Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

31.08.2019 08:41 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 31.08.2019 г.

Приходите в наш дом

Автор: Наталья СТЕПАНОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО и из архива редакции.

В начале сентября Вата будет отмечать большой юбилей – 150-летие со дня рождения. О том, как деревня встретит гостей, рассказывает глава поселения Мария Функ.

– Мария Васильевна, осень уже за рекой, а она бывает не очень радостной в наших местах. Чем займётся народ, кроме сбора урожая, чему порадуется?

– У нас будет большой праздник. Нашей деревне исполняется 150 лет, поэтому люди готовятся ко дню рождения деревни, в том числе каждая организация, жители, пенсионеры, а мастера декоративно-прикладного творчества собираются организовать выставку своих изделий и провести мастер-классы. А ещё будет работать кафе «По щучьему велению». В работе кафе нашим кулинарам помогут деревенские рыбаки, каждая организация поселения будет потчевать гостей праздника и односельчан своей ухой, это кроме других разносолов и угощений. Наши местные предприниматели готовы представить молочную продукцию, которую всегда приобретают гости из соседних городов и посёлков.

– Кроме застолья и потчевания гостей, чем ещё порадуете?

– Накануне дня деревни мы объявили традиционный конкурс на лучшее подворье. В нём могут участвовать как учреждения Ваты, так и владельцы личных участков. Если раньше мы заходили в каждый двор, то в этот раз в конкурсе будут участвовать только желающие. Добро пожаловать в наш дом! На празднике мы подведём итоги этого конкурса, а ещё будем чествовать юбиляров, семейные пары, прожившие в браке не один десяток лет, поприветствуем родителей, подаривших деревне новых жителей. Нам будет о ком сказать в сентябре. Если погода будет неустойчивой, то укроемся от дождя в родном доме культуры. Дождь не станет препятствием для нашего праздника.

– Каким было лето в деревне?

– Деревня провела это лето, как и каждая хозяйка: убирала в доме, во дворе, красила, мыла, обихаживала огород. Кто-то уже снимает урожай ягод, выросли огурцы и кабачки. В деревне всегда хватает работы. Люди успевают обустроить придомовую территорию и поучаствовать в мероприятиях по благоустройству деревни и береговой зоны. Лето прошло спокойно. Конечно, мы охраняли свою территорию, контролировали уровень воды в протоке, заботились о пожарной безопасности, следили за поведением детей у воды. У нас в Вате нет оборудованного пляжа, а знаки о запрещении купаться мало интересуют ребятишек, вот мы и патрулировали облюбованное ими место. Детей в Вате много, а значит много с ними забот.

– Где ребятишки отмечали каникулы?

– Они отдыхали по путёвкам в Краснодарском крае, в лагере под Тюменью и в местной «Лесной сказке», а ещё три бригады школьников работали на благоустройстве Ваты. Ребята из последней ударной смены шутили: «Скоро выпадет снег, а мы всё траву косим!» А как же, если она растёт не по дням, а по часам! Многие дети уезжали с родителями на юг страны, а оставшиеся в деревне занимались в дворовом клубе «Незнайка», где методисты СДК старались увлечь их играми на спортплощадке. Скажу так: наши ребятишки были заняты и трудом, и отдыхом.

– Теперь они пойдут в школу.

– Да, она готова к их приёму, но наша общественная комиссия ещё раз проведёт осмотр объекта и составит акт о степени его готовности к новому учебному году и приёму почти ста детей.

Как видите, деревня живёт, детей у нас много, и это наши дети. Я рада, что слышны их голоса в школе, в доме культуры и на улицах, рада, что Вата пополняется ребятишками, что люди отсюда не уезжают, что население увеличивается. Пусть деревне и 150 лет, а она молодеет.

– Что ждёт её впереди? Где жить внукам и правнукам, если у вас нет свободной земли для строительства жилья?

– Да, свободных площадей нет.

– Будете расти вверх?

