Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.01.2020 14:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 16.01.2020 г.

Традиции соблюдаем, к празднику готовимся

Автор: Михаил РУДАКОВ.

19 января православный мир будет встречать Крещение Господне. В Нижневартовском районе полным ходом идут подготовительные работы к празднику.

…Пока что эта площадка напоминает каток под открытым небом. Её залили сразу после новогодних праздников. Тогда же старший государственный инспектор ГИМС Нижневартовского инспекторского отделения Дмитрий Горбунов выезжал на место, где будет крещенская купель. Власти городского поселения Излучинск отводят для неё прибрежный участок на озере Мутном. Считается, что именно здесь можно по всем правилам организовать купание в крещенской воде, чтобы обряд омовения прошёл безопасно и комфортно.

В Излучинске, как и в прошлые годы, будут организованы две купели – для женщин и для мужчин. В виде креста выпилят и прорубь, из которой все желающие смогут набрать воды. Прихожане местной церкви именно к этой площадке совершат крестный ход во главе с настоятелем храма, а священник проведёт чин освящения воды.

Вблизи крещенских купелей, как и прежде, поставят две тёплые палатки. Очевидно, что в день крещенского купания организуют горячий чай. Дежурить в этот день будут сотрудники спасательных служб, врачи скорой помощи и волонтёры. Всю организационную работу возьмёт на себя администрация городского поселения Излучинск. Насколько всё будет готово к проведению крещенского купания – покажет завершающая проверка, намеченная на субботу, 18 января.

Каких-либо нареканий к подготовке у службы ГИМС, как правило, не бывает. Власти Излучинска, по словам Дмитрия Горбунова, ответственно относятся к мероприятию, работа ведётся поэтапно, а все организационные вопросы уже отработаны за многие годы. Инспекторы службы ГИМС, занятые на проверке крещенского объекта, отмечают такие важные моменты, как подсыпка поверхности льда песком вблизи купелей и раскладка сена в тёплых палатках. Делается это для того, чтобы решившие окунуться в воду люди не примёрзли потом обувью к поверхности льда.

В нынешнем году организация купелей проходит по методикам, специально разработанным в МЧС России. Так, место для купания должно быть организовано не далее чем в 25 метрах от берега, при этом большая часть людей и оперативных служб не должна находиться на поверхности льда, которая готовится с таким расчётом, чтобы на ней одновременно могли находиться до 60-70 человек. Важно, чтобы прочно были закреплены поручни и деревянные настилы в крещенских купелях. Для проруби, где можно набрать освящённой воды, правила предусматривают символическую глубину размером примерно до локтя. Здесь надо очень постараться, чтобы упасть в неё по неосторожности, но если человек окажется в такой проруби, то не пойдёт ко дну, а лишь намокнет.

Предполагается, что 19 января в излучинскую прорубь окунутся порядка двух с половиной тысяч человек. На берегу озера будут устроены специальные накопители, чтобы по очереди допускать людей к крещенской купели.

Вода в озере Мутном, несмотря на его название, считается чистой и этим выгодно отличается от других естественных водоёмов, открытых для крещенского купания. Горожане, похоже, оценили это преимущество, как и то, что в Излучинске не бывает столпотворения вблизи купелей. То, что нынешний праздник выпал на воскресный день, это даже благо. Люди будут стремиться к крещенской купели в течение всего дня, а не после работы, как это случается в годы, когда Крещение приходится на будни.

Об истинном смысле этого христианского праздника не все задумываются у крещенской купели. Потому, бывает, сам процесс погружения в неё напоминает некую браваду: окунуться в прорубь и потом рассказать об этом близким. Однако такая смелость чревата печальными последствиями для неподготовленного человека. Вряд ли возникнут проблемы со здоровьем у тех, кто занимается моржеванием или практикует обливание холодной водой. У них и организм подготовлен для испытания крещенской водой. Для других подобное купание может обернуться спазмами сосудов, а то и вовсе внезапной остановкой сердца. Лучше не рисковать.

– Если всё-таки вошли в воду, – советует Дмитрий Горбунов, – то не окунайтесь в неё с головой. Самое лучшее – просто омыть в этот день лицо у иордани, этого достаточно, чтобы ощутить, как говорят верующие люди, благодать, которая исходит от крещенской воды.

Медицинские работники рекомендуют заранее посоветоваться с лечащим врачом.

На случай непредвиденных ситуаций в день Крещения лучше запомнить номера телефонов Единой дежурно-диспетчерской службы района: 41-13-34, 41-13-32 или 112.

Отметим, что купание в крещенской купели будет организовано не только в Излучинске, но и в Новоаганске, Ваховске, Вате, Ларьяке, Зайцевой Речке. А вот в Корликах в этом году погружаться в купель запрещено: лёд на реке там по-прежнему слабый и хрупкий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9