Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

14.01.2020 14:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 14.01.2020 г.

Добротой наполняются души

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В воскресенье, 12 января, в Излучинске с пастырским визитом побывал митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

Владыка Павел принял участие в работе круглого стола, посвящённого теме духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи в православной традиции, наградил победителей рождественских конкурсов, проходивших в районе и округе. А затем провёл рождественское богослужение в Излучинском храме в честь Святителя Николая Чудотворца.

Свою первую остановку глава Ханты-Мансийской митрополии сделал в культурно-досуговом комплексе «Арлекино». В фойе митрополита Павла и главу района Бориса Саломатина встретила директор центра творчества детей и молодёжи «Спектр» Наталия Сорокина. Сотрудники «Спектра» стали главными организаторами конкурса «Рождественский вертеп». Инициатором же конкурса несколько лет назад стал владыка Павел после того, как в очередной раз встретился с жителями Нижневартовского района и увидел, какую большую просветительскую работу проводят в поселениях. Идею в районе поддержали сразу. С тех пор конкурс стал традиционным. В нём принимают участие жители самых разных возрастов из посёлков и небольших деревень, в том числе из самых отдалённых территорий. В этом году в конкурсе приняли участие 158 человек, представлено 115 работ, из них 109 изделий декоративно-прикладного творчества и 6 театральных постановок.

С выставкой в этот день знакомились и жители городских и сельских поселений района, приехавшие на встречу с митрополитом и на архиерейское богослужение. Глава сельского поселения Ларьяк Зинаида Сигильетова рассказала, что её земляки – воспитанники Ларьякского детского сада, общеобразовательной школы и детской школы искусств – представили на конкурс тринадцать творческих работ. Конкурсантами стали даже маленькие прихожане Ларьякской Знаменской церкви, которые посещают воскресную школу, и пусть не привезли в Излучинск их единственную работу, однако важен сам факт их первого участия.

– Порадовало, что в конкурсе участвовали неравнодушные люди, – отметила Зинаида Ивановна, – Рождество они воспринимают как свой, народный праздник. Все работы со смыслом, наполнены духовным содержанием.

Зинаида Ивановна не скрывала ещё одной радости. На Рождество в Ларьяк приезжал священник и провёл праздничную литургию по всем правилам – с ночной службой и крестным ходом. Сам владыка Павел направил в отдалённое село батюшку.

– Я поначалу переживала, что батюшка приедет к нам, а на службу народ не соберётся, – продолжила Зинаида Сигильетова, – однако на литургию пришло столько жителей села, что в храме было тесно.

О приезде батюшки жители Ларьяка вспоминают до сих пор. От их имени Зинаида Ивановна передала слова благодарности владыке Павлу.

С творческими работами ознакомился в этот день и благочинный Нижневартовского района отец Сергий Наздеркин.

– Атмосфера царит вокруг прекрасная, душевная, – поделился отец Сергий и передал свои пожелания, чтобы как можно меньше происходило катаклизмов в жизни людей, и если случатся они, то держаться надо правильного духовно-нравственного стержня. Тогда все испытания будут нам по силам.

В ходе работы круглого стола, проходившего в КДК «Арлекино», разговор зашёл о подготовке и предстоящем праздновании 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В продолжение темы заместитель директора Излучинской общеобразовательной школы № 2 Татьяна Африкян рассказала об электронном учебнике по основам православной культуры. Третья его часть посвящена участию православных священников в Великой Отечественной войне, материал для этой части собирали старшеклассники. Руководитель фольклорного ансамбля «Цветень» из Новоаганска Ирина Еговцева поделилась опытом духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи, в котором она опирается на богатейшие народные традиции.

Юные прихожанки Излучинской церкви задали вопрос о том, как владыка проводит свободное время. Известно, что митрополит сочиняет духовную музыку, однако для отдохновения у него остаётся всё меньше и меньше времени. В прошлом году указом Священного синода митрополита Павла назначили ещё и главой Филиппинско-Вьетнамской епархии. Назначение на вторую кафедру, по словам владыки, стало неожиданным. Непросто, как признался глава митрополии, переносить ему тропический климат, когда оказываешься в тех краях после нашего тридцатипятиградусного мороза, выезжать же туда надо постоянно. В двух азиатских странах до недавнего времени ничего не знали о православии, поэтому надо налаживать миссионерскую работу.

Вместе с главой района Борисом Саломатиным владыка наградил участников III районного конкурса «Рождественский вертеп». Наградой также отметили жительницу Излучинска Тамару Зуеву, занявшую второе место на окружном конкурсе «Рождественская звезда». Её отметили за стихотворение «Я письма посылаю к Богу».

– И к вере, и к духовной поэзии пришла очень поздно, – делилась Тамара Трофимовна, – хотя стихи пишу всю сознательную жизнь. Крестилась вместе с дочкой, ей было двадцать лет, а мне – сорок. С той поры и пишу о Боге, знаю, что Он всегда со мной и мне, если будет непросто, поможет.

Участвовать в окружном конкурсе Тамаре Зуевой предложили воспитатели детского сада, в который ходит её внучка. Педагоги знали, что Тамара Трофимовна пишет духовные стихи. И вот – удостоилась такой награды.

Свой пастырский визит в Нижневартовский район владыка Павел завершил праздничной рождественской литургией. Вместе с ним участвовали в богослужении священники Нижневартовского района.

– Мы отмечаем этот праздник из года в год, более двух тысяч лет, – обратился владыка ко всем, кто пришёл на литургию, – и каждый год готовимся к нему по-новому, проходя сорокадневный пост, пытаясь исправить свою жизнь хотя бы немного к лучшему. Чтобы достойно встретить праздник Рождества Христова и чтобы быть ближе к Богу. Помоги нам в этом, Господи! Всех вас, мои дорогие, благодарю за общие молитвы и поздравляю с этим величайшим событием в истории человечества! Храни всех Господь!

В ответном слове глава района Борис Саломатин отметил:

– Стало уже доброй традицией, что в храмах Нижневартовского района служит митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. Мы благодарны вам, владыка, за ваш высочайший, ответственный пастырский труд, за то добро, которое вы сеете в наши души, за то, что вы объединяете нас и делаете нас лучше!

Символично, что в эти святые дни вы отмечаете свой день рождения, и нам очень приятно, что вы находите время приехать к нам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32