Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

21.09.2019 12:52 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 106 от 24.09.2019 г.

Побойтесь Гоголя!

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

На Первом телеканале покажут восьмисерийный фильм, посвящённый жизни

Муслима Магомаева.

Любители заглянуть поглубже за кулисы сцены уже познакомились с историями о горестях, страданиях и любви великой певицы Людмилы Зыкиной, а также Лидии Руслановой, Людмилы Гурченко, Анны Герман. И вот настал черёд «бакинского соловья» Муслима Магомаева. Идею снять сериал продвинул миллиардер и друг ушедшего из жизни замечательного баритона Эмин Агаларов. Главным консультантом выступила вдова Магомаева Тамара Синявская – бывшая оперная прима Большого театра России. Её присутствие в работе над дважды эпопеей гарантирует достоверный, в отличие от других кинобиографий, рассказ об уникальном муже. Таким образом, на главном телеканале страны должен появиться художественный, но не вымышленный фильм.

Муслима Магомаева помнит поколение его поклонников. Спустя десять лет после ухода из жизни певца на эстраде появились новые имена. Казалось бы, как можно не знать Магомаева? Но Тамаре Ильиничне пришлось объяснять, кем был певец в СССР, даже исполнителям главных ролей сериала. Ещё бы: Ирина Антоненко, которая сыграла Синявскую, ещё не родилась, когда голос Магомаева гремел из каждого окна, а Милош Бикович вообще не слышал имя своего героя. Ему простительно – он родился в Сербии, сыграл в «Балканском рубеже», сериалах «Гранд», «Крылья империи» и других. Это напоминание для тех, кто видел эти ленты, а ещё он сыграл у Никиты Михалкова в «Солнечном ударе». Таким образом, молодого артиста вполне можно считать нашим. Что касается песен в сериале, то его создатели решили, что за Магомаева будет петь сам Магомаев, актёру придётся только подпевать «фанере».

Музыкальная мелодрама будет посвящена определённому периоду в жизни певца – когда он встретился с Синявской, то есть нам расскажут любовную историю, иначе зрителей не заинтересуешь только встречами с девушками и шумными овациями. Кстати, сам певец, а после его ухода и Тамара Синявская, рассказали историю их красивого романа. Думаю, что в новом сериале «о жизни» мы увидим чету замечательных людей, внёсших свой вклад в вокальное искусство страны. Вполне возможно, что фильм пройдёт на бис, который заслужили певцы.

Как вы знаете и помните, дорогие читатели, 8 сентября страна отметила печальную дату в истории Великой Отечественной войны – начало блокады Ленинграда, которая длилась, если точно считать, 860 дней и ночей. В первый день фашисты сбросили на город 6 тысяч зажигательных бомб, а затем регулярно бомбили и обстреливали его, чтобы великий город на Неве не остался даже на карте.

Конечно, российские телеканалы откликнулись на эту великую трагедию в истории мировых войн и показали документальные ленты о городе-герое и его жителях, а также художественные фильмы – попытку воссоздания Дороги жизни, гибели и спасения несчастных матерей и детей. И вот после реконструкции в Петербурге открылся Музей обороны и блокады Ленинграда. Не все читатели знают, что экспозиция была собрана ещё в 1944 году, а статус музея был получен в 1946-м. Оказывается, в 1950 году его закрыли, потому что, видите ли, была принижена роль Сталина в победе над фашистами. Наверное, противники музея не хотели, чтобы вслух был задан вопрос: почему фашисты дошли до города за такой короткий срок и почему – главное – не были сооружены бункеры для хранения продовольственных запасов даже после войны с финнами, которая случилась накануне трагедии. За преступные «раздолбайства» – уничтожение врагом бадаевских продовольственных складов – никто из руководства города так и не ответил. В нынешней экспозиции собраны исторические документы, а также интерьеры квартир и бомбоубежищ. И, конечно, одним из главных экспонатов музея стал кусочек хлеба в 125 граммов… Там не умолкает метроном, будто все сердца погибших сегодня вновь стучат.

… Только мы с тобой,

мой город,

Были всё-таки сильней.

Нет, мы их не позабыли –

900 блокадных дней.

И снова прозвучала (кто считал?) невероятно заниженная цифра погибших ленинградцев. Это в кино, хотя в 2018 году назвали уже другую, около 2 млн. человек, то есть близко к правде. Не пора ли признать, что город стал заложником сталинского «шапкозакидательства»? Когда в 1945-м Германия заявила о 7 млн. погибших во Второй мировой войне, сталинское правительство повторило эту же цифру – с нашей стороны. Складывается впечатление, что фашисты и советские солдаты вышли в чистое поле и, как на дуэли, одновременно выстрелили друг в друга. В 1965 году у нас подсчитали потери – 20 млн. павших в Великой Отечественной войне, сейчас – 27 миллионов. Так сколько же человек потеряла страна в освободительной войне в СССР и Европе, где, кстати, сейчас не очень довольны вкладом советских бойцов в её нынешнее благополучие? В той же Польше сносят памятники павшим советским героям. Наш несгибаемый народ принёс себя в жертву «благодарной» Европе!

