Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

03.08.2019 10:50 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 03.08.2019 г.

За всё судьбу благодарю

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото автора.

Накануне празднования 91-й годовщины со дня образования Нижневартовского района на Доску почёта занесены имена 30 жителей района. Сегодня мы начинаем серию публикаций о заслуженных и уважаемых людях, внёсших значительный вклад в социально-экономическое развитие района. Среди них – Людмила Гусева.

Главная медицинская сестра Нижневартовской районной больницы Людмила Гусева на Севере с 1978 года. История здравоохранения в Излучинске начиналась на её глазах и при непосредственном активном участии. Годы достойного плодотворного труда принесли Людмиле Борисовне почёт, уважение и награды. Как мы убедились из личного разговора, Людмила Гусева – человек благодарный. В том, что добилась немалых успехов на профессиональной стезе, она видит, в первую очередь, вклад всего коллектива, своей надёжной команды. И ещё признательна за то, что руководство так высоко оценивает её вклад в развитие медицинской помощи населению в районе. Однако и её личный путь к успеху был долог и непрост.

…В 1976 году Людмила Борисовна окончила медицинское училище в городе Усолье-Сибирском Иркутской области по специальности «фельдшер» (сейчас эта специальность называется «лечебное дело»). Проработала в престижном санатории два года. Вскоре вышла замуж и уже вместе с супругом Виктором Константиновичем приехала на Север. У сестры погиб муж, нужно было помогать ей поднимать детей.

Сначала Людмила Гусева работала в Нижневартовске, где получила неоценимый опыт во взрослой и детской амбулаторной службе. Первая поликлиника в городе тогда была расположена в двух деревянных двухэтажных зданиях на улице Таёжной, а поликлиника профосмотров – в специально приспособленном помещении детского сада.

– Можно сказать, что почти вся история становления здравоохранения города и посёлка на моих глазах происходила. Так вышло, что стала специалистом широкого профиля. Начала с процедурного кабинета и постепенно узнала работу всех профильных кабинетов. Я благодарна судьбе за эту школу, ведь только так можно узнать тонкости работы, – делится Людмила Гусева.

В 1987 году мужу дали квартиру в Излучинске. Наша собеседница призналась, что тогда восприняла это чуть ли не как трагедию. Ведь на тот момент в посёлке стояли лишь три дома на Школьной, а рядом здание нынешнего «Спектра». И только начиналось строительство улицы Набережной.

– Я была озадачена. Ведь передо мной предстала целина, всё строилось на безбрежном море песка, – делится Людмила Борисовна. – Но муж-строитель с воодушевлением рассказывал мне, как тут со временем станет красиво и зелено, какие построят школы, а из города сюда будет ходить регулярный транспорт. Всё так и случилось. Чудесный посёлок энергетиков теперь радует глаз и душу не только тех людей, кто причастен к его возникновению, но и их детей и внуков.

Как продолжила вспоминать Людмила Гусева, в то время и медицина в посёлке была в зачаточном состоянии. В Финском стоял домик, где в одном кабинете принимали терапевт, хирург и также работало отделение скорой и неотложной помощи. А большего на тот момент и не нужно было, ведь в Излучинске жили и работали одни строители, никакой инфраструктуры ещё не существовало. И семьи никто пока сюда не перевозил, только начинал строиться детский сад «Сказка».

В посёлке энергетиков она начала работать в стоматологическом кабинете. Появился новый опыт: узнала о нюансах стоматологического дела. Сначала стоматологический кабинет находился на Набережной, 8, в поликлинике, затем было организовано отделение, которое переехало на Набережную, 12. Практически сразу Людмилу Гусеву назначили старшей сестрой. Затем был опыт работы в детском доме в посёлке Савкино, где также работала старшей медицинской сестрой. Там довелось с нуля организовывать рабочий процесс. Оттуда уже перешла в стационар Излучинска, а через некоторое время участвовала в открытии его нового трёхэтажного здания.

В 45 лет, когда проходила курсы повышения квалификации в Тюмени, ей предложили учиться дальше, отметив явные качества руководителя. Сначала сомневалась, ведь дело уже шло к пенсии. В комитете по образованию (районо) пошли навстречу и оплатили обучение. Поступила на факультет высшего сестринского образования Тюменской государственной медицинской академии ФА по здравоохранению и социальному развитию, окончила его в 2005 году.

