Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

06.08.2019 11:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 06.08.2019 г.

С любовью к земле предков

Автор: Записала Софья ЯРЫГИНА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО и из архива редакции.

Если ранжировать юбилеи по статусу, глобальности поставленных задач, то в первую очередь нужно сказать о международном празднике – Дне коренных народов мира. 9 августа 25 лет назад его утвердила Генеральная Ассамблея ООН.

За четверть века под его эгидой прошли два десятилетия коренных народов мира: с 1995 по 2004 год и с 2005 по 2014 год. Их целью было укрепление международного сотрудничества по решению проблем, с которыми сталкиваются коренные народы в таких областях, как права человека, окружающая среда, образование, здравоохранение, экономическое и социальное развитие.

Помимо этого праздник каждый год посвящён собственной отдельной теме из обширного ряда задач поддержания, а иногда и восстановления этносов. Например, темой этого года объявлены языки, которые находятся под угрозой полного исчезновения. Во-первых, потому что отсутствуют письменные памятники, во-вторых, в связи с миграцией представителей малых культур в крупные города и утратой исконного диалекта.

25 лет отмечают День коренных народов мира и на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Правда, у нас есть организация, которая начала заниматься защитой прав исконных жителей края за пять лет до учреждения этого праздника. Речь идёт об общественной организации «Спасение Югры» – одном из первых общественных объединений коренных малочисленных народов в РФ. Задачи её перекликаются с целями, поставленными международным сообществом, но переложены на региональный уровень. Это консолидация коренных малочисленных народов Югры, защита среды их обитания, сохранение этнической самобытности, уклада жизни и культуры, а также обеспечение правовой, социальной, экономической систем поддержки и, кроме того, введение самоуправления, позволяющего самостоятельно определять приоритеты своего развития.

Десятого августа «Спасение Югры» отметит 30-летний юбилей. Вместе с коллегами отпразднует его и коренной югорчанин, яркий представитель народа манси, стоявший у истоков создания этой организации, и бессменный председатель её районного отделения Анатолий Кауртаев. В Нижневартовском районе, пожалуй, нет человека, которому не было бы известно это имя.

Впервые оно прозвучало здесь полвека назад, в 1969 году, когда Анатолия Прокопьевича пригласили возглавить районный отдел народного образования. Этот пост затем сменила должность заведующего гороно, а с 1972 по 1975 годы – заместителя председателя городского исполнительного комитета. До 90-х Анатолий Кауртаев занимал ответственные должности на предприятиях нефтегазодобычи, в том числе был заместителем генерального директора по кадрам в «Мегионнефтегазе». Но связи с районом не терял. Он стал «крёстным отцом» для многих сельских учителей и других специалистов, приезжавших сюда с большой земли. А полномочия и ресурсы нефтяников помогали шефствовать над поселениями.

Интересами коренных народов Севера Анатолий Прокопьевич вплотную занялся с середины 1990-х. Законодательство в те годы было иным. Нефть качалась исправно, а о том, что ханты, манси и ненцы теряли из-за деятельности нефтяников свои пастбища, охотничьи и рыболовецкие угодья, утрачивали исконную самобытную культуру, мало кто заботился. С организацией Ассоциации «Спасение Югры» (так она называлась в момент создания) ситуация несколько изменилась. К мнению её членов стали прислушиваться парламентарии. Не без её стараний появился Указ президента Бориса Ельцина о развитии коренных народов Севера. Методы влияния на власть имущих были разными.

– Мы и пикеты проводили, – вспоминает Анатолий Прокопьевич. – В них участвовал и наш поэт Юрий Вэлла. Поставили с ним на мосту чум – не даём проехать нефтяникам к месторождению. Подняли волну, приехали журналисты, дело дошло до верхов... Мучительно и непросто шёл процесс диалога с властями и руководством нефтяных предприятий. Были голодовки в чуме напротив окружного Дома правительства, не раз приходилось ездить в Москву.

Благодаря усилиям активистов основные принципиальные договорённости между сторонами были достигнуты. Затем их подкрепили на законодательном уровне. Началась планомерная системная работа по развитию правовой базы для социально-экономического развития представителей коренных народов на территории автономии. Анатолий Кауртаев вошёл в состав Координационного совета «Спасения Югры» и стал инициатором разработки ряда законопроектов, регулирующих правоотношения в сфере традиционного природопользования. Один из важных документов, разработанных при его участии и успешно действующих в регионе, – целевая программа «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

Но большинству югорчан Анатолий Кауртаев известен как активный пропагандист национальных хантыйских и ненецких праздников и видов спорта. Именно по его инициативе более 35 лет назад появились мероприятия, ставшие традиционными сначала в Нижневартовском районе, а впоследствии и на всей территории округа: Праздник охотника и оленевода, Праздник обласа, День прилёта Серой вороны, День рыбака.

А наибольшую народную любовь ему принесла организация соревнований по гребле на обласах, которым в этом году исполнился уже 41 год. Родиной их тоже стал Нижневартовский район, набиравший на первые состязания всего две-три команды. Сегодня гонки на обласах стали массовым видом спорта в Югре, приобрели статус международных. В авторском активе Анатолия Кауртаева и учреждение региональных соревнований по охотничьему биатлону, впервые стартовавших в столице Югры в феврале 2014 года.

– Спорт поднимает человека во всём, где тот может преуспеть, – утверждает Анатолий Прокопьевич. – Наши чемпионы и чемпионки всюду становятся лидерами. В этой связи меня как бывшего педагога очень беспокоит, что физкультура как школьный предмет сегодня стала второстепенной. Заболеет преподаватель физкультуры – и она в школе месяцами не ведётся! Нужно желание, даже некий психологический шаг на уровне гороно, районо и выше. Потому что связку «детсад – школа – вуз» в подготовке спортсменов необходимо восстанавливать. Губернатору Наталье Комаровой я по этому поводу уже написал два письма, надо ещё и президенту страны написать...

Уже совсем скоро Анатолий Прокопьевич отметит 85-й день рождения. Однако он по-прежнему в круговороте общественных дел. Правда, признаётся, что в последнее десятилетие доверенные ему земляками проблемы стало решать значительно легче. Очень большую поддержку оказывает администрация Нижневартовского района. В прошлом году между ней и районным отделением «Спасения Югры» было заключено соглашение о сотрудничестве на 2018-2020 годы, предусматривающее взаимодействие в подготовке и проведении ряда важных социально значимых мероприятий, включающих, в том числе, программу празднования Международного дня коренных народов мира, декаду коренных народов Севера и других.

– Я благодарен администрации и лично главе Нижневартовского района Борису Саломатину за помощь и поддержку, которые он оказывает аборигенам, – сказал Анатолий Кауртаев. – Эффект от совместной работы в рамках нашего соглашения неоценим. Но и помимо этого в районе очень многое делается для создания комфортных условий для жизни коренного населения, а также для сохранения и укрепления традиционного образа жизни и культуры. Спасибо вам большое от лица всех живущих здесь ханты, манси и лесных ненцев. И от меня лично.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30