Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

24.09.2019 15:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 106 от 24.09.2019 г.

Накрыла осень золотом

Автор: Дарья МАКЕЕВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО

В прошлую пятницу, 20 сентября, в Охтеурье состоялся XVI районный фестиваль коренных народов Севера – Праздник осени.

Традиционно этот праздник является торжеством труда и творчества, это место общения людей и площадка по обмену опытом мастеров, праздник самобытной культуры и промыслов ханты, манси и лесных ненцев.

День начался с семинара-практикума по северному многоборью, который провёл для охтеурских школьников тренер, воспитавший множество известных в районе спортсменов по северному многоборью – Александр Фальченко.

– Мы давно занимаемся северным многоборьем, вот уже более 25 лет этот вид спорта благополучно развивается в Нижневартовском районе. Есть у нас и свои победители, и призёры. К сожалению, в таком национальном селе, как Охтеурье, северное многоборье не так популярно. Необходимо, чтобы этот вид спорта здесь активно развивался, и ребята, которые бы им занимались, могли выезжать с нами на соревнования, выполнять разрядные нормативы и представлять не только район, но и Югру, – поделился планами старший тренер-преподаватель по северному многоборью Новоаганской детско-юношеской спортивной школы «Олимп» Александр Фальченко.

Чтобы заинтересовать юных охтеурцев традиционным видом спорта коренных народов Севера, Александр Юрьевич пригласил и подающих надежды спортсменов – Атея Лялькина и Антона Белова.

Атей вот уже пару лет держит пальму первенства по прыжкам через нарты, его рекорд – 350 прыжков. Антон Белов, сын Михаила Белова – многократного победителя и призёра окружных соревнований по гребле на обласах, – тоже занимается северным многоборьем и нередко завоёвывает призовые места. Юные спортсмены показали охтеурцам пять дисциплин национального спорта.

Как отметила начальник отдела по физической культуре и спорту администрации района Татьяна Денисова, северное многоборье необходимо возрождать и популяризировать среди юных жителей национальных поселений Нижневартовского района.

Пока гости праздника и местные жители испытывали силы в метании тынзяна на хорей и прыжках через нарты, свою работу начала национальная площадка «Стойбище приглашает».

Гостям показали традиционные для национальных праздников коренных народов Севера обряды окуривания и поклонения огню. Тут же прошла и дегустация национальной кухни «Гостеприимный чум», после которой состоялась закладка аллеи хантыйских родов «Память сердца». Посадить деревья рябины, которые в будущем станут радовать не одно поколение, были приглашены роды Сигильетовых, Хохлянкиных, Натускиных, Сороминых, Прасиных-Каткалевых и Куниных. По рябинке посадили и председатель Нижневартовского районного отделения общественной организации «Спасение Югры» Почётный житель района Анатолий Кауртаев, и глава сельского поселения Ваховск Анжелла Нефёдова, и исполняющий обязанности заместителя главы района по социальным вопросам Маргарита Любомирская.

Из-за непогоды традиционная для Праздника осени ярмарка местных товаропроизводителей и предпринимателей была перенесена в зал дома культуры. Здесь гостям предлагали мёд, мясо, рыбу, молочную продукцию, свежую выпечку, урожай с личных подворий, конечно же, сувенирную продукцию, сделанную с душой местными мастерами.

Здесь же прошла и презентация выставки декоративно-прикладного и художественного творчества по итогам районных конкурсов «Мастер года-2018», «Юный подмастерье-2018».

Пока одни разглядывали работы районных мастеров, другие активно участвовали в мастер-классах по национальному декоративно-прикладному творчеству. На одной площадке работали сразу восемь мастеров, которые учили всех желающих изготавливать национальные хантыйские и ненецкие куклы, работать с деревом, корнем кедра и берестой, а также создавать национальные орнаменты с помощью пластилина на стекле и мастерить поделки из природных материалов.

– Сегодня мы учим плести корневатик, для его изготовления нужно сначала выкопать корни кедра средней толщины. Дома с них нужно сразу же счистить кору и удалить сок и смолу, чтобы в итоге получились эластичные прутики. Их можно достаточно долго хранить, а перед плетением нужно немного размочить, чтобы корни стали гибкими и податливыми, – рассказала мастер межпоселенческого центра национальных промыслов и ремёсел Лидия Яскевич.

Затем началась долгожданная торжественная церемония награждения победителей районных конкурсов «Мастер года-2019», «Юный подмастерье-2019», а также награждение специальным призом имени народного мастера России Фёклы Бондаренко и вручение наград районного отделения общественной организации «Спасение Югры».

1 октября Почётному гражданину Нижневартовского района, заслуженному деятелю культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, народному мастеру России Фёкле Бондаренко исполнилось бы 74 года. В этот раз приза имени Фёклы Бондаренко «Мастер года-2019» была удостоена Тамара Казамкина из села Варьёган.

С национальным праздником жителей Охтеурья и гостей поздравила исполняющий обязанности заместителя главы района по социальным вопросам Маргарита Любомирская:

– Осень – это время не только сбора урожая и надежды на тёплую зиму, но и время для подведения итогов всех наших побед. Наш край действительно богат событиями, историей, духовностью и, главное, он богат хорошими людьми. Хочется выразить благодарность всем жителям за то, что вы бережёте свой край, так чутко и внимательно относитесь к тому, что здесь существует веками, сохраняете и укрепляете традиции и родную историю.

В этом году праздничная программа была особенной: на праздничной сцене оживали герои старинных хантыйских легенд, давно позабытые обряды и сказки. Отличным завершением фестиваля коренных народов Севера стали творческие номера в исполнении гостей из Агана, Варьёгана и жителей Охтеурья.

Не первый год национальное село Охтеурье становится местом долгожданных и душевных встреч, ведь уже 16 лет подряд Праздник осени объединяет не только представителей коренных жителей Севера, но и весь Нижневартовский район.

Уже на обратном пути мне, человеку доселе не бывавшему на таких национальных праздниках, стало интересно, как проходило торжество тогда, 16 лет назад.

Анатолий Прокопьевич Кауртаев хорошо помнит, как отмечали первые национальные Праздники осени.

– Конечно же, с каждым годом всё совершенствовалось и становилось лучше, но в первые годы мы награждали не только мастеров, но и охотников, рыболовов и сборщиков дикоросов. Праздник осени проводили позже, в конце сентября, когда охотники уже добыли дичь. Подводили итоги, кто собрал больше ягод, был учёт, кто сколько дикоросов сдал. Сейчас многие не приезжают на праздник из-за необходимости сбора ягод, ведь для некоторых это отличная возможность заработать. Было бы хорошо, если бы Праздник осени всё-таки проводился позже, чтобы в нём могли принять участие и охотники, и рыболовы, и сборщики дикоросов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37