6+

21.09.2019 13:02 Суббота
Выпуск 106 от 24.09.2019 г.

Лоскутная премьера

1 сентября в Ватинском краеведческом музее имени Т.В. Великородовой открылась очередная персональная выставка Нины КОКШАРОВОЙ. И снова любимая лоскутная техника как дань памяти русским мастерицам, которые старались использовать каждый лоскуток ткани. У современной ватинской художницы композиции становятся всё сложнее и интереснее, но самой близкой для неё темой остаются местные пейзажи. Новая выставка – новая встреча с Ниной КОКШАРОВОЙ.

– Всё началось несколько лет назад с Тамары Владимировны Великородовой. Это она привлекла деревенских женщин к лоскутному шитью. Привлекла и завлекла… Мне понравилось это занятие: всё равно нужно было чем-то заниматься по вечерам, иметь свой досуг. С тех пор по традиции 1 сентября в музее, основанном Тамарой Владимировной, проходит моя персональная выставка, и каждый раз я стараюсь показать людям что-то новое.

Лоскутное шитьё имеет несколько техник, например, «квилт», «кинусайга», «пэчворк». Я делала текстильную посуду. Сейчас в музейном зале можно увидеть мои новые работы в технике «барджелло». Изделия получаются из квадратиков, то есть режем полоски из ткани, составляем мотивы, получается панно. Я сшила большое и детское одеяла на синтепоне, сложила рисунки из сказок.

– Кто укрывается этими одеялами?

– Они находятся на выставке. Там же встретите панно «Весеннее настроение», «Мелодия цветов», плед «Космический виток». Я хотела было «закруглиться» со своим досугом, но снова думаю о том, чем бы заняться, какую работу найти, чтобы она была по душе, красивой и приятной. Мне нравится лоскутная же техника «лапачиха», ещё думаю о ниткографии, хотя занималась ею и даже выставляла работы в музее, и отправляла на районный конкурс. Правда, так и не дождалась его результатов. Дело не во мне, а в моих ученицах, которые тоже надеются на внимание жюри.

– Думаю, речь идёт о районном Празднике осени.

– Тогда ждём и переживаем за подмастерьев.

– Нина Григорьевна, при встрече с ватинцами спрашиваю их о прошедшем юбилее деревни. Вы посвятили ему своё панно «Деревенский храм-часовня»?

– Это не первое панно с таким названием. Понимаете, только закончу работу, так обязательно кому-нибудь подарю. Одно панно уехало в Волгоградскую область с подружкой, она говорит, что её знакомые были от него в восторге. И на Вате подарила другое панно своей подруге Валентине в день её юбилея. И её гости удивлялись: неужели всё сделано руками?

– Вы готовились к юбилею деревни?

– Именно к 150-летию нет, но участвовала в самом празднике. У нас было пять палаток для местных мастеров, я выставляла свои работы в технике «кинусайга», предложила вниманию односельчан и гостей лоскутное панно, а также вязаные половички, накидки. Часть работ продала. В этой выставке участвовала и моя дочь, она сделала горшочки под цветы, вырастила для них рассаду «Ваньки мокрого» – всё раскупили. Да, ещё выполнила детское панно на заказ и две «кинусайги». В прошлом году я сделала работы в стиле «кинусайга» – «Двенадцать месяцев». Часть моих творений хранится в музее, я их не забираю домой, потому что они часто выезжают на выставки. Пусть путешествуют…

Вот вы спросили о 150-летии Ваты, о нашем празднике. Я и сейчас улыбаюсь, вспоминая те радостные дни. Мне приятно, что моя деревня, вступив в такой солидный возраст, выглядит молодо. Мне радостно, я счастлива, что живу именно на Вате. Я приехала сюда в 1974 году, и вот до сих пор здесь.

Праздник проходил в два этапа. Четвёртое сентября – это натуральный день рождения, настоящая дата. Мы побывали на открытии памятника основателям деревни, потом прошли с цветами к памятнику землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, отстояли службу в храме, а оттуда отправились в музей, где была организована интересная программа. Всем очень понравились рассказы краеведов о Вате. Затем в средней школе прошла официальная часть с награждением старожилов деревни, с поздравлениями. Мне очень понравился концерт наших самодеятельных артистов, в том числе детей.

– У нас в газете был снимок с церемонии награждения заслуженных ватинцев. Среди них увидела вас, Нина Григорьевна.

– Мне вручили благодарность главы нашего поселения как бухгалтеру ЖКХ.

– Праздник прошёл. Чем будете жить дальше?

– Как чем? Будем ждать следующего юбилея, отметим и 155 лет. Мы тщательно готовились к этому празднику, ведь дата очень серьёзная. У меня и сейчас тепло на сердце. Это как юбилей родителей, раз Вата родной дом. Я люблю свою Вату. Знаете, жила в захудалом домишке, где уже рушились стены, но четыре года назад получила благоустроенную квартиру. До того рада, что на старости лет живу в нормальных условиях. И всё благодаря Вате, главе Нижневартовского района Борису Александровичу Саломатину, главе поселения Марии Васильевне Функ. Она чуткий и заботливый человек, действительно хозяйка деревни. Глава поселения – это хозяин: всех рассуди, всем помоги, всех уговори, ни на кого не обижайся. Особая моя благодарность Борису Александровичу: я благодарю его за внимание и отзывчивость, он не остаётся в стороне от событий в нашей деревне.

– Нина Григорьевна, я недавно встречалась с главой Ваты, мы говорили о смене поколений. Вот вы уйдёте из этого кабинета бухгалтера. Ведь собираетесь, да?

– Да, постоянно думаю об этом, но пока силы есть… Я уже подбираю себе замену, предлагаю молодым, чтобы учились. Смена придёт, конечно…

– Ваша работа ответственная и не совсем приятная.

– Это почему?

– Наверное, много должников?

– Они есть, но знаете, что мне очень приятно и почему с удовольствием иду на работу? Я здесь встречаюсь со своими сельчанами, сюда приходят пенсионеры, с ними поговорю о здоровье и о том, чем они занимаются. Мы обязательно обнимемся и расцелуемся. Знаете, как приятно видеть родные лица тех, с кем в молодости ходила на танцы, с кем общалась, пела песни. Мы были такими молодыми! И сейчас нам приятно встречаться, мы словно породнились. Меня тянет на работу, не представляю, чем бы занималась дома. Да замкнулась бы в себе и никуда бы не выходила, а здесь я при народе, знаю, чем живёт и дышит деревня. Если готовится какое-либо мероприятие, то я знаю о его планах. Конечно, этим занимается дом культуры, но всё равно есть забота о том, чтобы на День пожилого человека собрались люди, чтобы посидеть за чайным столом, поговорить о том о сём. И мне тоже нужно что-то сказать в этот день, я даже стихотворение по случаю подбираю. А там подойдёт День матери, а там, глядишь, и Новый год. И всё опять начнётся с новых планов.

– Так это же бесконечно, Нина Григорьевна!

– Да, так год за годом проходит, и некогда стареть. В молодости мы думали: когда же выучимся, когда пойдём работать? Скорее бы! А сейчас год проходит, как день, время прямо летит, оно быстротечно, а хочется ещё что-то сделать.

– Я забыла о предстоящих праздниках, а у вас всё по плану.

– Как председатель общественной организации пенсионеров и инвалидов знаю все даты и готовлюсь к ним. Это же ответственность, мне хочется, чтобы пожилые люди стали активнее, не замыкались в четырёх стенах, чтобы чаще собирались вместе – посидеть, подумать о том, что мы ещё можем сделать для деревни.