Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

14.01.2020 14:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 14.01.2020 г.

Год на берегу Агана

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Традиционное отчётное собрание граждан прошло в Агане. Сначала прозвучали отчёты главы сельского поселения и руководителей бюджетных организаций. Затем, как обычно, жители поднимали актуальные именно для их национального посёлка вопросы.

2019 год был наполнен самыми разными событиями – и радостными, и не очень. Но в целом для Агана он был положительным. В этом собравшиеся убедились, заслушав доклады Татьяны Соколовой и руководителей цеха ЖКХ, школы, Центра национальных промыслов и ремёсел, амбулатории и культурно-спортивного центра.

Что гласят цифры

В Агане сегодня живут 484 человека, подавляющее большинство из которых – представители коренного населения. В 2019 году на свет появились 7 малышей. В школу 1 сентября пришли 98 учащихся, в том числе 11 первоклассников. В учебном заведении действуют 23 кружка и секции. Также три группы в этом году посещают 42 дошкольника от 1,5 до семи лет.

В амбулаторию за это время жители посёлка обратились 6 859 раз: по поводу заболевания – 4 803, в профилактических целях – 2 056. В 2019 году мастера Межпоселенческого центра национальных промыслов и ремёсел изготовили 1 532 изделия, что на 166 единиц больше, чем в 2018-м.

Общая площадь жилищного фонда на территории сельского поселения составляет 11 331 кв. м, это 104 дома, в том числе 27 одноквартирных и 77 многоквартирных. Площадь муниципального жилья – 6 856,7 кв. м, частного – 1 569,7 кв. м, приватизированного – 1 514,3 кв. м, специализированного – 1 390,3 кв. м.

По программе благоустройства на улице Школьной, 5 была установлена новая детская игровая площадка. Бюджет этого проекта составил 1 999,7 тысячи рублей, из которых только 10% – средства поселения, а остальное – из бюджета Нижневартовского района. 18 октября площадка была принята общественниками и депутатами.

Также установлены 46 светодиодных светильников на улицах Рыбников и Лесной на общую сумму 247,3 тысячи рублей. В муниципальном жилищном фонде проведена поверка приборов учёта теплоснабжения и водоснабжения на общую сумму 61,2 тысячи рублей. Заменены три теплосчётчика, один из которых общедомовой, и 13 приборов учёта водоснабжения, из них один – также общедомовой.

Достижения и радостные события

2019 год Президентом Российской Федерации был объявлен Годом театра. И театральные коллективы посёлка потрудились на славу, подготовив спектакли к открытию Года театра, ко Дню защиты детей, а также театрализованные постановки к государственным праздникам. Достойно проявили себя в конкурсе «Театральная весна-2019» и на фестивале «Россыпи Югры», заняв призовые места.

Губернатором ХМАО – Югры 2019-й был объявлен Годом семьи. Юбилеи совместной жизни отметили аганские семьи Казаковых, Хасхачих, Атаманюк и Булатовых. Семейный клуб «Счастливы вместе», действующий при сельском доме культуры Агана, получил Гран-при районного конкурса семейных клубов и центров. Диплом, к слову, был вручён именно на сходе. Всего же в культурно-спортивном центре сельского поселения работают 15 клубных формирований.

На международных соревнованиях на Кубок губернатора ХМАО – Югры по гребле на обласах Центр национальных промыслов и ремёсел стал победителем конкурсной программы «Живые нити» в номинации «Лучшая выставочная композиция» и удостоен диплома I степени. А мастер Денис Кельмин победил на Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир», получив диплом I степени в высокой ценовой категории за панно «Охотник».

Что волнует аганцев

Вопросов на сельском сходе прозвучало немного, но все они важны для жителей и требовали разъяснений специалистов. Как обычно, наиболее важными оказались бытовые темы. К примеру, об уборке снега. Если в первом полугодии из посёлка было вывезено 6 580 кубических метров, то во втором его только начали вывозить в конце декабря. К моменту схода всех волновало, когда в посёлке исчезнут собранные горы снега. Как пояснил директор цеха ЖКХ Юрий Бурмистров, на тот момент с вывозом снега просто не справлялись две единицы техники (погрузчик МКСМ и самосвал). Но благодаря ещё двум, которые уже на следующий день пришли из Сельского ЖКХ, эту проблему здесь обещали решить до Нового года. Да и в самом начале 2020 года по графику в Агане начала работать дежурная техника.

