Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

14.09.2019 16:13 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 102 от 14.09.2019 г.

Научусь быть волонтёром

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото предоставлено Светланой Плиторак.

В начале сентября в Ханты-Мансийске прошёл II Слёт волонтёров Югры в сфере адаптивного спорта. В этом году крупнейший форум добровольцев посвящён XIX Сурдлимпийским зимним играм.

Участие в слёте приняли более сотни лидеров добровольческих объединений и волонтёры из двадцати двух муниципалитетов региона. Среди них наши земляки – тренер отделения адаптивной физической культуры Новоаганской ДЮСШ «Олимп» Светлана Плиторак и юные волонтёры Анастасия Сухомлина, Екатерина Кумирова и Кристина Богданова.

В течение двух дней участники слёта обменивались опытом, проходили теоретическую и практическую подготовку по оказанию помощи людям с инвалидностью во время спортивных мероприятий. Отдельный блок программы слёта посвятили вопросам инклюзии – формированию единого поля общения здоровых людей и людей с особыми потребностями.

Экспертами образовательных площадок выступили сотрудники ресурсного учебно-методического центра Тюменского государственного университета Евгений Кукуев и Степан Панов, менеджер проектов института социальных инноваций молодёжи «Продвижение» из Челябинска Максим Терентьев, а также сурдопереводчик центра адаптивного спорта Югры Евгений Евтушенко.

«Мы выбрали активных девочек, у которых есть опыт работы в волонтёрском объединении. Они знают, кто такие волонтёры и чем они занимаются. Об этой поездке не пожалели – узнали и научились многому, – рассказывает Светлана Плиторак. – Программа слёта была очень насыщенной и интересной. Мы получили как теоретические, так и практические знания, нас обучали в том числе жестовому языку, некоторыми элементами которого и я, и девочки уже владеем. Запомнился форум «Театр», где нужно было импровизировать, тренинг «Хоровод», во время которого участникам завязывали глаза, и можно было прочувствовать то, что происходит со слепым человеком. Наши девочки принимали участие в открытии XXII Спартакиады Югры среди людей с инвалидностью и вместе со всеми исполнили гимн России на русском жестовом языке. По итогам нам вручили сертификаты участников слёта. Нам очень понравилось, спасибо руководству, что дали возможность поучаствовать в таком мероприятии».

Как говорит тренер, девушки настроены работать в этой сфере. В ДЮСШ «Олимп» проходит много соревнований, работает отделение адаптивной физической культуры, так что юным волонтёрам будет где применить новые знания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4