Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

07.09.2019 11:09 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 07.09.2019 г.

Жизнь и музыка, музыка и жизнь…

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото из личного архива Юрия СМИРНОВА.

В канун 91-й годовщины со дня образования Нижневартовского района на Доске почёта появилось тридцать новых имён. Это люди, которые своим трудом внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие района. За личный вклад в культурно-просветительскую и образовательную деятельность награду получил преподаватель, концертмейстер Новоаганской детской школы искусств Юрий Смирнов.

Родители Юрия Петровича не были связаны с искусством, но с музыкой не расставались. «Родители тянулись к музыке, – вспоминает Юрий Смирнов. – У мамы был хороший голос, а папа сам научился играть на баяне. Музыка в семье звучала постоянно. Я в этой среде рос и тоже увлёкся».

Уже с первого класса наш герой участвовал во всех мероприятиях школьной самодеятельности, пел песни и читал стихи, участвовал в инсценировках. Музыкальные данные позволили ему поступить в местную музыкальную школу. Потом приехали преподаватели из Уфимского государственного института искусств – тогда при институте организовывали среднеспециальную музыкальную школу для одарённых детей. Парнишка из глубинки легко прошёл отбор и получил приглашение на учёбу в новую школу. Юрий Смирнов – один из первых выпускников этой школы, которая впоследствии стала средним специальным музыкальным колледжем города Уфы.

Успешно окончив колледж, Юрий Петрович продолжил образование на музыкальном отделении Уфимского государственного института искусств. А после его окончания последовала служба в армии – в Новосибирском ансамбле песни и пляски войск МВД.

В институте наш герой познакомился с будущей супругой Галиной Валентиновной. «Я пятикурсник, она первокурсница. Симпатичная девушка, познакомились, завязались отношения. Я ушёл в армию, она ждала. Потом вместе в одной музыкальной школе работали», – рассказывает Юрий Петрович.

В 1993 году Смирновы получили приглашение на работу от директора Новоаганской музыкальной школы Юрия Балахонцева. Дружный профессиональный коллектив и хорошая материально-техническая база понравились супругам, и они переехали в Новоаганск. И вот уже более двадцати лет преподают музыку новоаганским ребятишкам.

В северном посёлке Юрий Смирнов стал заведующим отделением народных инструментов детской школы искусств. Новые идеи молодого преподавателя нашли отклик, под его руководством школа постоянно реализует новые образовательные проекты. Один из самых масштабных – это создание на базе школы оркестра народных инструментов. Сегодня «Югорская фантазия» на слуху не только у жителей Новоаганска. Оркестр выступает на значимых поселковых и районных мероприятиях, участвует и побеждает в конкурсах, а в 2019 году подтвердил звание образцового художественного коллектива.

У оркестра постоянно обновляется репертуар – объёмная программа включает и аккомпанементы для певцов. К новому учебному году преподаватель уже сделал инструментовку и аранжировку к двум колоритным пьесам, так что оркестранты будут разбирать новые и повторять уже сыгранные пьесы.

«Кроме оркестра, были всевозможные ансамбли, – продолжает Юрий Петрович. – Чтобы помочь развитию детей, создал ансамбль «Сюрприз». В него входит весь мой класс. Ребята меняют инструменты – ученик может выступать с баяном, дудкой или балалайкой. Репертуар я подбираю сам, выбираю те произведения, которые детям будет интересно и удобно играть, затем соответствующим образом обрабатываю и готовую работу выносим на публику. Репертуар постоянно обновляется – есть эстрадные произведения, обработанные для трио баянов. Есть фольклор – жалейки с небольшим аккомпанементом балалаек.

Сейчас готовлю к реализации новый проект: уже написал программу инструментального эстрадного ансамбля. У детей постарше шире взгляды на эстраду и есть интерес к этому жанру, они многое уже умеют. В этом проекте предполагается участие и учащихся других отделений школы. Хочу познакомить детей со стилями, жанрами: это и блюз, и джаз, и многие другие. Я давно мечтал осуществить этот проект, а теперь вижу, что есть ребята, с которыми можно это сделать».

Нагрузка у преподавателя довольно большая – Юрий Смирнов, помимо руководства оркестром, ансамблями, индивидуальных занятий с учениками, выступает концертмейстером для хореографических коллективов школы искусств. Как хватает времени на всё? Все проекты Юрий Петрович обдумывает постепенно, смотрит на развитие своих учащихся. К каждому ученику у него индивидуальный подход, для каждого выбирает такое произведение, чтобы ребёнку было интересно и по силам его сыграть. Ещё один небольшой секрет – в конце учебного года, в мае, педагог готовит план на следующий учебный год. Вот и сейчас в планах ближайшее мероприятие – посвящение в первоклассники, где ученики и преподаватели будут знакомить новичков с инструментами. Подготовка к традиционным концерту отделения народных инструментов, концерту класса, где показывают успехи всех детей. А далее по календарю – концерты в школе, сотрудничество с Дворцом культуры «Геолог», новые проекты и многое другое.

