Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

28.09.2019 13:45 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 109 от 01.10.2019 г.

Цветы с характером, или Габион вашему посёлку

Автор: Алсу ТАЛИПОВА.

Оказывается, каждый цветок имеет свой характер. Есть хитрые, как, например, бархатцы, есть трудолюбивые, как петуньи, а есть беззащитные и добродушные, как мускарики. И не только характер, но и душу, уверена директор ООО «Зелёный сад» Ольга Новгородцева. За свою жизнь она посадила несколько сотен тысяч цветов и деревьев, поэтому подробно изучила характер каждого и может говорить о них часами. Она не просто садовод-любитель, а агроном со спецобразованием.

Билет в одном направлении

Ольга Новгородцева родилась в Омске. Пошла по стопам отца, стала агрономом. Отец посвятил этой профессии всю жизнь, дочь тоже последовала его примеру. Хотя все предполагали, что продолжателем дела станет старший брат, но он выбрал мамин путь – стал врачом.

В Омске Ольга Геннадьевна прожила до 2001 года, после института работала в «Горзеленстрое» по специальности, занималась озеленением города. Была бригадиром, под её руководством находились 25 человек. После развала предприятия осталась безработной, а жить-то надо было. Тем более на руках маленький ребёнок. Занималась продажей машин, благодаря чему узнала о городе Нижневартовске. «Знаете, совсем не колебалась, взяла билет в одно направление и поехала, в Омске мне делать было нечего: ни работы нормальной, ни заработка», – рассказывает она.

Буквально полгода жила в городе, а потом перебралась в Излучинск. Первое время работала в такси, однако хотелось реализовать себя в профессии. Устроилась по специальности в департамент ЖКХ г. Нижневартовска, но, по её словам, удовлетворение ей это не приносило, не видела перспективы развития. «Уже тогда у меня закралась мысль открыть своё дело, которое потом смогла бы передать детям. Когда отдел сокращали, без сожаления ушла», – говорит предприниматель.

С маленького начинается большое

ООО «Зелёный сад» официально появилось в 2010 году. Основной вид деятельности – ландшафтная архитектура, благоустройство, озеленение территорий. Начинать своё дело всегда непросто, но опыт помогал, советы и поддержка старших коллег по цеху, наставников из Омска. Сфера специфическая, и конкуренция серьёзная. Необходимо зарекомендовать себя с хорошей стороны, чтобы заказчики знали, с кем имеют дело. Чтобы предприятие окрепло и встало на ноги, Ольга Геннадьевна приложила немало усилий. Первым делом она наладила сотрудничество с лучшими питомниками страны, где брала качественный посадочный материал, в том числе и на доращивание, чтобы с маленького ростка получить взрослый саженец.

В настоящее время Ольга Геннадьевна имеет уже небольшую часть собственного посадочного материала и очень этим горда. Есть земля под Излучинском, где в горшочках под открытым небом растут маленькие сосны, яблони, рябина, сирень. «Без соблюдения верной технологии ничего не вырастишь. Большое значение имеет почва. Поскольку в посёлке практически один песок, то землю мы берём у фермеров, добавляем при необходимости опилки, удобрения, мел – всё, что нужно. Регулярно проводим анализ почвы на кислотность, состав микроэлементов», – замечает она. Однако своего объёма недостаточно, поэтому многое приходится покупать и привозить из других питомников.

«В нашей работе многое также зависит и от объёма заказов, от участия в аукционах. Я их много не беру, только то, что по силам выполнить мне и моему небольшому коллективу. В штате 3 человека и несколько разнорабочих на подхвате», – замечает Ольга Геннадьевна. За 9 лет работы в районе второй раз выиграла конкурс на озеленение Излучинска с элементами благоустройства. «На самом деле расцениваю это как победу, потому что в предыдущие годы не получалось выиграть тендер, а так хотелось поработать именно в Излучинске. Везде работала: в Югорске, Лангепасе, Мегионе и Нижневартовске, а здесь никак не получалось, но в этом году повезло. Думаю, скоро всё изменится, и конкурс будут выигрывать добросовестные исполнители, знатоки своего дела, после которых не придётся всё переделывать. Необходимо, на мой взгляд, ужесточить контроль за подрядчиками, чтобы избежать халтуры. Говорю это как агроном с большим стажем», – отмечает Ольга Новгородцева. Крупный проект – это большое достижение. Но помимо этого бралась за менее масштабные. В рамках заключённых договоров предприятие оказывает услуги по озеленению поселений. В Ларьяк поставляли малые архитектурные формы для вертикального озеленения, в Ваховске выполняли проектирование сквера, также поставляли посадочный материал. Стоит отметить, что у Ольги Геннадьевны в Омске есть небольшой цех по изготовлению металлоконструкций, которые ей очень нужны в работе.