Но и у коммунальщиков были свои претензии к жителям Агана. И касались они существенно выросшего долга населения за услуги ЖКХ. Просто удивительно, но именно те люди, кто получил благоустроенное жильё в многоквартирных домах № 2 и 4 на улице Рыбников и № 8 на улице Школьной, не спешат платить по счетам. Долг в общей сложности составляет уже более полутора миллионов рублей!

Исполняющий обязанности директора Сельского ЖКХ Марина Загваздина отметила, что наиболее ответственными оказываются люди старшего поколения. Получив пенсию, в первую очередь они оплачивают коммунальные услуги. В отношении должников Марина Евгеньевна предложила разбираться индивидуально: приглашать их на Общественный совет и находить устраивающие всех решения. Пока же ситуация нерадужная.

Так, из 17 соглашений о реструктуризации долга перед Сельским ЖКХ лишь по двум в 2019 году оплата происходила по графику. Многие же и вовсе превратили рассрочку в отсрочку и не погашают даже текущую задолженность. Восьми жителям посёлка органы социальной защиты выделили единовременную материальную помощь, которая как раз и была предназначена для оплаты коммунальных платежей. Но лишь три жителя Агана (и то частично) сделали это, у остальных полученные на руки денежные средства, видимо, ушли на другие нужды. В общем, получается какой-то замкнутый круг. Все хотят жить хорошо, чтобы в доме были свет, вода и тепло, хотят, чтобы вовремя убирали снег и вывозили мусор, но вот платить за это не торопятся…

Ещё один вопрос звучит уже не первый раз на ежегодных сходах – о тарифах на отопление. Вновь аганцы поинтересовались, предстоит ли снижение тарифов в следующем году. На этот вопрос ответила Марина Загваздина: «Устанавливается тариф не районной администрацией, не МУП «СЖКХ» и не мной лично, а региональной службой по тарифам в ХМАО – Югре. То есть тариф на отопление обоснованный и законный, а не самопроизвольно установленный кем-то. И ещё обращу ваше внимание, что хотя он ежегодно индексируется и повышается на 4%, но в 2019 году во всех поселениях района остался на прежнем уровне. Очередная защита состоится в мае 2020 года. Могу обещать только одно: постараюсь добиться снижения данного тарифа».

Также исполняющий обязанности директора СЖКХ отметила, что в других поселениях района люди во время сходов спрашивают, когда и у них построят новую газовую котельную, как в Агане. «Я бывала во всех поселениях района и могу сказать, что вам есть чем гордиться, – сказала Марина Загваздина. – Ваш посёлок красивый, с широкими чистыми улицами, везде есть фонари, строится новый храм-часовня. Проблем с водой, как в некоторых поселениях, нет благодаря новой скважине, и в домах тепло и светло, и мусор вовремя вывозится. Конечно, как везде, есть свои недоработки, но судя по заданным вопросам, их немного. Всё это значит, что ваш цех ЖКХ хорошо работает».

Исполнение наказов и планы на будущее

Как отметила в своём отчёте Татьяна Соколова, в 2019 году в Агане приступили к реализации мероприятий, о необходимости которых жители говорили на прошлом сходе. Так, чтобы улучшить бытовые условия граждан, проживающих в признанных непригодными квартирах, начато проектирование дома № 6 на улице Таёжной. Здесь будет проведён капитальный ремонт дома со сносом. В стадии проектирования находятся сети тепло- и водоснабжения на улицах Таёжной, Лесной и Советской. Проект трасс согласован. Установка новой уличной площадки со спортивными тренажёрами для взрослых запланирована к реализации в 2020 году по проекту «Народная инициатива».

Наступающий 2020 год — особый для Агана, ведь в сентябре исполнится 100 лет со дня его образования. Чтобы подготовить посёлок к юбилею, жители планируют продолжить обустройство площадки на улице Школьной, отремонтировать спортивную площадку и установить уличные тренажёры, а также облагородить территорию у въездного знака.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25