису Александровичу, что вся моя жизнь связана с Охтеурьем, это моя родина, – отметила Анна Борисовна, – и потом, у меня хантыйские корни.

Ещё один квартирный вопрос просила разрешить Наталья Натускина. В родной её деревне Сосновый бор дом давно сгорел, а в Охтеурье она живёт у родственников, трудится на звероводческой ферме, хотела бы осесть в селе. Разговором с главой района Наталья осталась довольна.

Александр Кашира пришёл на приём с копией генерального плана Охтеурья. Дом на Учительской улице, в котором живут он и его семья, оказался теперь не в жилой, а в так называемой санитарной зоне. Жители улицы считают, что томские нефтяники, ведущие здесь разработку углеводородного сырья, не задумываются об экологических последствиях. Разрешение на строительство домов в этой части посёлка выдавалось ещё в 90-е годы Охтеурским сельским советом. Тогда не существовало чёткого разграничения земель: какими из них могут владеть местные власти, а какими нефтяники.

– В одной из передач по окружному радио услышал, что у нас в Югре за дома и земельные участки, пострадавшие в результате деятельности нефтяных компаний, положена компенсация, – поделился Александр, – тогда бы можно было переехать в другое место, купить квартиру или дом. Я бы как раз хотел жить в доме, «на земле».

После личного приёма Александр Кашира рассказал: подобная просьба – первая в практике работы главы района. Однако Борис Саломатин намерен вникнуть в детали и, если закон допускает в этом случае компенсацию, непременно поможет.

После личного приёма граждан глава района ознакомился с ходом капитального ремонта в доме но­мер 6, расположенном на улице Центральной. Дом старый, поэтому для его восстановления потребовалось поменять потолочные и напольные покрытия, а кроме того, сделать вокруг него отмостки. С недавнего времени и в подпол стала проникать вода. Прежде в доме не было санузла, теперь же его смонтировала бригада ООО «Югра-Сота». В октябре дом должны отремонтировать и привести в порядок. Хороший тогда будет подарок для пенсионерки, проживающей в нём более тридцати лет – в родных стенах она во второй раз отметит новоселье. Знакомясь с ходом работ, Борис Александрович обратил внимание подрядчика, что доска для нового пола должна быть добротной.

Другой подрядчик из города – ООО «Нова» – занят на ремонте дома на улице Кооперативной, 8. В нём проживает пенсионерка Надежда Сабецкая. За ходом работ, поделилась она, и сама следит: хотя и ночует пока у родственников, но на огороде здесь трудится практически ежедневно. Подрядчик в разговоре с главой района начал перечислять, какие офисные помещения он со своей бригадой сдал под ключ в Нижневартовске. И признался: с деревянными домами дело имеет впервые. К сроку же сдачи дома – к октябрю – он обещал успеть.

– Из-за того, что подрядчики впервые берутся за подобную работу, страдают потом жильцы дома, – сказал глава района. И обратил внимание подрядчика: капитальный ремонт этого дома надо сделать не только в срок, но и качественно.

Борис Саломатин также побывал на двух участках сети теплоснабжения, где сейчас идёт ремонт. Нынешним летом в Охтеурье должны заменить трубы. Ремонтные работы проводит предприниматель Айрат Ямалиев.

Далее глава района осмотрел сквер у обелиска Виталию Бурундукову. Здесь планируется создать зону отдыха для охтеурцев. Глава сельского поселения Ваховск Анжелла Нефёдова показала, где в скором времени будет детский городок.

У порога общеобразовательной школы главу района встретил её директор Игорь Павловский. В школе нынешним летом идёт ремонт крыши.

Подрядчик, занятый здесь на ремонтных работах, пояснил: прежде кровля настилалась строго по размерам, за одну-две зимы постепенно лопалась её поверхность, и в итоге влага стекала через трещины в чердачное помещение, просачиваясь и на потолки второго этажа. Теперь вода течь не будет.

В Ваховске Борис Саломатин также ознакомился с ходом работ по замене труб теплоснабжения у домов, расположенных на улице Лесной, 1 и 9. Работу здесь также ведёт подрядчик Айрат Ямалиев. Замена труб практически закончена, остались, что называется, последние штрихи.

Трубы в этом году меняют в посёлке на нескольких участках теплотрассы. За лето коммунальщики почистили действующие водогрейные котлы, занимались ревизией запорной арматуры, провели работы на водоочистном комплексе, промыли канализацию. Инженерные сети сегодня, по словам начальника Ваховского цеха ЖКХ Евгении Лебедевой, готовы к отопительному сезону на 90 процентов. Эти цифры Евгения Сергеевна приводила в тот день в отчёте. Глава района сделал по нему замечания: не всё оказалось так гладко, недочёты коммунальщикам надо исправлять.

