Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

18.01.2020 11:34 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 18.01.2020 г.

В лидерах по всем показателям

Автор: Алсу ТАЛИПОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО и Алёны ШЕСТАКОВОЙ.

16 января состоялось 26 заседание Думы Нижневартовского района, на котором главным вопросом повестки стал отчёт главы района Бориса Саломатина о результатах деятельности администрации за 2019 год.

Доклад главы района заслушали председатель Думы ХМАО – Югры Почётный житель Нижневартовского района Борис Хохряков, депутат окружной Думы Сергей Великий, депутаты Думы района, руководители нефтегазовых, строительных, транспортных, энергетических компаний, осуществляющих свою деятельность на территории муниципального образования, а также почётные жители района, главы поселений района, лидеры общественных организаций, руководители муниципальных учреждений, сотрудники аппарата управления.

Отчёт главы района был очень содержательным и касался в первую очередь темы реализации на территории муниципалитета национальных проектов. Кроме того, в своём докладе Борис Саломатин обозначил приоритетные направления социально-экономического развития на 2020 год. По итогам выступления каждый присутствующий мог высказаться или задать вопрос.

Комментируя отчёт главы района о работе органов местного самоуправления за 2019 год, Борис Хохряков отметил, что муниципалитет первым в округе досрочно выполнил указы президента страны. «Я очень рад, что 2019 год был успешным как в целом для Югры, так, конечно, и для Нижневартовского района. Практически по всем показателям муниципалитет или в лидерах, или один из лидеров в округе. Например, по уровеню добычи нефти: около 236 млн. тонн добыто в целом в Югре, и каждая 5-я тонна нефти, и каждый 3-й кубометр газа – в Нижневартовском районе. Я рад тому, что у вас сложилось такое конструктивное сотрудничество с руководством нефтяных предприятий, потому что все вертикально интегрированные крупнейшие компании работают здесь. И не просто работают, а вносят свой вклад в развитие района путём заключения соглашений. Что касается инвестиционной деятельности, это тоже очень важная составляющая. По Нижневартовскому району – около 50 инвестиционных проектов общей ёмкостью в пределах 4 млрд. рублей. Это на самом деле очень хороший показатель. За последние годы переселено более тысячи ста семей. Что можно сказать – молодцы! Видна работа и по благоустройству, появляются новые спортивные площадки, благоустраиваются дворы. Я бы отметил ещё одну особенность района – практически вся эта работа предварительно обсуждается с жителями, с общественными советами. Серьёзная поддержка оказывается малому и среднему бизнесу. Казалось бы, на Севере не самые хорошие природные условия для развития сельского хозяйства. Но в Нижневартовском районе тем не менее более 20 крестьянско-фермерских хозяйств успешно занимаются производством мясо-молочной продукции и других товаров. Что касается социальной политики – когда вся страна и большинство муниципалитетов Югры стараются построить детские сады для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и перейти на учёбу в одну смену в школах, в Нижневартовском районе этот вопрос был решён ещё несколько лет назад. Я буквально утром прилетел из Москвы, вчера присутствовал на Послании Президента РФ. Глава государства сформировал немало предложений по стимулированию рождаемости, по поддержанию института семьи, укреплению нашей страны. И конечно, нам всем вместе необходимо проводить работу в этом направлении. Борис Александрович, Нижневартовский район уверенно стоит на ногах под вашим руководством. Муниципалитет получил свыше 100 млн. рублей в виде грантов регионального и федерального уровней.

Считаю, что в этом большая ваша заслуга. Вы создали команду профессионалов, команду Нижневартовского района, которая органично вписалась в команду Югры. Здесь, в Нижневартовском районе, живут люди, которые умеют работать. Желаю вам дальнейших успехов. Думаю, что те планы, которые намечены вами на 2020-й год, обязательно будут выполнены».

Депутаты районной Думы Анжелла Нефёдова и Елена Поль обратились к главе района с вопросом об улучшении жилищных условий жителей своих поселений, где на сегодня зафиксирован наибольший объём непригодного и аварийного фонда. В Новоаганске это порядка 10 тысяч квадратных метров, в Ваховске и Охтеурье – более 500 квадратов. «Это посёлки первопроходцев-геологов, которые в то время своей главной задачей видели добычу чёрного золота. Пришло время активно заняться расселением людей из старых домов. Действительно, большая часть аварийного и непригодного жилья (около 80%) сосредоточена именно в Новоаганске. Выход только один – строить новое современное и комфортное жильё. Мы вместе с нашим партнёром ЗАО «Нижневартовскстройдеталь» взяли на себя обязательства в следующем году построить в посёлке как минимум 80 благоустроенных квартир и в дальнейшем продолжить жилищное строительство.

В Ваховске вопрос тоже решается. Определён земельный участок под строительство многоквартирного дома, которое начнётся в 2020 году. Порядка 36 семей смогут решить жилищную проблему. Будем усиленно трудиться, чтобы выполнить поставленные задачи», – подчеркнул Борис Саломатин.

