Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

28.09.2019 13:43 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 109 от 01.10.2019 г.

И снова здравствуйте!

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

Излучинцы уже решили, где будут проводить длинные осенние и зимние вечера. О встрече с любителями активного досуга в новом сезоне рассказывает директор МКДК «Арлекино» Надежда ХАЛЕВИНА.

– Давайте начнём наш разговор с дня открытых дверей. Когда состоится это мероприятие?

– Мы бы не стали называть это мероприятием, потому что двери у нас всегда открыты, и все жители посёлка знают адрес «Арлекино». Это событие – день открытых дверей – состоится 28 сентября как открытие нового творческого сезона. Все коллективы готовят самые яркие концертные номера, чтобы показать их зрителям и новым участникам художественных коллективов и студий. По самым скромным подсчётам, в этот день на сцену выйдут 400 человек, то есть артистов будет больше, чем мест в зрительном зале.

– Так сколько же у вас, Надежда Владимировна, коллективов, которые вы собираетесь собрать на небольшой сцене?

– Сейчас их 29, они тоже не всегда помещаются в кабинетах и залах, потому что мы начинаем работать с детьми во второй половине дня.

– Будут ли в открывающемся сезоне новые студии и кружки?

– На мой взгляд, «Арлекино» располагает сегодня всеми основными жанрами искусств. Смотрите сами: помимо эстрадной хореографии есть народная и классическая. В прошлом году у нас появилось новое направление – бальные танцы для детей и взрослых. Что касается вокала, то здесь давно зарекомендовали себя студия и вокальные группы от 6 до 70 лет, народный фольклорный ансамбль, продолжают развиваться инструментальное, театральное направления, а также декоративно-прикладное творчество («Мастерица»), анимационная студия «Карусель»…

– Она уже делает мультики?

– Да, но этот вид деятельности очень трудоёмкий, требует кропотливой работы. В то же время у аниматоров есть некоторые достижения, например, они получили первое место в районном конкурсе агитбригад среди подростков и молодёжи «Мы за здоровое поколение». Анимационной студией с 2016 года руководит Наталья Батурина.

Если говорить об общем эстетическом развитии детей, то у нас работает студия, где занимаются дети 3-5 лет, есть студия рисования песком «Жар-птица» и студия игровой хореографии, где дети делают первые шаги в танце, а затем переходят в основные коллективы ДК.

– Надежда Владимировна, хочу спросить вас о платном обучении в перечисленных детских студиях.

– Дело в том, что «Арлекино» является автономным учреждением культуры, а его основная задача – платная деятельность. До 2017 года у нас не было подобных коллективов, да и сейчас действующие студии работают на безвозмездной основе. Но к нам начали обращаться родители детей 2-3 лет, они хотели, чтобы их малыши чем-то занимались. Так появилась студия общего эстетического развития. Понятно, что чем раньше начнёшь заниматься с ребёнком подвижными играми, лепкой и пением, тем быстрее он развивается, тем более среди ровесников. Студия имеет спрос, как, кстати, и платное обучение взрослых бальным танцам.

– Вы говорите о детях и молодёжи. Что можете предложить людям старшего поколения?

– Здесь нужно знать, чем увлекался или увлекается человек. Если он когда-то занимался танцами, то пусть идёт к бальникам, если он поёт, то прямая дорога в ансамбль ветеранов труда «Рябинушка», которому в этом году исполнилось 20 лет. Свой юбилей народный коллектив отметит в ноябре. Думаю, что излучинским ветеранам есть чем заняться в «Арлекино», а мы им всегда рады.

– Таким образом, весь Излучинск при деле, несмотря на присутствие в посёлке ДШИ, «Спектра» и спортивного комплекса.

– Население посёлка растёт, так что поле деятельности найдётся для всех учреждений дополнительного образования. Излучинские родители заинтересованы в воспитании своих детей, поэтому стараются занять их по максимуму. Ребятишки могут, например, одновременно заниматься спортом и посещать один из кружков в «Арлекино». В Излучинске нет застоя.

– Надежда Владимировна, расскажите о прошедшей недавно в посёлке осенней ярмарке. Что вы там показали людям?

– Ярмарка «Три Спаса» проходит второй раз в рамках районной ярмарки «Золотая осень». Почему мы так назвали свой праздник? Ясно, что в здешних местах мы не можем похвалиться выращенной пшеницей, яблоками или собранным мёдом, но и северянам хочется приобщиться к народной культуре и попробовать новый урожай – символ русских праздников. Так родилась наша ярмарка: люди возвратились домой после отпусков, урожай на столе.

Мы хотели рассказать излучинцам о забытых Спасах. На ярмарке были представлены частные коллекции половиков, утвари, самоваров, там прошли мастер-классы по изготовлению кукол, валянию, росписи в стиле хохломы, то есть мы напомнили излучинцам о некоторых моментах жизни наших предков. Думаю, что в следующий раз умножим количество мастер-классов, ведь интересно же посмотреть, как плетут лапти, показать ткацкий станок. Конечно, работники ДК угощали гостей чаем с вареньем, организовали ряд «Пир горой» – благотворительную продажу продукции. Ещё была «точка» «В гостях у Огневушки», где выступал детский фольклорный ансамбль: там можно было за разгаданные загадки получить призы в виде орешка, конфеты и яблочка. У самоваров пел народный ансамбль «Махоня», веселил людей пословицами и поговорками о трёх Спасах. Ещё наши артисты показали представление «Как Царь Забаву замуж выдавал» – это работа театрального коллектива «Интермедия» и его руководителя Анны Дувакиной.

Интересен был и пролог к ярмарке: мы открывали «Три Спаса» хороводом, в котором участвовали родители с детьми в народных русских костюмах. А ещё нам очень повезло с погодой – мы смогли показать излучинцам красоту русских костюмов. Праздник смотрелся ярко, особенно на солнце.

– Надежда Владимировна, Год театра продолжается. Расскажите о театральных коллективах «Арлекино».

– У нас их два: молодёжный, «Интермедия», и детская студия художественного слова «Улыбка», которой руководит Инна Рештак. Они уже отметились постановками мини-спектаклей, например, на ярмарке, в репертуаре есть и полнометражный спектакль «Не покидай», посвящённый войне. Серьёзный и трогательный. В этом году его вновь восстановили и показали зрителям. Вообще тема Великой Отечественной войны остаётся востребованной, к тому же мы живём в преддверии 75-й годовщины Великой Победы, поэтому артисты будут чаще выходить с этим спектаклем на сцену. Как-то мы пригласили посмотреть его учащихся 5-7 классов, думали, что в зале будет шумно. Ничего подобного, дети замерев смотрели действие и сопереживали его героям. Их, что называется, зацепило.

– В «Интермедии» участвуют взрослые актёры?

– Да, там есть профессиональные и самодеятельные артисты. Они работают в разных жанрах, ставят интермедии к 1 сентября и к новогодним утренникам. В основном коллектив работает для детей. Наши дети ездили в Югорск, где участвовали в смотре самодеятельных театров. Правда, они не заняли призового места, зато приобрели некоторый опыт сценической работы, ещё участвовали в мастер-классах Нижневартовского драмтеатра. Думаю, актёры чему-то научились, и у них есть стимул для новых постановок. Главное, они любят сцену, а зрители ждут встречи с ними.

– А вот, наверное, и главный вопрос от читателей: чем будете удивлять в новом сезоне?

– Удивлять ничем не будем, а будем работать качественно и профессионально. И пусть зрители выбирают день и час встречи с коллективами «Арлекино».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34