Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

14.01.2020 14:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 14.01.2020 г.

Новый год, и снежок выпал новенький

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

Музей истории ёлочных игрушек открылся в Нижнем Новгороде.

Это зима приходит в Россию неожиданно, а Новый год – по календарю. За пять минут до объявления ТВ о начале любимого народом праздника все устраиваются за столом и слушают приветственные речи.

На ТК «Югра» жителей региона поздравила губернатор округа Наталья Комарова. Перечислив трудовые достижения югорчан, она сказала: «…Нефтяники планируют добыть двенадцатимиллиардную тонну нефти. Это событие, оно объединяет поколения югорчан… В следующем году сохранится социальная направленность расходов бюджета – более 70 процентов…»

Далее Наталья Владимировна перечислила города и районы нашего округа, где в новом году будут построены образовательные объекты, будет снесён последний деревянный детсад, созданы объекты отдыха, состоится переселение семей из аварийных домов, будет введён в эксплуатацию железнодорожный вокзал. К 75-й годовщине Победы в Югре откроется интернет-портал «Победа – одна на всех» с архивными фотографиями, личными документами более 6 тысяч югорчан – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда.

– У ханты есть поговорка «Меня будут помнить столько поколений, сколько буду помнить я». Земляки, мы бережём прошлое и ответственны за будущее. Важно в Год памяти и славы не отступать от хороших замыслов и планов.

С Новым годом, Югра!

Выступление Президента РФ Владимира Путина в этот раз было лирическим, наполненным воспоминаниями о детских новогодних радостях, традициях и атмосфере добра в наших домах.

– Мы с вами на пороге уже третьего десятилетия XXI века. Мы живём в бурное, динамичное, противоречивое время. Мы можем и должны сделать всё, чтобы Россия успешно развивалась, чтобы всё в нашей жизни менялось только к лучшему.

… Наши личные планы, мечты неотделимы от России. От усилий и вклада каждого из нас зависит её настоящее и будущее, будущее наших детей. Только вместе мы решим задачи, которые стоят сегодня перед обществом и страной. Наше единство – это основа достижения самых высоких целей. Эти ценности нам передали наши предки – героическое, несгибаемое поколение победителей.

В наступающем году мы будем отмечать 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. От всей души поздравляю с новогодними праздниками фронтовиков и тружеников тыла, людей старшего поколения, всех, кто прошёл через тяжелейшие испытания ради нас с вами, ради будущего нашей Родины. Низкий вам поклон!

Так что же наступивший год нам приготовил? Начнём с рыбалки: с 1 января вступил в силу закон, посвящённый любительскому рыболовству. Там – загляните в Интернет – подробно описано, что можно и что нельзя. Правда, меня удивил такой пункт: «Граждане, которые осуществляют любительское рыболовство в соответствии с настоящим ФЗ, приобретают право собственности на добытые водные биоресурсы в соответствии с гражданским законодательством». Рыболовы, видимо, не знали, что раньше их улов был какой-то странной, спорной собственностью. Словом, изучайте закон, чтобы не поймать чего лишнего.

Ещё одна новация коснулась продуктов. Теперь покупатели должны видеть, что приобретают в магазинах: с 1 января начнёт работать система сертификации органической продукции, то есть государство гарантирует, что продукт, который вы покупаете, произведён или выращен без использования химикатов, пестицидов, гербицидов, антибиотиков и т.д. Но по-прежнему будьте бдительны и носите с собой в магазин лупу, чтобы прочитать мелкий шрифт на той же колбасе со знаком ГОСТ.

Приятная новость дошла и до пенсионеров: пенсия по старости проиндексирована с 1 января на 6,6 процента. Для тех, кому ещё работать и работать, тоже есть сюрприз: уже вступил в силу закон об электронных трудовых книжках. Кажется, мы в скором будущем расстанемся со всеми бумажными документами и бумажными деньгами.

Не хочется говорить о печальном, но это жизнь. От нас ушла режиссёр театра «Современник» Галина Борисовна Волчек. В Год театра. В 1977 году она стала художественным руководителем театра, поставила там более 30 спектаклей, сыграла более 25 ролей в кино, в том числе проходных, которые запомнились. Например, переводчица в «Осеннем марафоне», а ещё она снялась в «Короле Лире» и «Дон Кихоте».

