Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

06.08.2019 11:15 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 06.08.2019 г.

Наведём красоту в родной деревне

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора.

… Этих молодых людей я увидел во дворике администрации сельского поселения Вата. Они трудились у большого цветника. Девушки занимались прополкой сорняков, а ребята окучивали кустарники. За живыми и весёлыми репликами работа у них спорилась.

– У нас подобралась небольшая, но крепкая команда, – первой включилась в разговор Ульяна Гостева, – и хотя нас только шесть человек, мы справляемся.

В эти дни у небольшой бригады старшеклассников, которая была сформирована при участии районного центра развития образования, завершался второй сезон. Самое время подвести его итоги, тем более что молодые люди помогали благоустраивать родную деревню на протяжении месяца.

О том, кто и в какой сезон будет трудиться, старшеклассники определились ещё в конце учебного года. Были сформированы три состава молодёжной бригады. Каждый трудился в свой месяц. «Июльским» в этом плане больше всего повезло: на их долю выпали погожие солнечные дни.

За свой труд ребята получают заработную плату. Их рабочий день длится два часа.

– С утра глава поселения Мария Васильевна Функ или специалист администрации Тамара Павловна Михайлова ставят перед нами задачи, – рассказывает Ульяна, – и мы приступаем к работе. Стараемся сделать всё на совесть. Ведь в нашей деревне мы на виду, и если плохо сделаем, то все это увидят.

За два летних месяца трудовые бригады сделали немало: ребята следили за чистотой у памятников землякам – участникам Великой Отечественной войны и основателям деревни, красили крышки водосборников, забор футбольного поля. Они могут даже гордиться, что внесли свою лепту в подготовку деревни к юбилею.

Роль негласного лидера в команде взяла на себя Ульяна Гостева, ей помогает Александра Октябрь.

– Такая помощь родной деревне и нас в какой-то степени воспитывает, – делится Александра, – на собственном опыте мы узнаём цену труда жителей деревни, что заняты на её благоустройстве. Представляем теперь, как сложно поддерживать чистоту, поэтому ни я, ни мои товарищи не бросим бумажку на тротуаре.

Ребята держатся в работе своей могучей кучкой. Это Илья Слепцов, он пойдёт в одиннадцатый класс, Павел Коновалов, учащийся мегионского колледжа, и восьмиклассник Роман Перфильев. Все трое признаются: работы они не боятся.

– Круг обязанностей мы распределяем так: девочки берутся за ту работу, что полегче, мы – за ту, что потруднее, – отмечает Илья. – Куда важнее принести своим трудом пользу родной деревне, чем попусту и бесцельно проводить каникулы. Лето можно и нужно провести с пользой для людей.

Есть ещё одна важная сторона, о которой поведали молодые люди: если план работы намечен, то его надо выполнить, не откладывая на потом. Этим советом делятся с ними взрослые жители деревни. Ребята это хорошо понимают.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11