6+

17.09.2019 15:57 Вторник
Выпуск 103 от 17.09.2019 г.

В новом доме культуры мы развернёмся

Автор: Беседовала Наталья СТЕПАНОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО и из архива редакции.

С тех пор, как в Вате началось строительство нового СДК, руководители творческих коллективов воспрянули духом и заговорили о творческих планах. Они живут ожиданием новоселья, которое намечено на конец зимы следующего года. Это будет большой подарок деревне, отметившей на днях свой 150-летний юбилей.

О том, как отметили важное событие в Вате, рассказывает директор дома культуры Людмила Заева.

– Да, мы все живём ожиданием радостного дня. Я представляю, как разрежут алую ленту и мы войдём в красивое здание, где можно будет вольно дышать и широко развернуться творческим коллективам, где будут хореографические классы, а у каждого методиста рабочее место, где будет большой холл для дискотек и массовых мероприятий. И ещё я вижу просторную сцену, на которой одновременно выступают два коллектива – вокальный и танцевальный. Думаю, что такая сюита понравится зрителям.

– Вы ходите на экскурсию к будущему ДК?

– Нет, я всё вижу из окна своей квартиры, там всё идёт своим ходом. Я не специалист, но мне кажется, что строительство лучше бы вести летом, пока стояла хорошая погода.

– А теперь, Людмила Ивановна, расскажите о празднике в Вате.

– Он проходил в два этапа, то есть мы отмечали его два дня. Я думаю, что наша деревня заслужила такое торжество. Конечно, прошли официальные мероприятия на улицах, а затем в школе. В эти дни показали себя самодеятельные коллективы: хореографический ансамбль «Серпантин», народный ансамбль «Серебрянка», вокалистка Арина Харина, а вместе с нами и гости – художественный руководитель дома культуры Зайцевой Речки Ирина Ахтариева и ваховский солист Максим Калинин. Гостей в Вате было много, в том числе директора сельских домов культуры и главы поселений района. Наши коллеги тоже готовятся к предстоящим юбилеям своих посёлков – в Агане и Ваховске.

Что сказать ещё? Нам повезло с погодой, было солнечно и тепло, поэтому люди смогли побывать и на открытии Доски почёта, и на экскурсиях и мастер-классах, которые проводили сотрудники нашего краеведческого музея. Были и богатые выставки-продажи сельхозпродукции.

– У вас начался концертный сезон или он заканчивается?

– Ему нет конца. Летом мы занимались организацией детских каникул, а сейчас готовимся отметить праздничные даты: День пожилого человека, День матери, очередной день рождения Югры, ещё будут многодневные акции «Душевное богатство», а там и Новый год. Таким образом, сейчас наши самодеятельные коллективы готовятся ко встрече в доме культуры со старшим поколением Ваты.

– Как работают ваши коллективы?

– Я могу похвалить всех участников и руководителей ансамблей. Танцоры занимаются новыми постановками. Вот будет День пожилого человека: волонтёры вручат ветеранам пригласительные билеты, в ДК накроем столы с угощением, артисты покажут концерт-поздравление. И ветераны выступят с ответным словом. Такой праздник у нас всегда проходит очень душевно.

– Скажите, деревенские пенсионеры по-прежнему занимаются бегом по большому и малому кругу вокруг Ваты и продолжают увлечение скандинавской ходьбой?

– Знаете, если человек активный по складу характера, то он всегда впереди. Да, наши «молодые» пенсионеры участвуют в самодеятельности, бегают и ходят, не пропускают и деревенские субботники. Они задают тон всему населению Ваты, за что им большое спасибо. Смотришь на их задор и энергию и думаешь о том, что старость не так страшна, как о ней говорят. Надо идти к людям!

– У вас в ДК всегда полный зал зрителей?

– Да, конечно, но теперь в новом зрительном зале места хватит всем. Здесь не помещаемся всей деревней, люди сетуют на тесноту, поэтому далеко не все жители приходили на массовые мероприятия. Вот мы выступали в школе во время юбилея, там показали танцевально-вокальную сюиту. Знаете, как это было красиво! Я думаю, что мы теперь будем часто танцевать под пение «Серебрянки». Всё будет зависеть от энергии руководителей коллективов и их участников.

– Откройте секрет: кто в Вате будет Дедом Морозом? Помнится, мы писали о женщине, которая едва не четверть века являлась с посохом к детям.

– Ой, напишете, а что подумают ребятишки? Он у нас есть, хозяин ёлки, это настоящий актёр и энтузиаст, так что ребята встретятся со сказочным персонажем и спляшут с ним.

– Как устроился в Вате Алексей Аверин, который занимается с детьми хореографией? Он прижился в деревне?

– На данный момент сдвинулся с места вопрос о его проживании. Алексей сейчас живёт в комнате маневренного фонда, но скоро получит жильё. Алексей решил здесь жить, как я понимаю. Почему бы и нет, если в Вате можно проявить свои силы и возможности, его здесь полюбили, к нему охотно ходят дети на занятия. Алексей у нас молодёжный лидер, так что, думаю, с ним всё в порядке. Главное – укорениться в Вате, а он уже стал здесь своим.

– Вам скоро предстоит осваивать пространства нового дома культуры.

– Мы и здесь стараемся расправить плечи. Знаете, наш старый ДК уютный, мы как-то смирились с теснотой, мы от неё не в обиде, нам и здесь, наверное, любое дело станет по силам. Я думаю, что всем нам будет жаль расставаться со старыми стенами, я за четырнадцать лет привыкла к ним. Наверное, мы поклонимся этому дому, поблагодарим его за тепло, дружбу, за всё, что здесь обсуждали и делали.

Но я заговорила о будущем, а пока мы продолжаем жить настоящим и готовимся к новой встрече со своими сельчанами…