24.08.2019 09:38 Суббота
Выпуск 93 от 24.08.2019 г.

Галина Лазарева: Я перевела дыхание

Автор: Наталья СТЕПАНОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

На Ямале рисуют все дети. Земля оленей рождает художников для того, чтобы они рассказали миру о красоте тундры и жизни людей на краю земли. Ямал подарил белые краски художнице Галине Лазаревой, её дочери и внучке. Правда, в Вате они обратились к пёстрой палитре, но всё равно их благодарная память обращена к ямальской земле. Мы не виделись с Галиной Геннадьевной три года. Проводив мужа в последний путь, она отвернулась от красок, но жизнь возвратилась в её большой дом, построенный супругом. Она снова рисует.

– Вы долго не работали, Галина Геннадьевна?

– Да, время было очень тяжёлое, оно и сейчас продолжается. У меня отняли самую дорогую половинку, и всё померкло. Мы все люди, у каждого есть свои недостатки. Муж мой был золотым человеком. Мы прожили с Владимиром Фёдоровичем сорок с лишним лет, он ни словом меня не обидел, сильно любил детей. Муж не терпел, когда кто-нибудь из пришедших к нам ругался: «Не забывай, ты находишься в моём доме». Володя был красивым мужчиной, очень элегантным, следил за собой. Когда его не стало, одна жительница деревни сказала: «Умер самый красивый мужчина в Вате…» Где бы я ни была, я чувствовала, что он меня ждёт. Я занималась живописью, Володя это поощрял, хотя мы строили дом…

– Галина Геннадьевна, Вата – чья родина?

– Володина. Он – ханты, как и его отец. А мать русская, но став совершеннолетним, муж взял фамилию матери – Лазарев. Отец это понял и принял: «У матери тоже достойная фамилия». Володя не пользовался льготами как коренной житель Югры: «У меня двое детей, неужели не смогу их прокормить? Почему ханты и ненцы люди особенные? А русские? Я – просто человек!»

– А вы – ненка с Ямала?

– Нет, чистокровная русская, но все считают меня ненкой. Я не отпираюсь: если я похожа на кого-то из коренных жителей Севера, значит, достойно жила на Ямале. Мне дороги люди, с которыми я жила рядом. Мне кажется, что я стала бы своей у любого народа. Мне нравится, что можно впитать в себя обычаи и традиции другого народа – это такое богатство.

– Так вы и рисуете Ямал. У меня дома висит ваша картина: печальный олень склонил голову над ручьём. Что, оленья тема продолжается?

– Да, продолжается. Мне позвонила директор школы с Ямала, где я работала, где учились мои дети и внуки и где работала моя дочь Марина: «Галина Геннадьевна, мы хотим оформить у себя выставку «Связь поколений». Не могли бы вы написать несколько картин?» Мне даже заплатили за будущую работу. Конечно, я написала, в прошлом году отвезла на родину шесть картин, но хочу сделать подарок школе – написать ещё несколько работ. Теперь там есть экспозиция моих и Марининых картин.

– Марина тоже рисует?

– Она профессиональный художник-живописец, мастер, делает чудесные игрушки. Когда у нас случилось горе, она придумала мне работу – делать игрушки, чтобы я хоть чем-нибудь занималась. Материал для кукол есть, Марина тоже работает. В нашем районе проходил конкурс мастеров и подмастерьев, так дочь стала дипломантом третьей степени. И внучка Лиза занимается творчеством. А я пишу картины. Что-то уже подарила друзьям, что-то у меня купили. Правда, мне ещё нравится делать джутовых кукол, есть такая верёвка, которая годится в хозяйстве, например, подвязывать огурцы в теплице. Люди давно пустили этот шпагат в дело – работают с куклами, а я сделала только одну.

– Зачем вам куклы, если Вата давно ими славится?

– Знаете, у каждого мастера они разные. И потом, у куклы есть душа. Может, она тоже человек? Ведь интересное дело! Из джута делаются картины, корзинки. Я видела в Интернете работы мастеров – красота! Мне же нужно с чего-то начинать, и я начала с простой куклы, чтобы руки привыкли к мелким деталям.

– У вас же краски, любимый белый цвет снега. Ну и?..