Пожалуй, любимым инструментом наш герой считает баян. Но, как говорит Юрий Смирнов, тяга есть ко всем инструментам. В его рабочем кабинете мирно соседствуют электропианино, балалайка, басовая балалайка, аккордеоны, жалейки, глокеншпиль. На всех инструментах Юрий Петрович играет сам – он знает возможности каждого, и это необходимо для того, чтобы делать аранжировки и инструментовки для оркестра.

«В подготовке произведения для оркестра есть своя драматургия: основная и побочная партии, группа поддержки, которая создаёт эмоциональный фон, какие-то краски отдельными инструментами, – рассказывает Юрий Смирнов. – Это увлекает, хоть и занимает много времени. За основу беру определённое произведение, а в нотной тетради расписываю партии для каждого инструмента. Каждый звук здесь на своём месте, каждый удар колокольчика должен быть вовремя. Случайных звуков нет, каждый о чём-то говорит – вот моя концепция».

Одна из неотъемлемых частей музыкального образования в Новоаганской детской школе искусств – индивидуальная работа преподавателя с учеником. Как считает Юрий Смирнов, ребёнок с любыми музыкальными данными найдёт в школе своё место и сумеет показать свои способности. «Хочется не только учить детей музыке, но и воспитывать в них доброту, трудолюбие, честность, душевность, уважение. В индивидуальном общении преподавателя с учеником всё это дополняется, – считает наш герой. – Сложилось мнение, что я требовательный преподаватель. Но ведь без труда ничего не получится. Учитель может только помочь найти что-то своё, а работать нужно вместе. Большое спасибо родителям за то, что они отдают своих детей именно в музыкальную школу. Мы не только образовываем, но и учим мыслить музыкально. Требования у нас одни для всех – качество звука и эмоциональное отношение, чтобы создать музыкальный образ».

В классе Юрия Смирнова доброжелательные, тёплые отношения. Ребята учатся, общаются, смеются. «Живём одной дружной семьёй, – говорит педагог. – Работа увлекает меня. Летом я думаю о работе, засыпая, думаю о работе, просыпаясь – о ней же. С женой в соседних кабинетах работаем много лет. У неё тоже творческий коллектив, ансамбль скрипачей».

У Смирновых не только работа общая, но и семейное хобби. «Природа у нас замечательная, – говорит Юрий Петрович. – Здесь прекрасные леса, озёра и реки, грибы и ягоды, тут и рыбалка. В лесу мы отдыхаем. Даже после отпуска, после городской жизни и суеты хочется тишины и нашей природы. Мы набираемся энергии и работаем с новыми силами. Кроме того, здесь есть все условия для комфортной жизни: можно сходить в «Олимп» на плавание, есть прекрасная лыжная трасса, где мы с женой ходим на лыжах».

Трое сыновей Юрия Петровича и Галины Валентиновны окончили Новоаганскую детскую школу искусств. Музыка не стала их профессией. «Они «варились» в этом с самого детства, – говорит Юрий Петрович. – Старший окончил училище искусств как пианист, а сейчас занимается строительством. Средний с отличием окончил художественное отделение нашей школы искусств, играл на баяне, играл в оркестре. Работает в сфере IT, но для себя продолжает играть на гитаре. Младший и в оркестре на ударных играл, и на аккордеоне, и «художку» окончил, сейчас второкурсник Тюменского индустриального университета. Тоже тянется к музыке – купил гитару, поёт, участвует в студенческой самодеятельности».

У Юрия Смирнова много выпускников, среди которых есть яркие музыканты. Дмитрий Зубцовский сейчас работает в Москве, концертирует и преподаёт. Сергей Цуканов играет в кавер-группе в Санкт-Петербурге. Как считает преподаватель, для такого маленького посёлка у нас очень много талантливых детей.

«Было много талантливых учеников. И все, с кем я общаюсь, говорят, что годы, проведённые в музыкальной школе, прошли не зря, – говорит Юрий Петрович. – Ребята стали глубже воспринимать жизнь, более красочно, более интересно. Даже если музыка не стала для них профессией, в их жизни она всё равно есть: кто-то поёт под гитару, кто-то берёт баян. И у них есть свой взгляд именно на хорошую музыку, какая бы она ни была – эстрадная, классическая, джаз. Они могут отличить качественную музыку, понимают эмоциональное содержание каждого произведения».

На вопрос, что хотел бы пожелать своим ученикам в начале нового учебного года, Юрий Смирнов отвечает следующее: «Я не буду говорить о том, что надо трудиться, это обязательно. Желаю попробовать найти то нравящееся, ту изюминку в пьесах, которую нужно показать. А она строится на многих вещах – новые штрихи, новая гармония, новые фактуры исполнения или аккордовая техника. Пожелать, чтобы не теряли интерес и стремились к познанию, чтобы ощущали и понимали музыку. Покажите, что вам легко, удивите зрителя, вам есть чем удивить, вы это можете. Выходите на сцену – будьте артистами!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5