Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

03.09.2019 15:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 03.09.2019 г.

Энергия жизни

Автор: Дарья МАКЕЕВА. Фото автора.

Среди славных людей, трудящихся на благо района, чьи имена в этом году были занесены на Доску почёта – Сергей Шишелов, слесарь по обслуживанию тепловых сетей шестого разряда цеха тепловых и инженерных коммуникаций акционерного общества «Нижневартовская государственная районная электрическая станция».

Сергей Николаевич родился и вырос в небольшом посёлке Феклуха Вологодской области. Его отец работал водителем, а мать, как и большинство жителей небольшой деревни, всю жизнь трудилась в лесной промышленности, где занималась обрубкой сучьев и валкой деревьев.

– У родителей не всегда хватало на нас времени, поэтому воспитанием занималась бабушка, с ней всё детство и провели, – вспоминает наш герой.

Детей, а их в семье было трое, с самого детства приучали к труду: ребята работали на покосах, занимались заготовкой ягод, грибов, вели домашнее хозяйство.

После окончания школы юношу, как и полагается, призвали в армию, но медкомиссия признала к военной службе негодным по состоянию здоровья. После возвращения домой Сергей около года работал трактористом, пока товарищи не позвали учиться в Санкт-Петербург. Там он поступил в Техническое училище

№ 14 при Балтийском кораблестроительном заводе, где освоил профессию сварщика. Уже после учёбы молодой человек снова попал под призыв, и на этот раз медкомиссия заверила, что никаких заболеваний у юноши точно нет. После службы в войсках связи в Германии решил ехать покорять Север.

Переехать предложил брат. Как признаётся Сергей, согласился охотно: пока молодой, хочется везде побывать, посмотреть родную страну.

– Думаю, а почему бы и нет? Поеду. Год поработаю, а там посмотрим, куда жизнь приведёт. Так уже больше 20 лет и живу в Излучинске, – улыбается Сергей Николаевич.

23 года наш герой посвятил Нижневартовской ГРЭС: при его непосредственном участии шёл монтаж главного корпуса станции.

Свою работу он особенно ценит: «Родители приучили с самого детства к любому труду относиться серьёзно, делать всё качественно и на совесть. Иногда замечаю, что подолгу что-то делаю, увлекаюсь, хочется ведь всё до ума довести, чтобы было складно, поэтому и отношение такое щепетильное», – поясняет наш собеседник.

О том, что переехал и устроился именно здесь, в Излучинске, Сергей Николаевич никогда не жалел, ведь именно тут он нашёл свою любовь.

– В 90-е уж было хотел уезжать, но встретил любимую женщину, – рассказывает наш собеседник. – Работали в одной организации, она секретарём, я – монтажником. До этого как-то не обращали друг на друга внимания, а потом столкнулись ближе, начали встречаться и вот уже 30 лет вместе.

У супругов взрослая дочь и двое замечательных внуков Артём и Никита.

– Они у меня ещё те непоседы, за ними нужен глаз да глаз. Но я всегда рад общению с внуками, сразу становишься живее, появляются силы и бодрость, – признаётся наш собеседник. – Мы много времени проводим вместе на даче, там и в баскетбол играем, и в футбол, и в волейбол. Ещё ходим в лес, грибы собираем, кормим собак, в общем, всегда стараюсь занять их, чтобы было интересно и весело.

Несмотря на плотный рабочий график и домашние хлопоты, Сергей Шишелов всегда был дружен со спортом, даже сейчас каждое утро находит 15 минут для зарядки, а зимой обязательно посещает бассейн. С детства увлекался многими видами спорта, но особенно нравилась ему тяжёлая атлетика. Во время учёбы в Санкт-Петербурге занимался боксом, а когда переехал на Север, то увлёкся ещё и каратэ.

– Приехал знакомый из Украины Сергей Облепов, который стал нас тренировать. Вместе с товарищами после работы ездили заниматься в город, где в одной из школ для нас выделили помещение. Мы так воодушевили тренера, что он бросил работу монтажника и до сих пор ведёт секцию каратэ, – смеётся Сергей Николаевич.

Стоит сказать, что быть в почёте нашему герою не впервой: с 2004 года он является заслуженным донором и на сегодня посетил станцию переливания крови уже почти 100 раз. К этому делу Сергей Николаевич относится просто, без хвастовства и бахвальства: «Людям нужно, а мне не жалко, тем более и для здоровья полезно».

О том, что теперь его имя на Доске почёта Нижневартовского района, Сергей Шишелов говорит скромно и считает, что среди его коллег много достойных людей, ведь все они относятся к своей работе ответственно и, если делают что-то, то делают это хорошо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33