Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

03.09.2019 15:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 03.09.2019 г.

Отдохнули на славу. Теперь за учёбу!

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Дети из Нижневартовского района на прошлой неделе вернулись из лагеря «Радость» в Краснодарском крае и лагеря «Витязь» из Тюменской области.

С берегов Чёрного моря...

Эту поездку четвероклассник из Излучинска Вячеслав Распопов запомнит надолго. Он мог и не оказаться в числе тех школьников, которые отправились к морю в составе группы из Нижневартовского района. Всё потому, что в день отлёта дома забыли его свидетельство о рождении. Пока шла регистрация на рейс, отец Вячеслава дважды ездил в посёлок энергетиков. Сначала в доставленной им папке не оказалось свидетельства. Когда мужчина прибыл в аэропорт во второй раз, посадка на самолёт уже завершилась. Едва Владимир Распопов вручил сыну документ, как того подхватили и помчали к воздушному судну, от которого вот-вот должны были убрать трап. Спустя десять минут аэробус со школьниками уже выруливал на взлётную полосу, взяв курс на Краснодар.

О тех событиях трёхнедельной давности Анна Николаевна, мама нашего героя, говорит с облегчением: на отца тогда очень надеялись, он не подвёл, и ребёнок всё-таки отдохнул на Чёрном море. Для самого Славы этот эпизод был неожиданным приключением в самом начале пути. Основные впечатления, конечно же, оставили двадцать дней пребывания в южном лагере.

– Море там тёплое и прозрачное, – поделился он главной радостью, – и мне очень понравилась поездка в аквапарк.

Программа отдыха была насыщенной, так что к концу смены ребята даже устали от развлечений.

– Накануне отъезда, 26 августа, они приняли участие в церемонии закрытия сезона, немного погрустили по поводу расставания с новыми друзьями, а потом признались, что соскучились по дому, родителям да и по одноклассникам, – рассказала педагог дополнительного образования Людмила Бирук. – Ребят не опечалило даже то, что Нижневартовск встретил их проливным дождём.

Людмила сопровождала наших детей на пути с черноморского побережья в Югру. Приехав накануне в Джубгу, где отдыхали школьники, она успела осмотреть лагерь и ознакомиться с условиями размещения и пребывания наших детей.

– Всё там красиво и очень современно, – поделилась она.

В аэропорту Нижневартовска посадку самолёта из Краснодара вместе с остальными родителями дожидалась врач-терапевт Ларьякской участковой больницы Наталья Кочеткова.

– Скорее бы увидеть, как мои девочки выйдут из зоны прилёта, – не скрывала она волнения. – Хоть и созванивались с ними постоянно, не терпится встретить их и обнять.

Для Натальи поездка дочерей к морю стала большим подарком. Отправиться с детьми на юг – сегодня дорогое удовольствие. А тут появилась возможность приобрести две путёвки в лагерь, оплатив лишь их стоимость, без учёта авиаперевозки, поскольку основную часть расходов взял на себя муниципалитет. Кстати, благодаря такой поддержке из районного бюджета многие наши школьники отдыхают на юге уже не первый год.

Дети из Ларьяка держались одной небольшой командой из шести человек, в лагере их и поселили в комнатах по соседству.

Света и Ксения Кочетковы уже бывали на море. Но эта поездка обеим девочкам запомнится особенно:

– Пели там, танцевали, участвовали в разнообразных квестах, что устраивали отрядные вожатые. А дни в нашу смену стояли солнечные, море было тёплое и ласковое, – первым делом поделилась Ксения своим восторгом.

А вот их земляк Евгений Лалаев, девятиклассник из Корликовской школы, вернулся с юга немного опечаленным. Непросто пережил акклиматизацию: в лагере сразу же простудился, а после заболел и ангиной. Может, поэтому и встреча с морем не принесла особой радости. Остался доволен только мероприятиями, которые проводили для ребят организаторы. Признался, что в следующем году выберет лагерь «Витязь» под Тюменью, «там климат привычнее».

– Поездки в детские лагеря нужны нашим школьникам, там они знакомятся со сверстниками из других регионов страны. Детям из отдалённого села необходима такая практика общения, – подключилась к разговору социальный педагог школы Любовь Чехомова.

Любовь Леонидовна приехала в Нижневартовск не только за Евгением. Через день она отправилась на вокзал встречать и тех двоих ребят из Корликов, которые вернулись из детского лагеря «Витязь». И уже все вместе они полетели домой на вертолёте.

...и из Тюмени

Астраханский поезд пришёл на станцию Нижневартовск точно по расписанию. Все тридцать школьников из поселений Нижневартовского района, отдыхавших в детском лагере «Витязь», вернулись здоровыми и довольными. И своим радостным настроением только украсили момент встречи с близкими.

За те двадцать дней, что дочь Виктория отдыхала под Тюменью, Сергей и Светлана Даниленко и сами успели туда съездить.

– Наши дети отдыхали в изумительном месте: сосновый бор, чистый целебный воздух, – рассказал Сергей. – В самом лагере всё благоустроено, воспитатели замечательные, нам они понравились.

Для третьеклассницы Виктории это не первая поездка за лето. Она успела побывать в Крыму, куда ей дали путёвку за успехи в учёбе и самодеятельном творчестве. А потом появилась возможность отправиться и в лагерь под Тюменью.

Юного излучинца Артёма Сорокина на перроне встретил дедушка. «Все родные ждут его дома, а мне не терпелось, хотел первым увидеть внука», – поделился Андрей Эдуардович. Мальчик – его гордость, а эта поездка досталась ему за заслуги: в течение учебного года Артём удостоился немалого количества похвальных грамот.

– Ну а когда зашёл разговор об отдыхе в лагере, дома однозначно решили – пусть едет! – рассказал Андрей Сорокин. – В его возрасте, а он пойдёт в четвёртый класс, очень важно научиться общению в большом коллективе.

Без преувеличения можно сказать, что особенно рада прибытию этого поезда была педагог дополнительного образования из районного центра развития образования Ирина Медведева. На её долю этим летом выпала непростая задача: собрать в дорогу наших школьников, проконтролировать их родителей, чтобы ничего не забыли положить своим чадам в сумки и чемоданы, проводить всех и встретить в городе, да ещё самой привезти на поезде одну из групп отдыхающих.

– Теперь могу расслабиться: моя летняя вахта завершилась, – улыбнулась Ирина Юрьевна. – Дети отдохнули, вернулись домой довольными. Осталось подготовить отчёты и можно самой отправляться в отпуск.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11