Посетил глава района и одну из трёх котельных, действующих в Ваховске. В первой должны заменить два котла, во второй уже установили новый котёл. Меняют котлы примерно раз в десять лет: оборудование достаточно загружено, вода, поступающая в сеть горячего водоснабжения, и вовсе считается агрессивной по своим физическим свойствам.

На совещании с руководителями бюджетной сферы затронули тему противопожарных мероприятий. В начале лета, рассказала глава сельского поселения Ваховск, проводили учения, в которых принимала участие местная добровольная дружина. В тех домах Ваховска и Охтеурья, что примыкают к лесу, сделали противопожарные и минерализованные разрывы. В крайней ситуации в борьбе со стихией могут помочь пожарные двух частей, расположенных в Ваховске и Охтеурье, а также огнеборцы с соседнего нефтяного месторождения и города Стрежевого.

Разговор на совещании зашёл и о летнем отдыхе детей. При Ваховской детской школе искусств ныне действует дворовый лагерь.

В плане обеспечения кадров обе школы, расположенные на территории поселения, не испытывают каких-либо проблем. В Ваховской школе в новом учебном году будет работать учитель физической культуры.

– Многие годы у нас не было постоянного преподавателя, – делилась директор школы Людмила Щеблыкина, – и вот буквально на днях пришёл устраиваться педагог.

Директора школ делились проблемой, связанной с организацией охраны на период учебного года. Устанавливать систему электронного фейсконтроля, как в городе, здесь не имеет смысла: все друг друга и так знают в лицо, а чужого сразу же приметят. А вот для оплаты работы охранника нужны дополнительные средства. Те немногие деньги, что имеет школа в том же Ваховске в «оперативном пользовании», придерживаются на зимнюю пору, на случай устранения любого непредвиденного ЧП на внутренних инженерных сетях.

Выслушав отчёт заведующего Ваховским детским садом «Лесная сказка» Веры Бусыгиной, глава района заметил: надо задуматься о том, что необходимо заменить старые детские городки, находящиеся на территории детсада, на новые. Устарели уже эти конструкции, и это видно в сравнении с теми детскими сооружениями, что устанавливаются теперь в районе во дворах жилых домов. На обновление городков нужны средства, их можно предусмотреть при формировании нового бюджета.

В этот же день глава района встретился с депутатами Совета депутатов сельского поселения, общался с активистами двух ветеранских организаций, действующих в Охтеурье и Ваховске.

Капитальный ремонт и строительство жилья – это наказы жителей во время избирательной кампании 2018 года. Об этом шла речь на совещании с депутатами поселения. Борис Саломатин подчеркнул, что улучшение условий проживания жителей должно быть в приоритете. «Мы работаем над тем, чтобы привлечь инвестора-застройщика для строительства нового многоквартирного дома в Ваховске. К 2024 году в Ваховске и Охтеурье не должно остаться ни одного квадратного метра аварийного или непригодного жилья», – отметил глава района.

О том, как ведётся работа с пожилыми людьми, отчитывались сотрудники социальной службы, руководители районной больницы и районной аптечной сети.

– И уровнем, и качеством медицинского обслуживания я очень довольна, – делилась в этот день на личном приёме ваховчанка Татьяна Сурина. – Не забывают меня социальные работники, а состоянием здоровья интересуется даже глава поселения. Активисты же ветеранской организации всегда готовы помочь.

Татьяна Михайловна, по сути, выразила в своих словах то, насколько качественно организована в районе забота о пожилых людях. И ей есть с чем сравнить: она переехала на Север к дочери из Киргизии.

– Там о таком внимании к людям можно только мечтать, – рассказала Татьяна Сурина, – а здесь я даже начала сама потихоньку ходить по улице, прежде с трудом передвигалась.

Татьяна Михайловна сама пришла на приём к главе района в здание администрации поселения, чтобы выразить Борису Александровичу благодарность.

На личный приём в Ваховске записался также местный предприниматель Александр Донецков. Он занят на ремонте местных дорог, хотел бы ещё в посёлке организовать работу автозаправочной станции. Проблема эта давняя, жители Охтеурья и Ваховска вынуждены пока заправлять свои автомобили в Нижневартовске или Стрежевом: путь туда неблизкий, да и дорогое это удовольствие – покупать бензин вдалеке от дома.

После разговора с главой района Александр Донецков поделился: районная власть готова поддержать такое начинание. Со своей же стороны Александр справится с новым для себя делом. А если есть поддержка – всё получится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17