Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.01.2020 16:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 16.01.2020 г.

Эх, дороги…

Автор: Софья ЯРЫГИНА.

Соснина и Пасол. Две маленькие деревушки неподалёку друг от друга; здесь примерно поровну, до полусотни, постоянных жителей.

Обе стоят у реки, поэтому рыбалка – общий для всех промысел. Отличает их только удалённость от административного центра – Пасол значительно ближе к Излучинску, да средний возраст населения, который из-за этой особенности здесь выше, чем в Сосниной, где сегодня обосновались преимущественно пожилые люди. К услугам пасольцев – небольшой деревянный клуб, где показывают мультики для детворы, а взрослые могут встречаться за партией в бильярд. Соседям повезло меньше: магазин, признанное место встреч жителей, он же – площадка для проведения сельских сходов, закрылся много лет назад. Собираться под одной крышей с тех пор больше негде.

Поэтому ежегодный сход граждан, который проходил в этих деревнях в один день, 22 декабря, здесь пришлось устраивать в здании пожарного депо. На неудобство – отсутствие пусть приспособленного, но отдельного специального помещения для встреч – в очередной раз обратили внимание жители во время схода. Остальные темы, которые сегодня важны соснинцам, касались разных госслужб – МФЦ, управления соцзащиты населения, паспортного отдела и других – для получения социальных выплат и льгот. По словам людей, схема тут получается многоходовая: чтобы собрать и вручить пакет необходимых документов, приходится ездить к специалистам по нескольку раз. Дело и в разных схемах подачи заявок на услугу, и в изменившемся перечне нужных справок, когда прошлогодний список, на который ориентировался человек, оказывается неактуальным, и вместо, например, одной квитанции об отсутствии задолженности перед энергосбытом вдруг вдобавок к ней нужно и извещение на оплату, которое приходит по почте. Всё это выясняется уже на месте, время и силы тратятся впустую. Если учесть, что рейсовый автобус ходит в Соснину раз в неделю, то процедура, особенно когда речь идёт о сборе документов по нескольким позициям, затягивается на месяц.

– Такие вопросы мы готовы решать в частном порядке, – заверила представитель МФЦ Нижневартовского района Елена Глотова. – Только нужно созваниваться заранее, скажем, через старосту, чтобы можно было вас сначала проконсультировать. Будем рады помочь и в сборе документов, если их не хватает.

Следующая ситуация, которую озвучила одна из участниц собрания, закономерно должна была всплыть в этой или любой другой деревне, где часть населения – так называемые дачники – это двойная оплата за вывоз ТКО.

– Мы выезжаем из Сосниной в сентябре, возвращаемся в мае, потому что в доме нет условий для проживания зимой, – рассказала женщина. – Но квитанции за вывоз мусора приходят и за те месяцы, когда нас нет. За что платить, если мы в это время тут не живём? В городе проще – пишем заявление в управляющую компанию и летом с нас не берут за эту услугу. А как быть в этом случае?

– Конечно, такие ситуации возникают, и они могут повторяться и в других малых населённых пунктах района, – подтвердил директор АО «ЮТЭК – НВР» Артём Бурылов. – Вижу два пути: старосты могут передать нам сведения о своих непостоянно проживающих односельчанах, чтобы мы подали эти данные на перерасчёт региональному оператору «Югра-Экология». Либо гражданин волен в частном порядке расторгнуть договор на вывоз мусора и также уведомить «Югру-Экологию». Потом придётся его заново заключать.

После личных обсудили и общие заботы. Главная тема – состояние дороги, ведущей в деревню от трассы, а именно того участка, где полотно проходит вдоль берега реки. Жители высказали опасение, что весной его может смыть. «Даже без наводнения – льдом сдерёт песчаник, и целый пласт обочины может упасть в воду», – сказал один из старожилов. Другой поинтересовался, можно ли принять какие-то меры к заезжим рыбакам и прочим любителям отдыха на природе, после которых на берегу остаются горы мусора. «Будем проводить рейды», – заявил местный участковый.

Напоследок староста деревни Елена Русова сообщила всем радостную новость: ещё на три года продлён муниципальный контракт с предпринимателем Ильдаром Мухаметзяновым, оказывающим услуги по очистке и содержанию дорог. «Мы так переживали, что закончится договор и назначат другого подрядчика. Ильдар очень хороший хозяин, мы довольны его работой», – поделилась она.

В Пасоле тоже хорошо расчищенные улицы. Дорога к деревне ровная и выглядит нормально. Правда, как пожаловались участники схода, это только до тепла. Стоит сойти снегу, и рядом с примыкающей к ней производственной площадкой нефтяников разливаются лужи грязи. «Посмотрим весной на её состояние. Если эта часть дороги относится к Излучинску, сами завезём щебень, если она нефтяников – напишем ходатайство, чтобы привели в порядок», – прокомментировал и.о. главы администрации Излучинска Сергей Вениаминов.

На этом замечания пасольцев закончились. В деревне всё благополучно, заверили жители. Они выслушали выступления представителей излучинской администрации и поблагодарили их за заботу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43