Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

27.08.2019 09:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 27.08.2019 г.

Хорошие дела от химиков, мастеров и волонтёров

Автор: Алсу ТАЛИПОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

«Экошкола для всех» – экологический проект, который с августа реализуется на базе районного центра «Спектр». Это стало возможно благодаря гранту, полученному от компании «Сибур» в рамках конкурса социально значимых проектов «Формула хороших дел».

Учреждения Нижневартовского района регулярно принимают в нём участие и, надо сказать, небезуспешно. В прошлом году обладателями гранта стали МКДК «Арлекино» и Новоаганская школа искусств.

Проект «Экошкола для всех» направлен на экологическое просвещение и обучение. В ней занимаются в основном дети, посещающие дворовый клуб: от малышей до старшеклассников. Всего около 30 человек, разделённых на отряды по возрастам: «Химики», «Мастера», «Волонтёры». Здесь ребята занимаются исследовательской работой, проводят эксперименты, участвуют в мастер-классах, викторинах, акциях «Чистый берег», «Чистый лес», а также в мероприятиях по сбору макулатуры и батареек.

Несмотря на то, что проект рассчитан всего на месяц, он очень содержательный и познавательный. Каждый день ребята делают и узнают что-то новое. К примеру, для чего нужно собирать макулатуру, что можно сделать из вторсырья, какой вред наносят окружающей среде выброшенные в мусорное ведро батарейки и многое другое. На мастер-классах ребята учились изготавливать из использованных школьных тетрадей закладки для книг, из жестяных банок – красивые подставки для ручек и карандашей, из старой джинсовой ткани – различные украшения. Однако больше всего ребятам нравится проводить опыты, это было заметно во время практического занятия по исследованию почвы. Руководитель экологического объединения Зоя Габидуллина с помощью мини-экспресс-лаборатории, в которой есть все необходимые реактивы и оборудование, проводила научный эксперимент. Каждый из ребят мог лично участвовать в процессе. В ходе эксперимента дети узнавали, сколько вредных примесей – солей, сульфатов – содержится в воде, почве и какой вред они наносят природе.

«Такие мини-лаборатории были приобретены на средства гранта, полученного от компании «Сибур». Они дорогостоящие, поэтому мы не можем приобретать их каждый год, а в работе они незаменимы. Детям ведь интересно самим всё попробовать, проводить опыты. В процессе обучения у ребят появляется возможность получить новую и полезную информацию не только в теории, но и на практике. Спасибо компании, что оценили наш проект и помогли в осуществлении наших планов по открытию экошколы. Кроме того, на средства гранта мы приобрели столы для мастер-классов и расходные материалы», – замечает Зоя Никифоровна.

Скоро экошкола закроется, но у педагогов «Спектра» много других новых проектов, которые они намерены осуществить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20