К слову о габионе

Вот и в Излучинске без них не обошлось. Установили габион. Название, признаемся, необычное. Сейчас очень популярны топиарные фигуры из искусственной травы, а вот габион – нечто новое, непривычное для слуха. Габион в переводе с итальянского означает «клетка». Используется в основном в строительных целях, для укрепления берега от разрушения или от камнепада в гористых местностях. Сейчас очень широко применяется в качестве ландшафтного дизайна. Представляет собой металлическую конструкцию, наполненную каким-либо материалом.

Для своего творения Ольга Геннадьевна выбрала камень. По её мнению, именно этот природный материал – самый подходящий для габиона. Специально для этого она привезла камни редкой красоты с реки Катунь в Алтайском крае. «Это мой любимый природный материал, обожаю с ним работать. Он такой разный: гладкий, разноцветный. Можно бесконечно долго на него смотреть, любоваться красотой, восхищаться многообразием форм и цветов. Поэтому вопрос, чем наполнить сетку, даже не стоял», – говорит наша собеседница. Глядя на это сооружение, сложно представить, что на создание этой красоты ушло 5 тонн 600 кг камня, привезённого издалека, и все практически одного размера. Ещё одним дополнительным дизайнерским решением стало украшение габиона цветами и пятью маленькими сенсорными фонариками, которые подсвечивали его в вечернее время. В настоящее время их перемонтируют, чтобы избежать порчи. Случаи вандализма имеют место быть, к сожалению.

В рамках исполнения контракта этот элемент благоустройства стал отличным дизайнерским дополнением, украсившим посёлок. Помимо этого здесь было высажено много цветов и деревьев. Произведено вертикальное озеленение улиц, установлены кашпо на площади. Настоящий цветник появился на кольце. Порядка 14 видов редких цветов было посажено в сквере у стерхов: бегонии, лилии, львиный зев, цинерария, агератум, сальвия, колеус, спиреи и другие. Настоящим украшением парка у стерхов стали молодые яблони, посаженные букетной посадкой. Это новый модный приём – сажать в одну лунку несколько сортов дерева, чтобы потом они радовали взгляд разноцветием. Там же высадили кусты пузыреплодника, черёмухи, рябины, боярышника, сирени, яблони.

Сезон закрыт

Летний сезон закончился, убраны увядшие цветы, трава, идёт подготовка к зиме. По словам Ольги Геннадьевны, природа сейчас засыпает, поэтому важно правильно подготовить растения. Чтобы деревья и цветы хорошо пережили зиму, их необходимо обильно полить, тогда весной им будет легче расти. «С работой, считаю, справились. Если в следующем году мне снова удастся выиграть аукцион, я знаю, какие ошибки стоит учесть, что исправить. Кажется, опыт такой большой, но всё равно всегда думаю, что можно было сделать ещё лучше. Идей и планов много, было бы замечательно их осуществить, но, к сожалению, многое не от нас зависит», – отмечает она. Сегодня предприятия, занимающиеся озеленением, могут рассчитывать только на себя, такой поддержки, как у сельхозпроизводителей, у них нет. Однако это тоже довольно затратное мероприятие: рассада, удобрения, почва и т.д. На всё нужны средства. Поэтому, как говорит Ольга Геннадьевна, создавать красоту – дело благое, но не слишком благодарное. Но она не унывает, теперь в Излучинске стоит её авторская работа, творение, которое долгие годы будет радовать жителей посёлка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11