Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

22.08.2019 13:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 22.08.2019 г.

Овеянный славой российской

Автор: Дарья МАКЕЕВА. Фото из архива редакции.

Сегодня, 22 августа, российский триколор отмечает день своего второго рождения.

Именно в этот день, 28 лет назад, он вновь получил статус национального флага. 22 августа 1991 года власти РСФСР постановили считать национальным стягом исторический флаг России, который тогда был описан как «полотнище с белой, лазоревой и алой полосами». А 25 лет назад в нашей стране появился новый праздник – День Государственного флага России, который был установлен в 1994 году указом Бориса Ельцина и с тех пор отмечается 22 августа.

Государственный флаг является не просто одним из главных символов страны, он своеобразная летопись, в которой отражаются традиции народа, самые значимые события в его истории и малоизвестные факты.

Между тем история самого российского триколора насчитывает уже 350 лет. До 1668 года в России флага как такового не существовало, но были всевозможные виды стягов. Впервые флаг был поднят в 1669 году на первом русском военном корабле «Орёл» в период правления царя Алексея Михайловича. Известно, что это был триколор, выполненный из белой, синей и красной ткани, но вот в какой именно комбинации он был сшит и как точно выглядел достоверно неизвестно.

В архиве Оружейной палаты есть запись об изготовлении бело-сине-красных знамён с золотым двуглавым орлом «для игр царевича Петра Алексеевича». Именно Пётр I считается создателем трёхцветного стяга. Впервые он поднял такое знамя на 12-пушечной яхте «Святой Пётр» во время своего плавания в Белом море в августе 1693 года. Как раз именно этот флаг и сохранился. На данный момент он считается старейшим оригиналом российского триколора и хранится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге.

В 1705 году Пётр I выпускает указ, обязующий все торговые суда плавать только с бело-сине-красным флагом. Государственным же это трёхцветное полотнище официально стало только в конце XIX века – в 1896 году.

Однако День флага как праздник был учреждён в честь совсем других событий, а именно в честь восстановления 22 августа 1991 года (во время августовского путча) исторического триколора. До этого у Советской России был свой стяг с серпом и молотом.

Так, 22 августа 1991 года бело-сине-красное полотнище впервые официально водрузили над зданием, находящимся в центре столицы, а точнее на Краснопресненской набережной. Речь идёт о московском Белом доме. Именно в тот день, как говорилось выше, по решению Верховного Совета триколор стал считаться национальным флагом.

Отметим, что изначально цвета флага обозначались как белый, лазоревый и алый. Но в 1993 году их изменили на более привычные для нас – белый, синий и красный. Именно тогда президент подписал положение, в котором наш флаг был описан как прямоугольное полотнище с белой, синей и красной полосами. Изменить же названия цветов было решено по той причине, что на историческом флаге России, который, по идее, должен был быть возрождён в 1991 году, никогда не было лазоревой и алой полос.

В День флага по всей стране и, конечно же, в Нижневартовском районе проходит множество всевозможных мероприятий. Отметим, что этот праздник уже был ознаменован рекордами. Например, в 2011 году Чеченская Республика похвасталась самым большим флагом России, закреплённым на флагштоке. Гигантский триколор водрузили на 300-метровой сопке, находящейся между посёлком Ойсхара и селом Центарой. Высота флагштока составила 70 метров, а площадь самого полотнища – 150 кв. м. За 4 года до этого в Москве на праздновании Дня флага на Гребном канале был поднят самый большой триколор – 383 кв. м и весом 26 кг.

А 5 лет назад, 22 августа 2014 года, Омск прославился самым большим изображением флага, составленным из 225 машин.

Что для вас значит флаг вашей Родины? С таким вопросом в День флага мы обратились к жителям Нижневартовского района.

Людмила ПУГОВКИНА, Новоаганск:

– Флаг для меня, прежде всего, символ единства нашей страны, которую я безгранично люблю. Российский триколор символизирует мощь государства. С этим флагом мы одерживаем победы в спорте, проводим парады, он изображён на космических кораблях и есть даже на Северном и Южном полюсах.

И хотя сегодня поменялось значение цветов триколора, мне ближе то, что они символизировали во времена Петра I, где красный означал державность, синий был цветом Богоматери, под чьим спасительным покровом всегда находилась Россия, а белый нёс в себе смысл свободы и независимости.

Наш флаг пережил многое. И сегодня он вдохновляет меня и моих воспитанников на созидательный труд, на новые победы и укрепляет надежду на возрождение России как великой мировой державы, которая выступает за мир, свободу и любовь к человечеству.

Артём КУЗНЕЦОВ, Излучинск:

– Я всегда испытывал особую гордость и трепет, когда видел, как под звуки гимна поднимается наш флаг на Олимпиаде или других соревнованиях. В такие моменты я понимаю, что родился в стране великих людей. Родной триколор у меня ассоциируется с домом, семьёй, близкими людьми. Флаг ведь не просто полотно с тремя цветами, это в первую очередь значение, которое ты в него вкладываешь. Для меня это напоминание о великом народе с многовековой историей, её победах и достижениях. Я горжусь, что родился в стране с бело-сине-красным флагом.

Ирина АХТАРИЕВА, Зайцева Речка:

– Для меня флаг России – это символ великой державы и её многовековой славной истории. Это символ стабильности и процветания Родины, моей страны. При виде российского триколора я, как и каждый гражданин нашей огромной страны, испытываю гордость за нашу многонациональную державу.

Алексей Аверин, Вата:

– Я очень люблю свою страну. Поэтому испытываю особенное чувство к нашему флагу и гербу. Государственный флаг России для меня – это символ сплочённости народа, пробуждающий в каждом из нас национальную гордость за величие и могущество нашей Родины. Считаю, что каждый гражданин должен дорожить историей и уважать флаг страны. Белый цвет на триколоре для меня символизирует мир, чистоту. Синий – цвет веры, верности, постоянства, а красный означает энергию и силу.

Мне бы очень хотелось, чтобы все мы испытывали не просто уважение, но и любовь к символу нашего государства, потому что это проявление патриотизма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14