Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

24.09.2019 12:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 106 от 24.09.2019 г.

Где-то в районе Большого Ларьяка...

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора и из архива АНИКНО «Сибирское наследие».

Теперь эти археологические находки станут объектом пристального изучения.

Они разложены на столах сотрудников автономной некоммерческой историко-культурной научной организации «Сибирское наследие». Здесь множество фрагментов посуды, служившей когда-то людям. Но не одна только керамика заинтересовала учёных, из экспедиции они также привезли наконечник стрелы, много колотых камней, обработанных людьми, жившими в этих местах несколько столетий назад.

Участники экспедиции ещё под впечатлением от раскопок на Большеларьякском городище, рассказывают, как задумывалась их поездка в Ваховский край, какие находили там артефакты – важные и очень интересные с точки зрения науки. О том, что же это была за экспедиция, мы поговорили с её руководителем Александром Белослудцевым.

– Как возникла мысль заняться её подготовкой?

– Года два назад ко мне обратились сотрудники краеведческого музея в Нижневартовске. Просили ознакомиться с археологическими находками, сделанными на Большеларьякском городище ещё в конце 60-х – начале 70-х годов. Тогда экспедицией руководил томский археолог Владимир Посредников. Часть артефактов, обнаруженных в ходе раскопок, он передал на хранение в музей. Однако сами музейщики не смогли полностью атрибутировать коллекцию.

Десять лет назад наши специалисты побывали на месте тех раскопок и сделали вывод, что в Большой Ларьяк необходимо направить новую экспедицию археологов. С тех пор как в этих местах работал Владимир Посредников и его группа, прошло полвека, изменились методы археологических исследований, на вооружении нынешних специалистов находятся новейшие технические средства, исследования на месте раскопок можно теперь проводить, используя спутниковую навигацию.

Заявки на получение грантов Президента РФ и губернатора округа были оформлены в виде проектов нашей научной организацией «Сибирское наследие», в штат которой входят сотрудники НПО «Северная археология». Мы получили оба гранта.

В ходе подготовки уже к нынешней экспедиции наш коллега выезжал в Томск, знакомился там с отчётами Владимира Посредникова, публикациями в научных журналах, дневниковыми записями, делал с них копии. Эта поездка задумывалась в рамках всей нашей большой исследовательской работы, потому была оплачена из средств одного из полученных грантов.

– На какую информацию опирался Владимир Посредников, когда готовил экспедиции, и какие выводы сделал после них?

– Перед тем как определить свои задачи, он, в свою очередь, ознакомился с трудами томского этнографа Михаила Шатилова. Томичи знают его как общественного деятеля, одного из основателей краеведческого музея. В 20-х годах он совершил экспедицию в Ваховский край. Из этих работ Владимир Посредников почерпнул сведения о старом городище в районе Большого Ларьяка. О нём Шатилову рассказывали местные жители: отмечали, что на месте городища несколько веков назад проходило сражение между местными племенами.

Уже проводя раскопки, осматривая найденные артефакты, Владимир Посредников пришёл к такому же мнению, он только подтвердил его своими находками.

Городище в районе деревни Большой Ларьяк существовало недолго, предположительно полтора десятка лет. Об этом свидетельствуют очень тонкий культурный слой и находки, которые можно датировать лишь одним временем. Что очень важно: городище имело исключительно оборонительное значение, было окружено рвом и валом, люди в нём постоянно не проживали.

События, связанные с городищем, происходили в конце XVI века. Именно в ту пору развернулась борьба за места обитания между предками селькупов, живших тогда по течению реки Вах, и остяков, пришедших сюда с Оби. На месте городища завязалось сражение. Селькупы проиграли его и ушли дальше на север. Очевидно, что им принадлежал и камень, имевший культовое значение – то самое легендарное «идолище», поверженное победителями- остяками. Этот камень сохранился до нашего времени, он также стал одним из объектов нашего исследования.

Место, где было городище, местные жители называют «чужим», помня, очевидно, о пребывании здесь селькупов. С другой стороны, отмечают, что это место с давних времён является для них сакральным.

Владимир Посредников оставил для потомков и загадки. Он упоминал об отряде остяков во главе с предводителем по прозвищу Гоголь. Этот отряд заложил своё поселение, расположенное вблизи нынешней деревни Большой Ларьяк на восточном берегу местного озера. Открытым остался вопрос, какую роль этот отряд сыграл для Ваховского края: или только теснил из этих мест предков нынешних селькупов с другими остяцкими племенами, или, в дополнение к тому, укреплял в Ваховском крае позиции Русского государства. Не будем забывать, что именно в это время был основан Сургутский острог – с его помощью Московское государство продвигалось дальше по Оби, а для этой цели находило союзников среди местных племён.

Справедливости ради стоит заметить, что Владимир Посредников не только занимался раскопками городища. В районе Большого Ларьяка он обнаружил старинное хантыйское поселение, ямы-хранилища. Находки, которые он сделал за время нескольких экспедиций, позволили прийти к выводу: люди жили в этих местах уже в раннем Средневековье, примерно в V-IX веках, а первые следы человека в районе деревни можно датировать II тысячелетием до нашей эры.

В Ваховском крае Владимир Посредников сделал также разведку в районе села Корлики и деревни Чехломей. Уже в наше время археологи проводили там раскопки, подготовку к ним они вели, опираясь на сведения, почерпнутые у томского археолога.

– Кто вошёл в число участников экспедиции? И какие сложности были при её формировании?

– Помимо нас, профессиональных археологов, в состав экспедиции вошли преподаватель кафедры истории России Нижневартовского государственного университета Сергей Ерёмин, студент гуманитарного факультета НВГУ Тимур Шуляк, а также волонтёры, любители археологии из Нижневартовска, Тюмени и Новосибирска. На месте раскопок к нам присоединились четыре жителя деревни Большой Ларьяк – Сергей и Василий Нахрачевы, а также Елена Нахрачева и Виталий Прасин. Местные очень помогли нам – перевозили на лодках, готовили еду.

Сложнее всего было привлечь студентов в качестве участников экспедиции. Многие молодые люди, к которым обратились, на такое путешествие не отважились.

– Где можно увидеть находки, сделанные в ходе вашей экспедиции?

– По закону мы имеем право работать с найденным материалом в течение трёх лет, потом мы обязаны передать его на хранение в музей. Увидеть находки можно будет в Нижневартовском краеведческом музее. Как раз в дни, когда работала наша экспедиция, в Министерстве культуры РФ издали приказ, согласно которому городской музей получил право хранить у себя все артефакты, найденные археологами в восточной части Югры. Прежде они бы пополнили археологическую коллекцию где-нибудь в Сургуте или Томске. Теперь у жителей Нижневартовского района будет возможность увидеть находки, сделанные археологами в Большом Ларьяке, не выезжая из округа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17