Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

10.09.2019 16:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100 от 10.09.2019 г.

С днём рождения, деревенька моя!

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Юбилей деревни ватинцы отметили дважды. В прошлую среду, 4 сентября, они провели официальную часть 150-летия родной деревни, а в субботу, 7 сентября, организовали праздничную программу.

По случаю значимой даты в деревню прибыла даже съёмочная телевизионная группа из Тюмени. День рождения Ваты важен и интересен всему Обско-Иртышскому региону – полтора века его истории связаны и с этой деревней.

– Буквально накануне праздника мы получили ответ из тобольского архива, и узнали точную дату появления у нас первой часовни, – поделилась директор местного краеведческого музея Ирина Антипова. – Считалось, что освятили её в 1907 году. Оказалось же, что в 1908 году Ефимию Липецкому только разрешили построить часовню на свои средства. А уже в 1910 году, согласно клировым ведомостям, в ватинских выселках появилась часовня. Мы предполагаем, что Ефимий был сыном основателя деревни. И получается, что в деле основания Ваты и строительства в ней часовни есть своё преемство.

Судьба этой семьи интересна историкам. Основателя Ваты Нестора Липецкого сослали в глухой уголок Тобольского Севера за участие в польском восстании. Очевидно, что с детства он был приобщён к католической традиции: об этом свидетельствуют богослужебные книги, хранящиеся ныне в Ватинском музее, их Липецкий-старший привёз с собой из родных мест, что на Витебщине. А вот уже потомки его были крещены в православии. Ефимий наверняка был православным человеком.

Ирина Алексеевна в этот день знакомила с выставкой, посвящённой истории деревни, проводила для всех желающих экскурсию по улицам Ваты.

– Сегодня увидела столько знакомых лиц на этом стенде, – не скрывала своего волнения Нина Коротаева, – я знала их ещё в 60-е годы, когда жила в этих местах. Хоть родилась и ходила в школу в Покуре, общалась в ту пору со многими ватинцами. У меня и родственники жили в деревне, и одноклассники, которые учились в нашем селе и жили в Покурской школе-интернате.

Нина Ивановна специально приехала на праздник деревни во главе с небольшой делегацией ветеранов из Новоаганска.

– Более пятидесяти лет я прожила на севере района, но сердце моё навсегда осталось здесь, – отметила Нина Ивановна, – не узнать мне нынешней деревни. Дома здесь красивые, люди тоже красивые.

Празднование дня рождения Ваты началось с богослужения в храме-часовне во имя Николая Чудотворца – вновь её построили уже в наши годы, а в 2011 году освятили. Возглавил богослужение настоятель храма отец Владимир Лисин. И здесь же, у входа в храм-часовню юных жителей деревни посвящали в кадеты. По такому случаю собрались казачата из самой Ваты, прибыли их сверстники из Мегиона.

Юные казаки принимали первую в своей жизни присягу на верность родному краю и Отечеству. Среди них – 18 ватинцев.

Бессменному руководителю казачьего клуба Александру Крылову в этот день вручили свидетельство о занесении его имени на Доску почёта. Торжественная церемония прошла у здания администрации поселения. Также этой чести удостились Любовь Анкудович, технический работник ФАПа, Наиль Давыдов, электромонтёр АО «ЮТЭК», Лидия Савченко, контролёр «ЮТЭК», Юрие Русу, механик цеха ЖКХ, Амина Гарайшина, технический работник администрации поселения.

– Чтобы выбрать самых достойных, мы опросили наших жителей, подключили к этой работе волонтёров, руководителей наших организаций, – отметила глава сельского поселения Вата Мария Функ на открытии Доски почёта.

– Конечно же, волнительно получить награду в такой юбилейный год, – рассказывала после церемонии Амина Гарайшина, – я приехала в эти места тридцать пять лет назад, сразу по окончании техникума в Кунгуре, что под Пермью, здесь трудилась в нефтянке. Помню, какие были в ту пору ветхие и невзрачные дома в деревне. А теперь Вата будто благоухает. У нас самая красивая деревня на свете! Здесь родились трое моих детей и трое внуков. Здесь нам нравится жить!