Глава сп. Ларьяк Зинаида Сигильетова поинтересовалась перспективой строительства в селе спортивного комплекса. На это глава района ответил, что в планах сейчас – достроить культурно-образовательный комплекс и только потом думать о строительстве других объектов, так как объём финансирования подобных проектов очень внушительный, и так просто его не реализовать.

Народный избранник Андрей Майданов затронул тему благоустройства населённых пунктов и, в частности, судьбу проекта реконструкции набережной в Излучинске. По словам Бориса Саломатина, проект готов, прошёл экспертизу. «В течение прошлого года мы с жителями Излучинска, общественниками, предпринимателями и руководителями бюджетных учреждений неоднократно проводили встречи, чтобы сконсолидировать мнение излучинцев: какой они хотят видеть набережную? Это самое посещаемое и любимое место для отдыха и прогулок людей разных возрастов. Протяжённость набережной чуть более 900 метров. С третьей попытки мы сформировали техническое задание. В бюджете района на эти цели заложены хорошие деньги. Срок реализации – не менее 1,5 года. Муниципальный контракт планируем заключить в этом году», – пояснил глава района.

В продолжение темы благоустройства высказалась и глава сп. Вата Мария Функ, которая отметила, что только в этом году на территории поселения были реализованы 5 проектов в рамках инициативного бюджетирования. И в этом большая заслуга Бориса Александровича и депутатского корпуса, отметила она. Кроме того, на протяжении пяти лет в Вате отсутствует ветхое и аварийное жильё. Начато строительство современного дома культуры.

Всё хорошо у предпринимателей и товаропроизводителей района – озвученные цифры и объём поддержки впечатляют. Однако, по словам председателя районной общественной организации «Ассоциация развития и поддержки малого и среднего бизнеса», руководителя КФХ «Мардер» Рифа Сергина, серьёзной проблемой является отсутствие оборотных средств, банки неохотно выдают кредиты. Глава района согласился, что проблема актуальна, и предложил следующий совет предпринимателей посвятить обсуждению этой проблемы, пригласив на него представителей кредитных организаций.

Руководитель общественной организации ВИП района Валентина Ковалькова выразила благодарность Борису Саломатину за поддержку людей старшего поколения, а Почётный гражданин района руководитель общественной организации «Спасение Югры» Анатолий Кауртаев – за заботу об аборигенах Севера. Руководитель спортивного клуба «Северный ветер» Андрей Спасибин обратился с предложением сделать новогодний турнир по хоккею, который проводился накануне праздника, традиционным, и Борис Саломатин идею поддержал.

После обсуждения всех вопросов состоялась церемония награждения людей, внёсших большой вклад в социально-экономическое развитие региона и Нижневартовского района. В ней приняли участие Борис

Саломатин и Борис Хохряков, которые вручили знаки отличия и почётные грамоты. Всего наград разного уровня были удостоены 12 человек.

Далее заседание Думы, где предстояло рассмотреть ещё 4 вопроса, продолжилось. Депутаты единогласно приняли отчёты о деятельности Думы района и контрольно-счётной палаты Нижневартовского района за 2019 год. С вопросом о внесении изменений в решение Думы района от 27.11.2019 № 466 «О бюджете Нижневартовского района на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов», затрагивающих параметры бюджета района по доходам, расходам, дефициту бюджета района на 2020 год, выступила заместитель главы района по экономике и финансам Татьяна Колокольцева. Так, доходная часть бюджета увеличится на 426 887,2 тыс. рублей и составит 5 051 590,2 тыс. рублей. Расходная часть увеличится на 1 132 552,6 тыс. рублей и составит 5 830 355,6 тыс. рублей. Дефицит бюджета увеличится на 705 665,4 тыс. рублей и составит 778 665,4 тыс. рублей. Депутаты поддержали предложенные изменения. Также они проголосовали утвердительно за внесение изменений в Устав Нижневартовского района.

Подытоживая заседание Думы, глава района Борис Саломатин отметил, что в таком обновлённом составе Дума отработала первый год и показала свою эффективность. «Ни одного решения, которое я предлагал рассмотреть или утвердить, не было отвергнуто. Однако хочу обратить ваше внимание, что нужно больше с людьми работать, на местах организовывать информационные поводы, чтобы встречаться с жителями, и увеличить частоту приёмов по личным вопросам. Эту работу по территориальному, возрастному, профессиональному принципу нужно проводить системно. Я сам такие встречи провожу, вы об этом прекрасно знаете. В поселениях общаюсь с главами, депутатами, провожу круглый стол с ветеранскими организациями по насущным проблемам. Эта та работа, которая позволяет получить обратную связь и реакцию на те решения, которые мы с вами принимаем. Общение с людьми – это очень важная составляющая вашей работы и очень ответственная. Нужно соответствовать ожиданиям наших граждан. Нельзя хранить большой багаж незавершённых дел», – отметил глава района.

Отчёт главы Нижневартовского района Бориса Саломатина о работе органов местного самоуправления за 2019 год читайте в следующем номере «Новостей Приобья».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39