Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

14.09.2019 16:18 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 102 от 14.09.2019 г.

Девиз таков – предлагай и реализуй

Автор: Дарья МАКЕЕВА. Фото из личного архива Андрея Ольховского.

Новости из лета не заканчиваются: в конце августа в Крыму завершился фестиваль творческих сообществ «Таврида–Арт», который посетила делегация из Югры.

Участниками от Югры стали 15 молодых деятелей культуры, отобранных дирекцией фестиваля после выполнения ими творческого задания. Один из делегатов – художник, дизайнер, урбанист, член Молодёжного совета Нижневартовского района Андрей Ольховский.

На фестивале работало 8 уникальных арт-кварталов, тематических, креативных пространств под открытым небом, отличающихся по видам искусств. Проходили ежедневные кастинги, флешмобы, творческие встречи и мастерские с профессионалами и заслуженными деятелями арт-индустрии, конкурсы проектов и другие мероприятия.

Делегация Ханты-Мансийского автономного округа – Югры приняла участие в 6 кварталах фестиваля – «Таврида-Арт», «Таврида народная», «Таврида музыка», «Таврида кино&театр», «Таврида лайф», «Таврида добро», одним из организаторов, кстати, стал Андрей Ольховский.

– Сообщество «Городские реновации» предложило принять участие на фестивале «Таврида-арт» в качестве эксперта на одной из площадок. Совместно с другими ребятами – над организацией работали 20 человек из Уфы, Екатеринбурга, Сургута, Иваново, Челябинска и Мегиона – разрабатывали план мероприятия на четыре дня и реализовывали его по прибытии. Темой площадки стал город и стрит-арт. Мы показывали, как граффити и уличное искусство может быть использовано в качестве навигации в городской среде, – рассказал Андрей Ольховский.

Фестиваль «Таврида-Арт» стал по-настоящему ярким событием этого лета, которое объединило более 30 тысяч зрителей и 4 тысячи участников – резидентов арт-кварталов.

– Общая атмосфера великолепная, – делится впечатлениями Андрей Ольховский. – Это новый формат для «Тавриды». Конечно, погодные условия были трудными: жара, сильный ветер и суховеи, но все справились. Каждый получил то, за чем ехал – знакомства, отдых, перспективы, гранты. Всё было в наших руках, не было ни одной свободной минуты. Организаторы создали участникам условия для самореализации, главное, не сиди и не жди, а предлагай и воплощай.

Среди официальных участников фестиваля творческих сообществ «Таврида-АРТ» проходит грантовый конкурс молодёжных инициатив. В нём участвовали художники-конструкторы центра ремёсел Ханты-Мансийска Жамиль Айзатуллин и Артур Юнусов. Они презентуют проект «АртФеномены народного искусства Югры. Живая культура традиций». Специалист по работе с молодёжью Урайского молодёжного центра Евгения Лустина презентует проект «Творческий лагерь для учащейся молодёжи из сельских территорий «АртУМ». Член общества охраны памятников истории и культуры города Сургута Мария Боева представит проект «Школьная экскурсия «World in Surgood». На фестиваль излучинский художник, дизайнер и урбанист тоже приехал не с пустыми руками и представил собственную инициативу.

– Проект «Улицы/Дома» связан с вовлечением молодёжи в социальную деятельность через искусство. Мы хотим привлечь творческих молодых людей к активной деятельности. В ходе проекта планируется создать арт-объект в Нижневартовске на плитах кольца улиц Интернациональной и Ханты-Мансийской, а также на остановке Савкино, и оформить в молодёжном стиле рейсовый автобус

№ 13. Также в проект входит и проведение лекций не тему границ между граффити, стрит-артом и вандализмом. Я считаю, что это безусловная польза в профилактике нелегальной рекламы на улицах, воспитание вкуса и ценностей, – убеждён Андрей Ольховский.

Несмотря на то, что проект заинтересовал жюри и был воспринят крайне положительно, дальнейшего продолжения и финансирования на фестивале «Таврида-Арт» он, к сожалению, не получил. Несмотря на отсутствие позитивных комментариев по этому поводу, излучинский художник не сдаётся и уже работает над новыми идеями.

– К сожалению, информацию о новом проекте пока не готов раскрыть, потому что вижу в нём большие перспективы. Но если всё получится, то обязательно подробно о нём расскажу, – заверил Андрей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48