Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

24.09.2019 16:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 106 от 24.09.2019 г.

Такая пора, хоть картины пиши!

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Зачастую после лета, когда люди возвращаются из отпусков, у многих начинается депрессия, связанная с наступлением холодного времени года.

Осень у большинства ассоциируется с дождями, слякотью, тёплыми шарфами и шапками. Но это ещё прекрасная пора, когда нас окружает просто непередаваемая разноцветная красота. Хоть картины пиши! Более того, осень всегда приносит и щедрые дары: в лесу это ягоды, грибы, кедровые шишки, а на приусадебном участке – то, что успело вырасти за короткое северное лето.

Галина Демиденко, Покур:

– Мы себе это время года не представляем без походов в лес по грибы, ягоды, да и шишка в этом году хорошо уродилась. Сейчас я мужа, Валерия Карповича, дома и не вижу. С утра как уедет в лес, так приезжает только вечером. Я сама больше хлопочу по огороду. У нас три теплицы, да и кроме этого много всего в открытом грунте посажено было. Собирать урожай и заниматься консервацией – давно уже привычное для меня дело.

Есть проверенные рецепты, которые нравятся всем нашим детям и внукам. Например, мои помидоры в банках они называют коронными. Их семена привезла с собой при переезде из Томской области. Так теперь уже у половины Покура они есть, поделились рассадой, чего жадничать-то?! Ещё грузди, говорят дети, вкусными получаются, да и компоты из самой разной ягоды внуки тоже пьют и нахваливают. В общем, осенью хлопот много, но зато потом, в холода, так приятно открывать свои соленья-варенья и угощать домочадцев. Всё ведь было выращено и собрано именно для них, родных и любимых людей.

Наталья Долгушина, Аган:

– В лес чуть ли не каждый день сейчас ходим. Вчера вон все вымокли, под дождь попали, но клюквы набрали сколько надо. Мы ведь недалеко от посёлка ходим. Места хорошие знаем. Уже собрали и бруснику, и грибы. Ягод в этом году много, порадовались. Особенно брусника понравилась – крупная, хорошая попадалась. Стараюсь необычные вкусные рецепты узнавать и удивлять своих. Вот приготовила соус из брусники, который хорош и к птице, и к мясу, и к рыбе. Только вот чуть-чуть с корицей переборщила, говорит муж. Ну ничего, сейчас попробую сделать похожий соус с клюквой. Думаю, вот так и подберу со временем идеальный баланс ингредиентов. И грибов в этом году было на удивление много, собрали всяких. И засолили, и замариновали, и заморозили.

Ещё сейчас продолжаю заниматься заготовкой овощей на зиму. Очень любим салат со свёклой. Она у нас вырастает отличная, большая. Так, по рецепту нужно было два килограмма, и при взвешивании поняла, что это всего четыре штуки. В прошлом году делала на пробу салат из лисичек с болгарским перцем и морковью. Мы пожалели, что его было маловато. Теперь сделала побольше. Зелень с дачи я также заморозила, как и овощную смесь. И картошка уродилась у нас, собрали 62 ведра. В общем, отличная в этом году осень, щедрая!

Алексей Ковалёв, Новоаганск:

– Без рыбалки, «тихой» охоты и вообще леса я себе жизни не представляю. Многие годы в сезон уезжаю далеко на моторной лодке за ягодами. В этом году с женой Верой собрали очень много брусники, грибов уже достаточно. Грибы посолили и посушили. Зимой будут вкусности на столе! Клюкву вот ещё надо бы. Но в этом году опасно – много медведей. Лично видел огромный след, оставленный этим хищником. Сейчас будем ловить рыбу. Осень – горячая пора, когда надо успевать везде и всюду.

Ещё помогали тёще на даче. Урожай в этом году неплохой, всего понемногу собрали. Она сама всё подготовила к хранению зимой и закрутками занимается. Конечно, приезжая в гости, мы обязательно пробуем их все. Каждый раз удивляет какими-то новыми рецептами. Но есть у неё свои, фирменные, проверенные годами, которые нравятся всем. И нам часть урожая выделила: и картошку, и морковь, и клубнику, и малину. Ягоды из леса и с дачи мы храним в морозилке, варим варенье, обе наши дочки любят сладкое.

Нина Кокшарова, Вата:

– Я в лес хожу ради удовольствия, отдыхаю там душой, подпитываюсь энергией. Тянет меня прямо туда. Но не забираюсь куда-то далеко, всё рядом с деревней. В этом году грибов было много. Я как раз была в отпуске, когда они пошли, поэтому насобирала вдоволь, насолила, намариновала и наморозила. Белые грибы, чёрные грузди, сыроежки, вот маслят моих любимых не было. Сыроежки у нас немногие собирают, а я очень люблю жарить их сразу, очень вкусно. И все грибы свежими замораживаю, не отвариваю предварительно. Ещё немного ягод собрала, тоже ходила тут недалеко, на болотце.

Ну и конечно, как же в Вате не собирать кедровые орехи! Я это делаю прямо возле дома. Когда налетает ветер, с кедров падают шишки, и все ватинцы, особенно ребятишки, идут и набирают. Я буквально на днях сразу два ведра домой принесла. Многие семьи, как и прежде, запасаются шишкой на долгую зиму, собирают помногу. Мне вспомнилось, как раньше это было. Тогда же сельсовет назначал специальное время, например, с

1 по 5 сентября. И все семьи отправлялись в лес с мешками. Отцы специальными колотушками били шишку, а мы, дети, собирали. Потом сдавали в рыбный кооператив, как и другие дикоросы. А на вырученные деньги покупали одежду в школу. Сейчас в основном запасаются кедровыми орешками только для себя, ну и для родственников, живущих в других регионах. Я, например, собираюсь отправить посылочки сватьям своим и снохе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5