Некоторые мои коллеги упрекнули меня за пессимизм телеобзоров. Счастливые люди, они, наверное, не смотрят «ящик» и не слушают теленовостей. А вы? Обратите внимание: на ТК «Россия-24» вас ни разу за сутки не порадуют ни сюжетом, ни словом: потопы, ранние снегопады, столкновения автотранспортных средств, потеряшки грибники, которых ищут всем миром в лесах… Чего уж весёлого? Хотя нет, вспомнился один курьёзный случай. Английский пассажир спешил в отпуск. И вот сидит он в лайнере в компании других пассажиров, ждёт взлёта, а пилот не явился на рейс. Хохма, верно? Время идёт, а экипаж не в полном составе: нет командира. Кто будет рулить? И тогда отпускник заявил, что у него есть лицензия на право управления воздушным судном, он попросил разрешения у пассажиров сесть за штурвал. Те доверили ему свои жизни, а главное – позволило порулить и начальство аэропорта! Никто не покинул салон, видимо, всем пассажирам приспичило свалить подальше из Хитроу. И полетели. И долетели до пункта назначения. Пассажиры аплодировали пилоту. Ну, братцы, у нас бы такой фокус не прошёл ни с какой лицензией, а мы-то думаем, что англичане – люди чёрствые и мало смеются.

17 сентября исполнилось 80 лет актёру и режиссёру Владимиру Меньшову. Вот уж кому пришлось помелькать на всех телеканалах страны накануне юбилея! Все хотели с ним поговорить о прошлом и настоящем, всем он рассказал о восхождении к «Оскару» за фильм «Москва слезам не верит», о том, как критики разругали ленту, а зрители валом валили в кинотеатры и рублём проголосовали за честный рассказ о лимите и исполнении желаний. За «Оскаром» режиссёра не пустили в Америку, статуэтку за него получил какой-то чинуша. И не сразу отдал её автору шедевра на все времена.

Сам Владимир Валентинович сыграл почти в ста лентах, но мне запомнился в сериале «Ликвидация» его маршал Жуков, за которого было неловко. А вот за фильм «Любовь и голуби» ему и сейчас благодарны миллионы зрителей, потому что он рассказал почти реальную историю о простом мужике, попавшем на курорт. Там он дорвался до свободы и красивой жизни. В фильме всё правда, потому что автор пьесы Владимир Гуркин списал её с живого человека. И актёрский состав подобрался замечательный: Александр Михайлов, Нина Дорошина, Людмила Гурченко, Сергей Юрский и Наталья Тенякова. Там засветился и сам режиссёр: он выходил на просцениум и объявлял следующую кадриль.

Как оказалось, Нина Дорошина много лет играла этот спектакль на сцене «Современника». Когда её пригласили в фильм, она заявила, что будет играть героиню так же, как в театре, и не иначе. Значит, и спектакль тоже был очень успешным, как и фильм. Мне кажется, что Меньшов вполне смог бы взять ещё одного «Оскара», потому что американские киноакадемики постоянно отсматривают блокбастеры об уничтожении или спасении мира. Наш фильм вполне бы сумел разрядить обстановку в академии, рассмешить тамошних стариков и познакомить их с загадочной русской душой.

Пора начинать обещанный новый сезон на ТВ, но тот же ТК «ТВ-Центр» гонит старую туфту. «Мужчины Жанны Фриске» (не пора ли оставить её душу в покое?), «Прощание. Марис Лиепа» – в этой ленте не сказано об артисте балета ни одного доброго слова. И снова «Прощание. Михаил Евдокимов» – то да потому: сколько жён и детей, гонение с пьедестала. Это я пессимистка или ТВ отравляет мне настроение, а я нашим читателям? Я же не роман пишу, а только телеобзор: что вижу, о том и пою. Конечно, лучше рассказать о тайнах кельтских гробниц или о ступенях цивилизации, а ещё лучше об Эрмитаже, где я не была, но телевизор показал красивые картинки. Но это транслирует «Культура» – самый умный телеканал, его программы полны такта и уважения к людям. Не пересказывать же вам «Королеву бандитов» на «России-1»? Не буду смотреть говорильню с Андреем Малаховым или «Пусть говорят» на Первом канале. Ни за что! Иначе у меня точно отнимут шариковую ручку. Уж лучше на весь день включить «Аквариум» и смотреть, как булькают рыбки в воде. Говорят, очень успокаивает.

В последнее время режиссёры театров и кино увлеклись Гоголем. Каждый читает его по-своему: вдруг вспомнит страницу из «Вечеров на хуторе близ Диканьки», соединит её с кошмаром Хомы Брута, щёлкнет по макушке Чичикова – и вот, глядишь, вышла новая кинолента или пьеса типа «Страсти по Гоголю». Бедный Николай Васильевич! За русского классика взялись и за границей. Представляю, какой фильм ужасов снимут в Голливуде, с какими эффектами. Да побойтесь Гоголя! А что подумают школьники, увидев винегрет из разных его произведений?

Кстати, о школьниках. Министерство просвещения РФ рекомендовало исключить использование телефонов во время образовательного процесса, так как они отвлекают детей. Наверное, отвлекают, но есть школы, в которых смартфоны являются частью образовательного процесса. Учитель говорит: «Не поняли слово, посмотрите, что оно значит». Конечно, удобно работать по старинке – с доской, при полном внимании. Так должно быть на уроке. Видимо, каждая школа должна выбирать свой путь сама.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4