Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 107 от 26.09.2019 г.

Быть в лидерах – это по-нашему

Автор: Алсу Талипова.

Нижневартовский район – в числе лидеров по эффективности деятельности власти за 2018 год.

Что важно, эту позицию он стабильно удерживает с 2011 года. Такая информация была озвучена во время заседания постоянной комиссии Совета при губернаторе Югры Наталье Комаровой, на котором подвели итоги мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2018 год.

В заседании приняли участие главы городских округов и муниципальных районов, председатели представительных органов, а также главы девяти поселений Югры, являющиеся членами постоянной комиссии, представители профильных органов исполнительной власти и общественности.

Мониторинг проводил департамент экономического развития автономного округа по 13 показателям, утверждённым Президентом Российской Федерации, и 28 показателям, утверждённым федеральным правительством. Комплексная оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления проведена на основании 14 сводных индексов значений показателей эффективности. Среди них – показатели экономической активности территорий, уровень развития спорта, дошкольного и среднего образования, жилищного строительства, удовлетворённость населения деятельностью органов местного самоуправления и другие.

Лучшие показатели Нижневартовский район демонстрирует в сфере образования и жилищной политике, благодаря чему он переместился с 7 места в 2017 году на второе в 2018-м, занимая высокую строку рейтинга среди всех 22 муниципалитетов Югры. С 2017 года в муниципалитете отсутствует очередь в детские сады для детей от года до 6 лет. С 2014 года все школьники района учатся только в первую смену. Доля населения, улучшившего жилищные условия в отчётном году, состоящего на учёте в качестве нуждающегося в жилых помещениях, составила 71,9%. В 2018 году в районе на учёте состояли 1 417 человек, улучшили свои жилищные условия – 1 019. За достижения высоких показателей в Нижневартовский район направят грант в размере 46 млн. рублей.

В отчётном году лидерами, достигшими наибольших значений показателей эффективности деятельности, кроме Нижневартовского района стали также Белоярский район, города Ханты-Мансийск, Мегион, Когалым. Завершают рейтинг город Урай, Берёзовский и Советский районы.

Подводя итог, Наталья Комарова дала поручение внести изменения в государственные программы в части закрепления ответственности органов местного самоуправления за достижение целей национальных проектов.

Отметим, что в различных конкурсах и рейтингах как окружного, так и российского масштаба Нижневартовский район побеждает и находится в числе лучших на протяжении 10 лет. Муниципалитет также неоднократно был отмечен высокой оценкой за эффективное управление финансами как лучший электронный муниципалитет. Территория также остаётся в числе лидеров Югры по инвестиционной привлекательности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13