Праздник стал прекрасным поводом пригласить на него всех тех замечательных людей, что в разные годы руководили деревней: Валентину Двинянинову и Манура Маликова. Ханиф Абдуллин тоже возглавлял в своё время сельскую администрацию, а став заместителем главы района, никуда отсюда не переезжал.

Почётный гражданин Нижневартовского района Валентина Двинянинова помнит деревню ещё с той поры, когда стала председателем Покурского сельского совета, а Вата прежде входила в его состав. Это было в 1984 году. Спустя восемь лет при ней же в деревне образовалась собственная сельская администрация. Первым председателем сельского совета стал тогда Владимир Киприянов.

Покуряне и ватинцы всегда общались друг с другом и даже роднились между собой. Жители обоих поселений по-прежнему говорят, что живут одной большой семьёй.

– Помню, как в прежние времена выбирались на большую землю из Покура, – делилась Валентина Григорьевна, – и всегда по пути останавливались в Вате. До сих пор помню домик Галины Кошелевой, он стоял на самом краю деревни. Она всегда и примет, и накормит. Да и сейчас ватинцы рады любому гостю из Покура. Я иду сегодня по деревне, меня многие узнают, радуются моему приезду, зовут в гости.

Замечательная деревня, отметила Валентина Двинянинова. За чистотой и красотой Ваты стоит немалый труд её жителей, которые всё делают, чтобы было уютно на улицах деревни.

Манур Маликов был председателем сельского совета в Вате в 90-е годы. На праздник он приехал из Излучинска, где сегодня живёт.

– Непростые были времена, – делился Манур Аминович, – прекратил свою деятельность совхоз, людям надо было где-то работать. Администрация района смогла договориться, чтобы ватинцев в первую очередь принимали на работу на месторождения мегионской нефтяной компании, что расположены в окрестностях деревни...

Тем временем развернули свою работу выставки декоративно-прикладных изделий. Вата славится мастерицами далеко за пределами района. Экскурсовод музея Людмила Иванова нахваливала игрушки из ткани, выполненные в русской традиции. Каждое такое изделие – это оберег от всех невзгод. Сотрудницы музея испекли юбилейные печатные пряники.

Галина Лазарева принесла свои картины. Любимая её тема – это Север, на Ямале она родилась, в школе училась вместе с ненцами, на языке этого народа и поныне неплохо говорит. Её дочь Марина Казанцева приготовила для праздника сувениры: фигурки ханты, машущие руками и приветствующие жителей деревни в день её 150-летия.

Рядом с мастерицами разместились ряды с вареньями и соленьями, которыми Вата также известна.

– В такой погожий день принесли всё, чем богаты, – не без гордости отметила Ольга Жильцова, – а завтра все поспешим на огороды, чтобы управиться со сбором урожая.

Глава семейной фермы Иван Салямкин привёз на праздник свой товар. Молочная продукция, по его же словам, самая лучшая: сливки, ряженка, сметана, йогурт. Ко дню рождения деревни на его небольшом предприятии освоили изготовление краковской колбасы, корейки и грудинки.

– Деревенские нашу продукцию особенно ценят, знают, что у нас она натуральная, – рассказал Иван Михайлович.

Ватинская земля, по словам Ивана Салямкина, очень богата. Когда полтора века назад сюда пришли первые поселенцы, для них городской комфорт ничего не значил, а важнее всего была природа. И выбрали они вблизи реки самый красивый уголок. Здесь и поселились. Знают об этом и нынешние жители Ваты.

Жителей деревни чествовали в ходе праздничной концертной программы. Говорили благодарные слова молодым родителям. Ведущий специалист администрации сельского поселения Тамара Михайлова отметила: ежегодно на свет рождаются восемь-девять маленьких жителей деревни. Молодые остаются в Вате, создают здесь свои семьи, это свидетельствует о том, что деревня развивается, и есть у неё будущее.

Заместителя директора по воспитательной работе Ватинской школы Светлану Шамионову наградили в числе тех жителей Ваты, кто внёс свой вклад в жизнь деревни.

– Приятно, что оценили мой труд в такой особый для Ваты год, – не скрывала радости Светлана Владимировна. – Такая удивительная атмосфера царит вокруг. Сегодня праздник единения нашей деревни. Мы, ватинцы, собрались на юбилей одной большой и дружной семьёй.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24