Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

03.09.2019 15:25 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 03.09.2019 г.

Учить детей – дело благодарное

Автор: Софья ЯРЫГИНА. Фото из архива Ларьякской ДШИ.

Первое время в Ларьяке она с жадностью прислушивалась к звукам работающего автокрана. Он единственный нарушал тишину сельских улиц, непривычную уху городской жительницы. Только через три года, показавшихся вечностью, она ощутила, что втянулась, как-то обмякла душой. Прижилась.

С тех первых впечатлений прошло больше 20 лет. Людмила Мамонтова из Ларьяка – теперь уже полноправная местная жительница, любимая и уважаемая односельчанами, – вспоминает их с улыбкой.

– Был у меня даже такой «дембельский» календарь с подсчётом дней, оставшихся до отпуска, – рассказывает Людмила Ивановна. – Очень тяжело оказалось привыкнуть к этой погоде, к холоду. После города (а я большую часть жизни прожила в Ставрополе), его шума, здешняя тишина оглушала. Машин в конце 90-х тут не было, они появились лет 15 назад. А раньше было очень тихо. Вот эта тишина давила. Представьте: шум, гам, беготня. И вдруг… Как в подземелье.

Это обстоятельство на самом деле было для неё очень важным. Людмила Мамонтова приехала на Север в зрелом возрасте, к которому человек уже основательно «врастает» в определённый образ жизни и роднится со своими привычками. Перемены дались непросто. Всё, даже само пребывание здесь, казалось временным, до скорого, как только подвернётся оказия, переезда в Нижневартовск. Временно устроилась учителем математики в среднюю школу. Через два года на тех же условиях перешла в коррекционную школу-интернат. Потом так же ненадолго её уговорили заместить заболевшего директора музыкальной школы. Пришлось почти год совмещать обе работы. И в 2001-м предложили занять должность руководителя постоянно. К этому времени Людмила Ивановна уже освоилась в Ларьяке и стала чувствовать себя здесь на своём месте.

Тем более главное – преподавательство – из её жизни не ушло. «Я очень люблю детей, – признаётся женщина, – Люблю с ними возиться. Не устаю от этого». Правда, отмечает, что с повальным увлечением гаджетами «лень добралась и до села». Теперь, чтобы удержать интерес ребёнка к занятиям музыкой, к каждому нужно искать особый подход: «Кого-то приходится уговаривать, кого-то даже поругать, кого-то приструнить, кого-то пристыдить. А кого-то убедить или на живом примере доказать, что успехов добиться можно только трудом».

Зато учить их – дело благодарное, говорит Людмила Ивановна. Пусть не все получают затем высшее музыкальное образование. Но занимаются в охотку. А уж как любят выступать перед публикой! Скоро, кстати, их ждёт большой праздник – в Ларьяке построят новый дом культуры, вернее, целый культурно-образовательный комплекс, куда кроме прежних хозяев переедет библиотека и музыкальная школа.

– Это очень долгожданное событие, – поделилась директор ДШИ. – Я здесь уже 21 год, и почти столько же мы об этом мечтали. И вот теперь, когда дошло до дела, даже немножко страшновато: три организации под одной крышей – как уживёмся? Я надеюсь, что отдельно мы жили дружно, а вместе ещё дружнее будем.

Дети, конечно, с нетерпением ждут новоселья. Они же любят выступать на сцене. А у нас-то где? Все отчётные концерты, так же как и сельские, проходят в ДК. И к каждому выступлению мы с ними тащим сюда все эти балалайки, костюмы, подставки под хор. Теперь все будем в одном здании. И обещают, что для нас тут будет больше места, сделают раздевалки для класса хореографии, без которых мы намучились. Так что дети, да и мы, педагоги, очень ждём этого переезда. Ну а детворе интересно ещё и по этажам побегать, освоить все помещения.

Этим летом, за пару месяцев до начала строительства нового ДК, подарок от Нижневартовского района получила сама Людмила Ивановна. Её имя занесли на Доску почёта Нижневартовского района.

– Я очень удивилась, – призналась она. – Приятно, конечно, но вроде бы не за что: обычная работа, выдающихся открытий не делала. Такое же недоумение, как когда давали грамоты Министерства культуры РФ, Думы ХМАО, нашего района… Я к наградам вообще ровно отношусь. Меня они смущают. Быть на виду – это не моё. Я лучше пойду поработаю в классе.

Через два года Людмила Ивановна отметит 70-летний юбилей. Может быть, благодаря жизни на Севере или же родительским генам, но этот возраст в ней не угадаешь. Сама же она ощущает его своеобразно.

– Просто наступил такой момент, когда хочется что-то сделать, и тут вспоминаешь, сколько тебе лет: «Ой, это уже не успею!» Например, поступить учиться на врача – это моя мечта детства. Я уже не успею. Уже всё. Понимаешь – это уже не для меня. Уже поздно.

А желание нового осталось до сих пор, говорит Людмила Ивановна. Учиться, осваивать что-то – любимое занятие, прошедшее с ней через всю жизнь. Так она ещё в молодости, находясь в декретном отпуске, к высшему музыкальному образованию добавила физико-математическое. Теперь в вуз действительно поздновато. Но есть мечта расширить количество дисциплин в родной музыкалке. Открыть там театральное отделение. Преподавателя, положим, пока нет. Но в новый клуб, глядишь, кто-нибудь и приедет. И останется, как и она когда-то.

– Людмила Ивановна, вы до сих пор в душе городской житель?

– Трудно сказать. К Ларьяку я уже привыкла. Но город всё равно люблю. И село люблю. Я люблю жизнь, одним словом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13