Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

17.09.2019 09:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 103 от 17.09.2019 г.

Расти, деревце, большое-пребольшое

Автор: Алсу ТАЛИПОВА, Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В пятницу, 13 сентября, в Излучинске прошёл субботник, приуроченный к Всероссийской экологической акции «Зелёная Россия».

Сделать свой посёлок чище и краше – такова цель тех, кто решил принять участие в мероприятии. Среди них депутаты, сотрудники администрации поселения, управляющих компаний, общественники, ветераны, полицейские, учителя, школьники и все неравнодушные граждане.

Каждый участник акции внёс весомый вклад в наведение порядка в родном посёлке. Весь день его убирали и очищали от мусора, облагораживали и сажали деревья. Каждому был определён фронт работ и участок. Учащиеся старших классов наводили порядок на улице Энергетиков. Предварительно им раздали подручный инвентарь: перчатки и мешки для мусора.

Классный руководитель 9-б Излучинской школы № 1 Анна Владимирова трудилась со своими учениками. «Мы – постоянные участники всех экологических акций, которые проводятся в Излучинске, в том числе и субботников. На мой взгляд, они очень важны в воспитательном плане, так как любовь к родному краю необходимо прививать с детства. Нужно делать мир лучше и важно начать с места, где живёшь», – отмечает она.

За короткое время школьники наполнили мешки с мусором. «Возле автостанции его очень много. Люди выкидывают его прямо на улице, лень до урны дойти. Собираем много фантиков, чеков, бумаги, окурков. Всё убираем. Это мой посёлок, я здесь живу, и мне хочется видеть его чистым и ухоженным, поэтому всегда участвую в субботниках, как и моя семья», – говорит девятиклассник Артур Габдулхаков.

В Нижневартовском районе первые субботники стартуют сразу после схода снега, весной. В Излучинске это уже четвёртый по счёту и, скорее всего, не последний субботник. «Весной много мусора, а сейчас гораздо меньше. Да и люди, считаю, стали более сознательными, воспитанными и лишний раз бумажку на землю не бросят. Приятно, что дети тоже участвуют в таких акциях. Если сам потрудился и приложил руку, где попало мусор уже не выбросишь», – отмечает глава поселения Ирина Заводская. Вместе с коллегами она тоже участвует в субботнике. Первым делом они навели порядок возле администрации и около памятника. Во второй половине дня вышли сажать деревья в парке у скульптуры со стерхами.

Озеленение общественных территорий, где любят отдыхать и проводить время излучинцы, ведётся регулярно. Каждый год в парке стараются высаживать молодые деревья. Директор РЦТДиМ «Спектр» Наталия Сорокина помнит, как много лет назад она посадила тут первую рябину и берёзку, а теперь они выросли и радуют прохожих. «На самом деле я посадила много деревьев в посёлке, но не все, к сожалению, приживаются. Излучинск построен на песке, и почва, сами понимаете, не очень плодородная, поэтому завозят много грунта. Всё, что здесь растёт, посадили люди. Мы переживаем, когда наше дерево не вырастает, зато очень радуемся, когда у нас появляется ещё один зелёный уголок. Присоединяясь ко всей России, мы показываем, что сложные климатические условия не мешают нам создавать красоту и делать среду комфортной для проживания. К сожалению, есть случаи небрежного отношения к природе, но они происходят всё реже, и это радует.

Радует, что излучинцев, которые выходят на субботники, с каждым годом становится всё больше. И это осознанное добровольное решение каждого из них, потому что все мы хотим жить в чистом и красивом месте. Если говорить в целом, то постепенно сознание людей меняется, большинство задумывается об экологии и чистоте посёлка. Я думаю, в том числе это связано и с масштабными работами по благоустройству, которые сейчас проводятся. Конечно, когда идёшь по красивому тротуару, плитке мимо отремонтированных фасадов, то вряд ли захочется бросить на дорогу бумажку или окурок», – заявляет Наталия Сорокина.

Всего в посадке деревьев приняли участие порядка 40 человек. Высадили 65 берёз, 53 рябины и 12 сосен. «Пусть растут на радость излучинцам и нам, кто к этому был причастен», – говорит председатель Излучинского отделения ВИП Валентина Занина. Она одна, без помощи товарищей по общественной организации, посадила три дерева, три молодые рябины. «Вон тот осиново-берёзовый парк напротив церкви мы, ветераны, тоже посадили, и смотрите, какие они выросли большие. Здорово же видеть плоды своего труда! Люди радуются, и мы довольны», – добавляет она.

В этот же день новоаганцы и варьёганцы тоже вышли на субботник.

В 2019 году объектами для уборки стали лесные зоны и береговые территории вокруг поселения – жители здесь гуляют, устраивают пикники, собирают грибы и ягоды. К сожалению, не все ответственно относятся к тому, чтобы убрать за собой лес, свидетельством этому стали многочисленные пакеты с мусором.

Коллектив Новоаганского филиала районного комплексного центра соцобслуживания населения дружно отправился на берег озера Магылор. «Сегодня мы вышли на субботник уже по сложившейся традиции, – комментирует заведующий отделением социальной реабилитации и абилитации Людмила Лазуренко. – Убираем территорию леса и берег озера. Настроение хорошее, думаю, что поможем нашей природе и родному посёлку. Считаю, что берега реки, озера, лес – наше общее достояние, и наше участие в уборке этих территорий необходимо».

В акции приняли участие двадцать шесть учреждений поселения, а всего на субботник в этот день вышли более тысячи трёхсот человек, которые убрали более 27 тысяч кв. м территории и собрали порядка ста кубометров мусора.

Отметим, что 13 сентября субботники прошли также в Ваховске, Зайцевой Речке, Покуре и Вате. В Агане субботник запланирован на 25 сентября.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31