На ТК «Культура» 29 декабря прошла передача с её участием «Театральная летопись», где она рассказывала о себе, своей коллекции типажей, съёмках в фильмах и встречах.

– Театр стал модным местом, куда можно прийти или не прийти, – сказала Галина Борисовна. – Мы хотим потусоваться…

Она сохранила «Современник», вырастила известных актёров, сохранила публику. Как режиссёр, она остро чувствовала время, но шла в ногу с собой, больно переносила предательство, была мамой для всех актёров. Что касается передачи поста худрука, она просила своих коллег найти человека, который был бы так предан театру. Она собиралась уходить, но не успела познакомиться со своим «замом», успела лишь посмотреть свой спектакль «Крутой маршрут». С финалов её спектаклей можно лепить скульптурные группы. Посмотрите, они идут на «Культуре». Как сказала Галина Борисовна, «финалы – это не штучки, не фокусы. В финале любого спектакля, если человек способен на покаяние, раскаяние, я обязательно его понимаю. Даже если он к этому не готов, но вот-вот что-то изменится в нём, я всё равно смотрю вверх». В этой фразе была вся её жизненная и творческая философия. Галина Волчек, прочно стоявшая на земле, устремилась в космос…

2 января исполнилось 93 года известному советскому и российскому балетмейстеру Юрию Николаевичу Григоровичу. На протяжении 30 лет упоминание о балете Большого театра связывалось с его именем. Говорили о его непростом характере, но у кого бы из руководителей самой большой в мире балетной труппы в 250 человек был бы мягкий характер? Да и при чём он, если речь идёт о вкладе балетмейстера в историю отечественного театра, самого главного в стране? Он автор балетов «Каменный цветок», «Легенда о любви», «Спартак», «Иван Грозный», «Ангара», «Золотой век» и других. Имя Григоровича известно во всём мире, созданные им спектакли будоражат воображение зрителей и вызывают дискуссии критиков.

Вот что сказал о нём Дмитрий Шостакович: «В его хореографических образах живёт настоящая поэзия. Всё лучшее из области хореографии – в смысле отношения классических традиций и современных средств. Здесь торжествует танец. Всё выражено, всё рассказано его богатейшим языком – образным, самобытным, открывающим, я думаю, новый этап в развитии советского театра».

Лауреат Ленинской и Государственных премий, народный артист СССР Григорович работал во многих театрах страны и мира. Его приглашали ставить спектакли и проводить мастер-классы. Он заслужил мировую славу как великий хореограф. И вот Григоровичу 93 года. Президент РФ Владимир Путин поздравил его телеграммой, в которой отметил заслуги хореографа перед российским искусством.

Не знаю, как бы мы проводили новогодние каникулы без фильмов Эльдара Рязанова. Он открыл нам зимний праздник прекрасными лентами: «Карнавальная ночь», «Гусарская баллада», «С лёгким па­ром». Они много лет предваряют праздничную ночь и последующие дни и вечера. И в этот раз телеканалы отметились рязановскими фильмами и лучшими кинокомедиями Леонида Гайдая. Мы их знаем наизусть, но смотрим с прежним вниманием – с ностальгией по давно ушедшим застольям с друзьями, ёлочной мишурой и дефицитными мандаринами. Мы смотрели или досматривали эти ленты 1 января. Сейчас они действуют как бальзам, взывают к памяти о юности или молодости. Мы с ними уже состарились, но по-прежнему тешим свою память добрыми воспоминаниями.

Недавно я открыла в своём «ящике» ТК «Победа». Как и ТК «Культура», он создан для всех телезрителей, поэтому ищите его среди сотни других телеканалов. Да, там много лент о войне, как старых, так и «новодела», но это наша война, о которой нам не забыть, потому что наши родные или воевали на фронтах, или, как говорится, ковали Победу в тылу. Это народный телеканал, поэтому смотрите его.

Как здорово, что предновогодние морозы, слегка напугав своим градусом, вовремя отступили, и мы смогли отстоять длинные каникулы. Покувыркались в снегу дети, покатались с горок и на коньках, да и мы с ними погуляли по вольному воздуху. Теперь осталось сделать «контрольный выстрел», то есть убедиться в том, что Новый год действительно наступил, и поздравить друг друга со старым Новым годом. Это единственный в мире странный праздник, понятный только нам. Мы не научились отмечать Рождество, но по-прежнему держимся за традиции. Как говорится, с наступающим Новым годом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19