Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

10.09.2019 15:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100 от 10.09.2019 г.

Этой ярмарки краски!

Автор: Дарья МАКЕЕВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В минувшее воскресенье, 8 сентября, на центральной площади Излучинска прошла традиционная ярмарка «Золотая осень».

Было шумно и весело, а от изо­билия предлагаемых товаров разбегались глаза. Тут тебе и мясная, и молочная продукция местных товаропроизводителей, и фрукты, и овощи дачников и любителей огородов, грибы и ягоды из отдалённых поселений района. Гостям предлагали свежую выпечку и горячий шашлык. Так что голодным остаться было никак нельзя.

Помимо продажи товаров местных производителей, чтобы гости не заскучали, артисты культурно-досугового комплекса «Арлекино» организовали театрализованную программу «Как Царь Забаву замуж выдавал». Все желающие могли поучаствовать в тематических конкурсах и играх, а также познакомиться с участниками кулинарного марафона «Пир горой».

– На площадке «Пир горой» идёт благотворительная ярмарка, где каждое бюджетное учреждение выставляет свои дегустационные блюда. Деньги от их продажи пойдут на помощь многодетным семьям или на лечение детей, – рассказывает директор МКДК «Арлекино» Надежда Халевина. – Также на нашей ярмарке работают четыре фотозоны, где все желающие могут сфотографироваться и примерить национальный костюм. У нас представлены и мастер-классы по валянию, хохломской росписи, изготовлению фетровых салфеток, кукол. Работает и чайная зона, где есть возможность попробовать разные травяные чаи с вареньем и выпечку.

Как отметила Надежда Владимировна, главная тема всех площадок – три Спаса: медовый, яблочный и ореховый. В этот тёплый солнечный день центральная площадь пестрела от многообразия русских народных сарафанов, поэтому жители района могли окунуться в атмосферу старинной русской ярмарки, где есть возможность не только отведать вкусных блюд, но и насладиться яркими и колоритными выступлениями вокальных и танцевальных коллективов.

А пока одни учились хохломской росписи и примеряли на себя образ древнерусской красавицы, другие разбирались в товарах местных и иногородних производителей. Людмила Зайкина приезжает на ярмарку «Золотая осень» вот уже 15 лет подряд. Чтобы порадовать жителей района мёдом, она преодолевает путь почти в 3 000 км на машине. Людмила Николаевна – пчеловод уже почти с 30-летним стажем, поэтому о мёде и пчёлах может рассказать практически всё.

– А чем отличается мёд, который вы сегодня привезли на продажу? – любопытствую я.

– Мёд был собран в разный период цветения трав, – говорит Людмила Зайкина. – Например, если в мае цветёт подснежник, луговые травы и черноклён, то в конце сезона цветут совсем другие растения. Также вкус мёда зависит и от погоды: гречка, например, никогда не будет выделять пыльцу, если дневная и ночная температура ниже 25 и 19 градусов соответственно.

Сегодня представлен мёд с прополисом, липово-гречишный, цветочный и с маточным молочком. Также есть мёд в сотах и цветочная пыльца, которая очень полезна для иммунитета, её, кстати, считают аккумулятором энергии, – уточняет Людмила Зайкина.

Людмила Николаевна уверена, что пчеловодство – это целое искусство, а пчёлы – особенные насекомые. Увлечённого человека видно сразу, и не составит труда понять, что с таким знатоком своего дела, как Людмила Зайкина, можно говорить часами.

Неподалёку от палатки с мёдом торгуют свежими яблоками. В Излучинск их привезли из Омска: «Вкусные и натуральные фрукты без добавок и пестицидов, настоящий качественный продукт», – заверяет покупателей хозяйка лавки Яна Винаровская. Да, яблоки хороши, поэтому и разлетаются, как горячие пирожки, среди местных жителей.

Ещё большей популярностью среди гостей ярмарки пользовались дикоросы из Агана.

– На продажу мы привезли бруснику, чернику и голубику. Последние разобрали сразу же, как только мы выставили вёдра на прилавок. Клюкву в этот раз не привезли, потому что она ещё не созрела, а продавать людям неспелую ягоду не хочется. Дикоросы собираем сами, всё спелое – сырую ягоду не возим, – гордо сообщает Юрий Казамкин. – В лес выбираемся всей семьёй, и только с собаками, они нас охраняют и предупреждают, что рядом зверь. За всё время не было ещё таких случаев, чтобы натыкались на медведя или лося, хотя видели их следы. А вот в прошлом году случилась такая история: женщины собирали ягоды, и собака, которая с ними была, учуяла запах медведя. Этот медведь совсем рядом с ними пробежал: годовалый, глупый, вот и оказался близко к людям.

Исполняющий обязанности директора Межпоселенческого центра национальных промыслов и ремёсел Марина Айпина тоже привезла на ярмарку бруснику, грузди и, конечно же, сувенирную продукцию аганских мастеров.

– Грибы собираем на стойбище, поэтому много времени уходит только на дорогу: примерно два часа туда и обратно на лодках или на машине, – рассказывает Марина Михайловна. В лесу, конечно, всякое бывает, поэтому стараемся ходить за грибами и ягодами целыми семьями, берём с собой собак и ружья.

Помимо молочной, мясной и рыбной продукции, а также дикоросов, фруктов и овощей на ярмарке продавались и саженцы. Ведь о будущем урожае заботятся загодя. На всей центральной площади Валерий Гурин единственный торговал саженцами яблони, вишни, черноплодной рябины, ирги, сирени, боярышника, рябины, калины и других растений.

– Многие, у кого сады и огороды уже давно, покупают цветы и декоративные кустарники, – говорит Валерий Алексеевич. – Другие, в основном, берут смородину, крыжовник, жимолость и клубнику. Для начинающих садоводов посоветовал бы черноплодную рябину и иргу, они очень неприхотливые.

На пути к автовокзалу вижу семью с полными сумками яблок и овощей. Дети украдкой едят бруснику из ведёрка.

– Уже не первый год приезжаем сюда закупить качественные и свежие продукты, особенно те, что люди сами вырастили и приготовили, – говорит глава семейства Юрий Монастырский. – Дети особенно любят ягоды, пока доедем домой, половины ведра точно не будет.

Разнообразию товаров на ярмарке в этом году можно было только позавидовать. Кто-то из покупателей целенаправленно шёл на центральную площадь в поисках знакомых и полюбившихся товаров местных производителей, а кто-то обходил все палатки, с интересом и скрупулёзностью изучая прилавки. Так или иначе, каждый гость ярмарки «Золотая осень» нашёл что-то по душе и, пожалуй, никто не ушёл домой с пустыми руками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12