Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

06.08.2019 11:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 06.08.2019 г.

Лучше предупредить…

Автор: Подготовила Дарья МАКЕЕВА. Фото из архива редакции.

В администрации района 30 июля состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности района, которое провёл глава района Борис Саломатин.

Одним из главных вопросов стала пожароопасная обстановка. Для обеспечения пожарной безопасности в поселениях района регулярно организуют профилактические мероприятия. Специалисты проводят разъяснительные беседы с населением и осуществляют контроль за соблюдением противопожарных норм и правил. По словам заместителя главы района Ханифа Абдуллина, продолжается работа 23 патрульных групп, в которых задействованы 239 человек. При возникновении лесных пожаров их тушением занимаются специалисты базы наземной и авиационной охраны лесов. В постоянной готовности находятся 165 человек и 35 единиц специальной техники.

Отметим, что с начала пожароопасного сезона 2019 года на территории района зарегистрировано, локализовано и потушено 17 очагов лесных пожаров общей площадью 91,2 га. Наибольшее количество возгораний произошло в Нижневартовском, Аганском и Мегионском лесничествах. Главной причиной возгораний стали сухие грозы.

Для пожаротушения в населённых пунктах имеется 292 источника противопожарного водоснабжения. По словам директора управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Нижневартовского района Василия Кубко, весь многоквартирный жилой фонд с низкой пожарной устойчивостью обеспечен необходимыми первичными средствами пожаротушения. К тому же с целью повышения противопожарной защиты жилья отдельных категорий граждан на протяжении уже двух лет идёт работа по оснащению домов автономными пожарными извещателями, оборудованными GSM-модулями. При возгорании сигнал от пожарных извещателей поступает на ЦППС, что кратно повышает пожарную защищённость домов и сокращает время реагирования при пожаре. Сейчас такими датчиками оборудованы помещения 83 жителей района.

Как сообщил заместитель директора «Центроспаса-Югории» по Нижневартовскому району Александр Быховец, ежедневно в 16 населённых пунктах муниципалитета на дежурство заступают 44 спасателя подразделений филиала, в наличии и специализированная техника. С целью предупреждения пожаров и снижения социальных и материальных потерь от них в поселениях района постоянно ведётся профилактическая работа. Только за первое полугодие в ходе неё на предмет пожарной опасности были проверены 2 049 жилых домов в населённых пунктах, проинструктированы 11 293 человека и распространено 11 083 памятки среди населения. Помимо этого сотрудники «Центроспаса-Югории» провели почти 40 экскурсий для более 900 детей.

Также в ходе заседания комиссии была затронута тема обеспечения безо­пасности людей на водных объектах в летний период. По словам старшего инспектора ГИМС Сергея Землянушина, в целях принятия дополнительных мер необходимо спланировать и провести в августе этого года дополнительные контрольно-надзорные мероприятия на водных объектах района по проверке мест отдыха людей на воде, в том числе и необорудованных. Совместно с органами исполнительной власти также следует реализовать дополнительные рейдовые мероприятия по выявлению и пре­дупреждению нарушений правил охраны жизни людей на водных объектах, в том числе и по пресечению нахождения детей на водоёмах без родителей. Также планируется уточнить перечень незарегистрированных мест массового отдыха граждан на водных объектах и в течение летнего купального сезона обеспечить проведение регулярных лабораторных исследований воды и песка в местах отдыха.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5