Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

21.09.2019 12:54 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 106 от 24.09.2019 г.

Крымские каникулы на Тавриде-АРТ

О том, что на первом в России фестивале творческих молодёжных сообществ «Таврида-АРТ» в крымском Судаке присутствовала делегация из Югры, мы уже писали в нашей газете. Мне также посчастливилось побывать там 24 и 26 августа в качестве гостя. Поэтому в этом выпуске тематической полосы хочу рассказать о постановках, показанных на театральной сцене этого масштабного культурного события.

Территория «Тавриды» расположена неподалёку от курортного города и в целом составляет 200 гектаров. Это настоящий город творчества под открытым небом, в бухте Капсель, что рядом с легендарным мысом Меганом. Он был разделён на восемь условных кварталов новых безграничных возможностей в музыке, танцах, современном, театральном и народном искусстве, юморе и спорте.

Но вернёмся непосредственно к театральному фестивалю «Московские сезоны», прошедшему на «Тавриде-АРТ». Всего было показано четыре спектакля. Все они оказались абсолютно разными, но ощущение восторга от того, что ты, находясь в отпуске, видишь работу актёров лучших театров страны прямо на берегу Чёрного моря, не покидало во время просмотра каждого. Как и огромная благодарность организаторам праздника за предоставленную возможность.

«Я есть!»

Спектакль с таким необычным названием был показан 23 августа молодыми актёрами Воронежского «Нового театра». Публику ждало необычное по силе воздействия и по накалу эмоций действо. Уникальный литературно-пластический спектакль «Я есть!» объединил в себе хореографию, авторскую музыку, акробатику, драму, документальное видео. Он о людях, переживших войну, узнавших, что такое голод, боль, окровавленная одежда, ожидание пули каждую минуту, страх, стоны раненых, торжество смерти... Но всё же эта история не о войне, эта история о жизни...

Идея литературно-пластического спектакля «Я есть» зародилась у выпускницы Российской академии музыки имени Гнесиных, композитора Юлии Пономаренко и актрисы Виктории Шаламовой. В его основу легли документальные свидетельства тех, кто прошёл войну, кто своими глазами видел смерть. Пронзительная музыка, неординарная хореография, акробатические трюки, искренние монологи актеров – всё это сплетается воедино и оставляет ощущение чуда. Пластические номера в спектакле чередуются с монологами, содержание которых основывается на реальных событиях. Каждый монолог – отдельная история, где тот или иной герой показан в различной военной обстановке. Судьбы этих людей самые разные, однако объединяет всех война, которая вносит хаос в их жизнь, нарушает её спокойное течение. Но даже на войне случается так, что людям приходится испытывать радость. Например, когда выжил в минуты смертельной опасности, что выпадает далеко не каждому.

Зрители увидели на сцене историю о том, как остаться человеком и сохранить своё сердце, несмотря на тяготы и лишения. Спектакль очень эмоциональный, оставляет светлое послевкусие и дарит надежду, которая не умирает, пока люди умеют любить и ценить жизнь…

Вот такие «Метаморфозы»

Оскароносный российский режиссёр Никита Михалков появился на «Тавриде-АРТ», опираясь на костыли, так как незадолго до этого получил травму. Выдающийся кинематографист провёл двухчасовой авторский мастер-класс для участников арт-квартала «Кино&Театр», собравший аншлаг и многочисленные овации начинающих актёров и режиссёров. Затем он поделился мнением о цели данного мероприятия: «Во-первых, для ребят хорошее испытание, для нас хорошее испытание, а потом я очень надеюсь, что эта работа, на мой взгляд, достойная. Поэтому тем, кто интересуется театром, актёрским делом, режиссурой, полученная информация может быть полезной».

В ночь с 23 на 24 августа состоялся показ спектакля «Метаморфозы» – совместного проекта актёрской мастерской Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова и Государственного театра киноактёра. Многим людям не хватило места в зрительном зале, но они тем не менее сумели разместиться вокруг необычного театра под открытым небом. Благо, сделать это позволяла прекрасная погода, а видимость и слышимость были отличные.

Отрывки из произведений Антона Павловича Чехова «Супруга», «Канитель», «Нервы», «Ушла», «Враги», «Жёны артистов» посмотрели более 600 человек – участников и гостей фестиваля. Во время спектакля зрители перенеслись в мир чеховской сатиры. Каждая из шести постановок представляла собой отдельную историю, по-особенному рассказанную и поставленную с помощью совершенно разных выразительных средств. Однако все эти отрывки объединило одно: везде речь идёт о глубинной природе человека, которая меняется лишь на поверхности, а внутри остаётся прежней. Бурными продолжительными овациями поблагодарили зрители актёров и их художественного руководителя. И уже под утро разошлись набираться сил, ведь впереди ждали ещё два фестивальных дня.

И житие святых, и современность

25 августа на суд участников и гостей «Тавриды-АРТ» два эскиза спектаклей представили молодые актёры Московского художественного академического театра имени Максима Горького. Днём зрители увидели светлый и добрый спектакль для семейного просмотра «Житие святых Петра и Февронии», а в ночь с 25 на 26 августа – заставляющего призадуматься и даже почувствовать себя неуютно от таких размышлений «Взломанного».

Худрук МХАТ имени Горького Эдуард Бояков накануне фестиваля рассказал «Известиям», что молодые актёры театра до этого ездили на «Тавриду», где вместе с участниками театральной смены работали над несколькими эскизами спектаклей.

«И вот уже по возращении мы своими силами с молодой частью труппы подготовили две работы: «Взломанный» по пьесе екатеринбургского драматурга Алексея Синяева и «Житие святых Петра и Февронии», – продолжил он.

Приятно было ощутить заботу мхатовцев о своих зрителях: всем любителям Мельпомены перед началом спектакля о муромской княжеской супружеской чете раздали бейсболки, чтобы уберечь от палящего солнца. А уж как было не посочувствовать актёрам, игравшим во «Взломанном»! Ведь делать это им пришлось после феерического выступления хедлайнера фестиваля Шнура (Сергея Шнурова) с его группировкой «Ленинград».

Признаюсь, мне понравились оба спектакля. И если история святых благоверных Петра и Февронии Муромских у многих зрителей вызвала восторг и слёзы умиления (я лично была тому свидетелем!), то после постановки пьесы нашего современника зрители расходились чуть притихшими и задумчивыми. Ещё бы, ведь история оказалась непростой, даже трагической, о сложном выборе, который нужно сделать человеку. Вот так «Взломанный» стал своеобразным завершающим аккордом «Тавриды-АРТ»: отнюдь не фальшивой, а очень даже созвучной нотой девизу «Мир. Любовь. Искусство».

Признаюсь, изначально я вообще не планировала побывать на этом фестивале. Выбрала Судак для спокойного и размеренного отдыха как прекрасный курортный город. Но, видимо, тяга к театру и прекрасному вообще оказалась настолько сильной, что в итоге всё же оказалась в нужное время и в нужном месте. И безмерно этому рада!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4