– Да, снег и олени – любимая тема, только сейчас мне хочется писать сюжеты из жизни. Вот говорят, что картина – это миг, а мне кажется, что жизнь. Когда её пишешь, ты в ней живёшь. Например, новая моя работа: ненец строгает хорей, а рядом стоит мальчик с прутиком, должно быть, сын. Разве это миг? Ненец о чём-то думает, тут же лежат дрова, ребёнок видит работу отца и хочет подражать ему. Может быть, отец сейчас даст ребёнку нож, потому что на Севере рано приучают детей к труду: пусть не получится у мальчика хорей, но он, дитя тундры, должен всё уметь. Я ведь росла рядом с этими людьми, видела, как они трудятся, как одеваются, работала в школе и близко знала этих ребятишек. В семь лет девочка уже мастерски владеет иглой, ей позавидует опытная швея.

– Галина Геннадьевна, извините, вы сейчас «кукловод» или художник?

– Куклы – это отвлечение, просто мне нужно чем-то заниматься, сделать что-то новое. Я лучше вам покажу, что делает Марина, у неё чудесные игрушки. Когда смотришь на них, чувствуешь, как меняется настроение, как тёплый свет проникает в душу.

– Куда деваете этих кукол?

– Пока они живут дома. Я выложила снимки двух кукол в Интернет, так люди взорвали мою страницу. Показала несколько работ и ватинцам, они просили сделать сувениры и для них. Правда, нам с дочерью некогда часами заниматься творчеством – много работы во дворе. Мои родные сами строили теплицу, внук растёт помощником, хороший парнишка.

– Скоро вашей любимой Вате исполнится 150 лет. Может быть, нужно показать кукол на празднике?

– У нас с Мариной впереди две выставки, но сувениры для дня деревни сделаем.

– Что за выставки?

– Не хочется об этом снова говорить, но несколько лет мне было не до праздников. Сейчас мы с Мариной ищем для неё работу. В Мегионской детской художественной школе предложили устроить выставку наших работ. Мы обещали. Но однажды я поехала к сыну в Тюмень и прихватила с собой несколько своих художественных миниатюр и кукол. У меня всё это купили. И вдруг звонок из представительства ЯНАО в Тюмени, меня туда пригласили и расспросили о работах. И вот: нельзя ли к дню двух округов – Югры и Ямала – сделать персональную выставку в Тюмени? Но у меня уже был договор с Мегионом, поэтому тюменский вернисаж может быть устроен к Женскому дню: работы Марины, мои и внучки Лизы, которая нынче пойдёт в четвёртый класс. Вот такие планы. В моём положении очень нужна востребованность, ведь плохо, когда забывают о человеке.

Понятно, что в Вате много мастеров и умельцев, всех, наверное, не пригласишь на районный фестиваль, а вот из Лангепаса были звонки, там востребована кукла «Спящий мальчик». Когда делать? Картошка цветёт, работа на огороде ждёт, ведь зимой нужно что-то есть, нас четверо. Мы надеемся, что Марина найдёт работу, ей нужно растить ребятишек. И я предлагаю свои руки к организации праздника, что скоро случится в деревне. К счастью, нам удалось расписать детскую площадку. Там была довольно трудная работа по профлисту, но мы вместе с Мариной нарисовали сказку «Колобок». Погода была хорошая, я с внуком наносила основу на «небо» и «землю», рисовала облака, а деревенские ребятишки с большим интересом следили за нами. Теперь один мальчик в шоке: «Пусть Лиса и самая красивая, но я её не люблю: она сейчас съест Колобка!» Мы утешали его: «Нет, это совсем другая сказка, Лиса не съест Колобка!» Так наша семья внесла небольшой вклад в подготовку к празднику.

– Вы сколько лет живёте в деревне?

– Я десять лет жила здесь до отъезда на Ямал, и вот уже двенадцать живу в Вате. Это моя деревня, я всё равно из Ваты. У главы поселения Марии Васильевны Функ есть желание расписать остановочный павильон при въезде в деревню. Марина сразу представила: «Я бы нарисовала нашу деревню – с церковью, пейзажем вдали, дома старые и новые!» А я бы приписала здесь такие слова: «Деревенька Вата на берегу реки. Здесь все тропинки с детства нам знакомы. Куда бы нас дороги ни вели, мы будем помнить с нежностью о доме». Церковь, облака… И чтобы люди, уезжая из деревни, всегда сюда возвращались.