Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

31.08.2019 08:37 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 31.08.2019 г.

А вы бывали в «Закулисье»?

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото из архива РЦТДиМ «Спектр» пгт. Новоаганск.

Какие тайны скрывает театр, что интересного происходит на сцене и за кулисами – ответы на эти вопросы летом 2019 года имели возможность получить новоаганские ребята: в районном центре творчества детей и молодёжи «Спектр» в июне и августе работал дворовый клуб «Закулисье».

Программу дворового клуба разработала педагог «Спектра» Ольга Барсукова специально к Году театра. «Мы решили посвятить летнюю оздоровительную кампанию именно этой тематике, – рассказывает начальник августовской смены дворового клуба Любовь Пономарёва. – В течение смен дети попробовали себя в различных профессиях, связанных с театром, – выступали в роли режиссёров, сценаристов, артистов, гримёров, декораторов. Каждый день начинался с весёлой разминки под музыку, а затем детям на выбор предлагались разные виды деятельности».

Всего в шести отрядах дворового клуба «Закулисье» в августе было семьдесят детей от шести до шестнадцати лет. Три отряда – профильные, в них дети не только отдохнули, но и получили полезные знания в выбранной сфере по краткосрочным образовательным программам. Так, в отряде «Робинзоны» ребята приобрели туристические навыки, научились ориентироваться на местности, в отряде «Мьюзик-Бенд» изу­чали английский язык с помощью современных песен, а в отряде «ТелеДетки» не только создавали различные видеоматериалы, но и посещали занятия по сценическому движению и речи.

С первых дней ребята погрузились в закулисье. Каждый отряд стал театром и включился в конкурсную борьбу. По итогам каждой недели в «Закулисье» проходили большие тематические конкурсы: «Пантомима», «МАСКАРАДость», конкурс театральных миниатюр. За победы в них отряд получал игровую валюту – маски. Обладатели большего количества масок получили награды на церемонии закрытия смены.

Режим работы дворового клуба – с понедельника по пятницу, с десяти часов утра до часа дня. В этот короткий промежуток времени педагоги «Спектра» включили занятия по интересам в творческих мастерских, экскурсии, соревнования, прогулки, подвижные игры и многое другое. В программе мероприятий клуба нашлось место и праздникам, и спортивным состязаниям, и выставкам, и просмотру мультфильмов. Ряд мероприятий посвятили Международному дню коренных народов мира – в «Закулисье» прошли познавательная программа «Народы Севера» и соревнования по традиционным видам спорта коренных жителей Югры.

Не забыли и о спорте – эстафеты и соревнования традиционно входят в программы летних смен. Кроме того, ежегодно в лагере проводится любимое ребятами «Велородео», не стал исключением и этот год: желающих продемонстрировать умение ловко управлять велосипедом было хоть отбавляй.

Юные театралы не остались в стороне и от поселковых мероприятий. Наряду с другими летними площадками они приняли участие в поселковом фестивале-акции «Мы – за здоровый образ жизни!». Несколько дней готовились к празднованию Дня Государственного флага Российской Федерации – провели тематическую викторину, организовали выставку рисунков и мастер-класс по изготовлению флажков. А в праздничный день вместе с односельчанами приняли участие в торжественном собрании «Флаг Державы – символ славы».

Особое внимание уделяется безопасности – педагоги показали информационные видеоролики, провели инструктажи, тренировочную эвакуацию из здания, беседы с детьми и встречи с медицинскими работниками. Тематика мероприятий разноплановая – пожарная безопасность, антитеррор, правильное поведение в лесу и многое другое.

По мнению начальника дворового клуба, смена прошла хорошо. «Много замечательных мероприятий, – подводит итоги Любовь Александровна. – Интересно было участвовать в поселковом фестивале, когда на одну сцену вышли педагоги и дети. Интересны и театральные конкурсы – масок и пантомимы. Отрадно, что в этом году в команду воспитателей дворового клуба пришли молодые педагоги: работать стало интереснее, они просто заряжают своим энтузиазмом и энергией. У нас замечательный художник-оформитель Татьяна Евич, ко всем мероприятиям она готовила красивое оформление. Все дети нашего лагеря талантливы, у каждого ребёнка он свой, а мы помогаем развить его: один любит мастерить, делает очень красивые маски, другой отлично поёт, третий проявил себя в пантомиме. Детям действительно понравилось в «Закулисье». Они любят играть, поэтому с удовольствием участвовали во всех мероприятиях. Думаю, этот опыт стоит повторить – даже если тематика следующего лета будет иной, можно организовать театральный профильный отряд».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28