– Кто-то из ватинцев, получив жильё в многоквартирном доме, вполне доволен городскими условиями и не печалится об отсутствии приусадебного участка. Кто-то хочет иметь грядки – люди ведь все разные по характерам и пристрастиям. У нас многодетные семьи обеспечены участками под строительство своих усадеб, а значит они собираются здесь жить. Я думаю, что в Вате нет необходимости в строительстве «небоскрёбов» – люди сами должны решать свои проблемы и активно включаться в индивидуальное строительство.

– Вы забыли сказать про ДК. Вы так плотно огородили территорию новостройки, что за забором ничего не видно.

– Мне это нравится, поскольку новостройка обеспечена техникой безопасности. Я не раз говорила ребятишкам: «Не бегайте туда – там опасно!» Хорошо, что строители позаботились о видеонаблюдении на объекте и ограждении его по периметру. Срок ввода в эксплуатацию ДК намечен на февраль следующего года.

– Доживём?

– Конечно, доживём! Это интересный и востребованный в деревне объект, люди ждут завершения его строительства. Они ведь обращались с просьбой о новом ДК к губернатору Югры Наталье Комаровой и к главе нашего района Борису Саломатину, их услышали, и вот дом культуры строится.

– Я же думала: вот маленькая деревня, зачем ей ДК с костюмерной и большим фойе?

– Именно такой большой дом культуры нам и нужен, потому что в Вате работают детские хореографические коллективы. Вы же видите, как тесно в нынешнем здании: художественные руководители ансамблей и методисты работают в одной маленькой комнате, дети перед концертом переодеваются в очень тесной костюмерной, летом проводят репетиции то на улице, то в спортзале. А какая маленькая сцена! Нет, нам очень нужен новый дом культуры!

– Теперь в Вате большими темпами будет развиваться художественная самодеятельность?

– Да, надеемся, что туда придут ещё больше детей. У нас работают хорошие хореографы, детям и взрослым очень нравится заниматься самодеятельным творчеством.

– Раз деревня строится и молодеет, то давайте поговорим о рабочих местах. Что здесь можно придумать? Пряники печь?

– Почему бы и нет? Официально в безработных у нас числятся два человека, одна женщина уже работает по договору с центром занятости. Кстати о пряниках: в деревне много женщин, которые вкусно пекут и булки, и пироги. Приезжайте на праздник – попробуете.

Вот у нас в Вате прошла ярмарка вакансий. Кто-то говорил об открытии здесь парикмахерской, а я хотела бы видеть здесь мастерскую по пошиву одежды или по ремонту обуви. В деревне есть чем заняться, только нужно обучить людей. Я за то, чтобы Вата не старела, чтобы здесь оставалась жить и работать молодая смена. Понимаете, приходит пора, когда нужно менять возрастные кадры. Мы говорим со старшеклассниками об их будущем, предлагаем выбирать востребованные на селе профессии: работников культуры, учителей, педагогов дополнительного образования, слесарей, бухгалтеров. Это ведь нужные, всегда востребованные профессии. Человек должен работать с удовольствием и быть полезным людям. Многие выпускники школы идут в нефтяной институт, и это понятно: нефтяной край, семейные традиции, обеспеченное будущее, но эти ребята работают в Мегионе, а я хочу видеть их в Вате, рядом с нами.

– Мария Васильевна, что здесь держит людей, если нет городского сервиса?

– Людям нравится Вата. И мне нравится. Что здесь делают люди? Одним словом не скажешь. Главное – они здесь живут, учатся, трудятся, здесь пустили корни, родили детей, здесь их друзья.

– То есть всё как в городе, только нет кафе?

– Да, всё то же, но ещё здесь наша природа. Вот уезжают люди в отпуск, тоже домой, к родным, но торопятся вернуться в Вату: видите ли, уже созрели огурцы, собака скучает… Вата – это дом, пусть и не место, где ты родился, но где прижился, пригодился, где тебя уважают и ценят. Ты здесь чувствуешь, что нужен людям, вот что важно. В городе не знаешь соседей, а у нас жизнь другая, пусть и несколько беспокойная, но она наша. Здесь не спрячешься от чужих глаз, здесь знают, каков ты на самом деле, видят, чем и как живёшь, это обсуждается. И это сдерживает твой нрав, делает тебя более внимательным к людям. Жить на виду – это очень ответственно…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9