Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

07.09.2019 11:03 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 07.09.2019 г.

Живи и процветай, родная Вата

Автор: Дарья МАКЕЕВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В среду, 4 сентября, в Вате отмечали грандиозный юбилей – 150 лет со дня основания деревни.

Это значительный возраст для населённого пункта, поэтому такая знаменательная дата – отличный повод отметить день рождения любимой деревни с размахом.

Праздничный день в Вате начался с одного из ключевых событий не только этого года, но и всей истории деревни – открытия памятника её основателям, Нестору Липецкому и его семье, которые дали начало малой родине ватинцев.

Буквально 10 лет назад на этом месте был заложен памятный камень в честь первопоселенцев, и теперь по инициативе жителей, которую поддержал глава района Борис Саломатин, на самой первой улице Ваты – Береговой – появился гранитный памятник основателям поселения.

– Время быстротечно, ещё не так давно, 10 лет назад, на этом месте на улице Береговой вместе с Ханифом Жавитовичем Абдуллиным мы обсуждали, что будем здесь строить и возводить, – сказал глава Нижневартовского района Борис Саломатин. – Тогда мы приняли решение, что сделаем закладной камень, провели субботник, посадили деревья. Миновало 10 лет, и в прошлом году, загодя готовясь к такому знаменательному событию, решили заложить на этом месте сквер и установить памятный знак. Я уверен, что этот уютный сквер основателей деревни будет долгие годы местом притяжения для всех, кто проживал и проживает в Вате. Это будет место, где люди будут чтить память своих предков, прежде всего, основателя деревни – ссыльного купца Нестора Липецкого, который начал свою жизнь здесь с хороших дел. Благодаря ему и жителям деревни Вата живёт и развивается.

Нужно сказать, что только за последнее десятилетие были построены школа, детский сад, краеведческий музей, храм и много жилых домов, что по общей квадратуре превышает площадь всего жилья, возведённого в Вате за 140 лет. Хотя не так давно деревня была совхозом, в котором было ни пройти ни проехать. Основа таких достижений в развитии поселения кроется в молодых ватинцах, которые после окончания вузов возвращаются на малую родину, и, конечно же, в тружениках, которые работают на благо Ваты, – подчеркнул глава района.

– Я рада, что сегодня все собрались на наше прекрасное, действительно историческое мероприятие. Это земля наших предков – дедов и отцов, родина наших детей и внуков. Мы, ватинцы, поистине бескорыстно любим свою деревню, сохраняем её традиции и бережём её историю, – обратилась к гостям праздника глава поселения Мария Функ.

На торжественном открытии памятника основателям деревни присутствовала Александра Липецкая, потомок рода Липецких и жительница Ваты.

– Открытие памятного мемориала подтверждает, что люди, которые приезжали сюда, в сибирскую глубинку, и не всегда по своей воле, – достойные граждане своей страны, и они старались, чтобы жизнь здесь становилась лучше. Наши предки работали в колхозе, в рыбартели, на лесозаготовках, охотились, растили детей и делали всё, чтобы создать лучшие условия, — сказала Александра Геннадьевна.

После возложения цветов к памятнику основателям деревни Вата, а также участникам Великой Отечественной войны гости были приглашены на благодарственный молебен в храм-часовню в честь святителя Николая Чудотворца. По окончании богослужения началась выставка-презентация в краеведческом музее имени Тамары Великородовой.

– Выставка «Страницы истории» состоит из трёх разделов: «История в лицах», ведь история деревни – это жизнь людей, которые здесь жили, «История второй общеобразовательной школы» и «История храма-часовни в честь святителя Николая Чудотворца». Мы собрали много фотографий людей, которые сыграли большую роль в судьбе нашей деревни. К сожалению, многих из них уже нет в живых, но есть и те, кем сейчас гордится Вата. Также представили множество документов, рассказывающих о семье основателей Ваты, роде Липецких, а также о строительстве совхоза и школы. Гости могут познакомиться с религиозными книгами – как православными, так и католическими. Все экспонаты собирали на протяжении многих лет, – рассказала директор краеведческого музея Ирина Антипова.

В ходе презентации гостям рассказали и о доме Липецких, который стал точкой отсчёта для истории деревни Вата. Кстати, сам Нестор Липецкий был сослан сюда, в Западную Сибирь, за «буйный нрав», но в чём это проявлялось, доселе неизвестно. Если фотографий самого ссыльного купца не осталось, то в краеведческом музее есть снимки его дома, который был построен в конце XIX – начале XX веков. К сожалению, дом не сохранился, но теперь на его месте и располагается памятник основателям.

Благодаря предпринимательской жилке купца Липецкого деревня начала развиваться: он скупал у местных жителей пушнину и рыбу, которые потом отправлял обозами в Новониколаевск, Томск, Тобольск. Нужно сказать, что рассчитывался он со своими поставщиками добросовестно, и именно поэтому его так уважали в деревне. Нестор Липецкий завоевал признание народа, и теперь по праву считается основателем Ваты.

После небольшого экскурса в историю состоялась торжественная церемония, на которой присутствовали все главы поселений Нижневартовского района. На ней в честь 150-летия деревни за высокое профессиональное мастерство, многолетнюю добросовестную и плодотворную работу в поселении, а также за многолетний эффективный труд, активную общественную деятельность были награждены более десяти жителей Ваты.

Нужно сказать, что юбилейный день ознаменован ещё одним значимым событием. 10 лет назад благодаря поддержке главы района Бориса Саломатина и администрации района на территории сельского поселения Вата был освящён и открыт для православных храм-часовня во имя святителя Николая Чудотворца. Отметим, что за эти годы в районе возведены храмы в Зайцевой Речке и Ваховске. В день празднования 91-й годовщины со дня образования района свои врата для прихожан распахнула церковь Знамения Святой Богородицы в Ларьяке. В настоящее время ведётся строительство храмов-часовен в Агане и Новоаганске.

Юбилей Ваты стал ярким и эмоциональным событием, которое долго будут вспоминать с теплотой и улыбкой и местные жители, и гости деревни.

Сегодня, 7 сентября, Вату ждут не менее знаменательные и яркие мероприятия: торжественное открытие Доски почёта, выставок «Карусель ремёсел» и «Щедрость ватинских жителей», а также праздничная концертная программа, спортивные состязания и детские конкурсы. Об этом читайте в ближайших номерах газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25