Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

10.09.2019 15:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100 от 10.09.2019 г.

Новоселья не за горами!

Автор: Софья ЯРЫГИНА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Излучинские новостройки

Тему аварийного жилья в Нижневартовском районе планируют «закрыть» к 2020 году. О том, как выполняется программа расселения людей из ставшего непригодным жилого фонда, шла речь на совещании главы района Бориса Саломатина с руководителями городских и сельских поселений, состоявшемся на днях в администрации муниципалитета.

На сегодня общая площадь ветхого жилья в районе составляет более 29 тысяч квадратных метров. Это 653 квартиры. Часть из них, а именно 245, уже расселена. Остальные будут ещё освобождаться. Причём 175 квартир находятся в признанных аварийными домах, и к настоящему времени люди занимают только 57 из них.

Отличное состояние жилого фонда сегодня в Излучинске и Вате. А вот в Ваховске и Новоаганске – наоборот. Здесь есть обветшалые дома. В Новоаганске их 51, в том числе 7 – общей сложностью в 94 квартиры – из аварийного фонда. Как сообщила исполняющий обязанности заместителя главы района по строительству и ЖКХ Марина Канышева, на сегодня осталось расселить 41 такую квартиру.

– Планируем сделать это до конца текущего года, – сказала она. – Для этих целей будут выделены 32 квартиры в новом доме, строящемся тут же, в Новоаганске, и две квартиры в Излучинске. Хозяева семи квартир получат за свои помещения выкупную стоимость. После чего в 2020 году сможем приступить к сносу аварийного фонда.

Далее за следующие четыре года, по словам Марины Канышевой, посёлок может освободиться и от оставшегося ветхого жилья. Уже сегодня шесть семей переселили во «вторичку» Излучинска и Новоаганска. Чтобы ускорить процесс, местная администрация намерена признать аварийными ещё четыре дома (на улицах Озёрной, Первомайской и 70 лет Октября). Таким образом, в список первоочередного расселения сразу попадут жильцы 43 квартир.

– А 188 оставшихся квартир мы можем «перекрыть» тремя 64-квартирными домами, которые должны построить в посёлке до 2024 года, – добавила Марина Канышева.

Похожая ситуация и в сельском поселении Ваховск. Площадь непригодного и аварийного жилья здесь превышает 7 тысяч квадратных метров. Это 30 домов и в общей сложности 170 квартир. Больше половины – 94 из них – уже расселены. Осталось позаботиться о 76 семьях, в том числе о восьми, проживающих к настоящему времени в аварийном фонде. Этих последних, как и в Новоаганске, планируют обеспечить комфортным жильём ещё до нового года. Четыре квартиры приобретут на вторичном рынке Ваховска, три – в Излучинске. И за одну выплатят выкупную стоимость людям, которые собираются позаботиться о месте своего проживания.

– Одна семья ваховчан из снесённого аварийного дома на улице Зелёной отказалась от предложения переселиться в подходящую квартиру в Ваховске или Излучинске, не согласились и на маневренный фонд, – пояснила картину подробнее Марина Канышева. – Они написали заявление на строительство дома на земле. Тем временем снимают жильё самостоятельно. И ещё один хозяин аварийного дома в селе Охтеурье до 2022 года находится в местах лишения свободы. Вопрос с предоставлением ему жилья будет решён, когда он вернётся.

Старых и уже нуждающихся в капитальном ремонте или сносе домов в Ваховске тем не менее остаётся 25. Половина таких домов уже расселена, людям обеспечили достойные условия. Также шесть семей отметят новоселья в четвёртом квартале этого года. Правда, во вторичном жилье, но оно будет мало отличаться от нового – там сделан косметический ремонт.

– Для приобретения ещё пяти квартир администрация поселения планирует выйти на октябрьское заседание районной Думы с просьбой о дополнительном финансировании, – заметила Марина Канышева. – А чтобы расселить оставшийся фонд непригодного жилья (это двадцать домов), требуется строительство многоквартирников в посёлке Ваховск, а также двух- и трёхквартирных домов в селе Охтеурье. Уже сформированы земельные участки под их строительство, ведётся поиск потенциальных инвесторов. На ближайшее заседание Думы будет вынесен вопрос о проведении капитального ремонта со сносом двух домов в Ваховске и одного в Охтеурье.

В других сельских поселениях работа по расселению из ветхого и аварийного жилья также ведётся планомерно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8