Так наша героиня получила высшее сестринское образование. И с января 2010 года стала главной медицинской сестрой Нижневартовской районной больницы. Тогда нужно было провести лицензирование медицинской деятельности больницы во всём районе. Главный врач Нина Шляхтина обратилась к Людмиле Гусевой с такой просьбой, так как опыт лицензирования нового стационара у неё уже был. Наша собеседница затем хотела вернуться в стационар, ведь там была налаженная работа, ждал ставший родным коллектив. С лицензированием они всё успели. Было положено очень много сил, помогали кто чем мог. Когда получили лицензию, все радовались.

– Могу точно сказать: в том, что у меня всё получается в работе – заслуга всего коллектива, – говорит Людмила Гусева. – В моём подчинении сегодня около 200 медсестёр. Совет средних медицинских работников – моя опора: это старшие медсёстры в подразделениях и филиалах больницы, а также два старших фельдшера в отделении скорой помощи и клинико-диагностической лаборатории. Это та команда, с которой можно идти, как говорится, в разведку. Также я работаю с другими службами больницы. Например, с контрактной службой, потому что делаю заявки на обеспечение больницы лекарственными препаратами и расходными материалами, организовываю учёбу для среднего медперсонала. В общем, должность хлопотная.

Возможно, и ушла бы уже Людмила Борисовна на заслуженный отдых, но пока её просят хоть ненамного задержаться. Уже и преемника подготовила главная медсестра, но раз нужны району её колоссальный опыт и знания, то ещё поработает.

Рассказывать о коллегах наша собеседница, похоже, может бесконечно. И только с гордостью и благодарностью. Обо всех специалистах отзывается как о профессионалах, которые обязательно окажут грамотную первичную медико-санитарную помощь. Это действительно очень важно, когда на местах работают такие специалисты. Ведь от того, как оказывается медпомощь на первом этапе заболевания, зависит здоровье пациента. Благодарна и главному врачу Нине Шляхтиной: «Мы уже с полуслова понимаем друг друга. И я точно могу надеяться на всемерную поддержку Нины Анатольевны. Считаю, что у неё получилось создать коллектив, который работает как одна сплочённая команда».

На стене в кабинете Людмилы Гусевой много благодарностей и почётных грамот. А в 2015 году приказом департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры ей было присвоено звание отличника здравоохранения. Теперь памятный значок она надевает по особо торжественным случаям.

И, наконец, в 2019 году её кандидатуру утвердили как достойную для занесения на Доску почёта. Это благодарность Людмиле Гусевой за многолетнюю эффективную работу и личный вклад в развитие сферы здравоохранения в районе. Несомненно, ей была приятна такая высокая оценка труда.

Осенью этого года, в ноябре, главная медсестра Нижневартовского района отметит своё 65-летие. На вопрос, считает ли она, что жизнь удалась, Людмила Борисовна отвечает твёрдо: «Даже настаиваю, что я счастливый человек. У меня три замечательных дочери, шесть внуков, три внучки и уже три правнучки. Мужу также безмерно благодарна за то, что мы прожили в любви и согласии 38 лет. Увы, несколько лет назад Виктора Константиновича не стало, ушёл из жизни в 60 лет. Но он, несомненно, помог мне состояться как профессионалу. Когда ты работаешь на руководящей должности, времени на семью остаётся немного. И очень важно, когда у тебя прикрыт тыл. Мы с супругом делили бытовые трудности пополам, вместе поднимали детей.

Я вообще за всё благодарна судьбе, она научила меня любви и терпению, милосердию и радости, ценить каждую минуту своей жизни. Очень благодарна всем тем людям, кто встречался и встречается на моём пути. Тем, кто оставил след в моей судьбе. Время летит… Казалось бы, только вчера родила свою первую девочку – а уже правнуки есть. Но жизнь моя прошла отнюдь не бездарно. До сих пор с радостью иду на работу, где я нужна, где меня ценят и уважают. И также с радостью возвращаюсь домой, ведь там меня любят и ждут. Это значит, что я счастливый человек!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

131