Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

21.01.2020 17:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 21.01.2020 г.

Год творчества и счастья

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В Нижневартовском районе подвели итоги Года театра в России и Года семьи в Югре. В душевной и радостной атмосфере 16 января в Излучинске прошли торжественное награждение и праздничный концерт. На большую сцену МКДК «Арлекино» поднималось столько награждённых, что там становилось тесновато.

В культурно-досуговом комплексе в этот день действительно яблоку негде было упасть. Что не удивительно, ведь на праздник были приглашены несколько десятков дружных и в большинстве своём многодетных семей и большие творческие коллективы из поселений нашего муниципалитета.

Ушедший год был насыщенным, богатым на новые открытия, впечатления, большие и маленькие победы. Об этом сказал, приветствуя земляков, глава района Борис Саломатин: «Мы сегодня подводим промежуточные итоги Года театра и Года семьи. Почему промежуточные? В 2019-м мы сконцентрировали внимание на двух важнейших направлениях – культурных и семейных ценностях. Всего за год было проведено порядка 400 тематических мероприятий. Но, несомненно, мы и в дальнейшем не оставим эти направления без внимания. Разве можно прекратить заботиться и поддерживать семьи? Или перестать обращать внимание на развитие культуры?

За прошедшие годы многое было сделано для улучшения демографической ситуации. Так, сегодня не может не радовать тот факт, что рождаемость в нашем районе почти в два раза превышает смертность. На протяжении 14 лет каждый новорождённый и его семья при выписке из роддома получают подарок с обращением от имени главы района. Году семьи, объявленному в Югре губернатором Натальей Комаровой, было посвящено много мероприятий. И наши районные семьи приняли в них активное участие на уровне муниципалитета и округа. А семья Казамкиных победила в номинации «Сельская семья» на всероссийском конкурсе.

Поздравляю и благодарю деятелей культуры, занимавшихся в 2019 году творчеством и популяризацией театрального искусства. Хочу сказать спасибо и всем самодеятельным артистам, участвовавшим в различных праздничных мероприятиях, тематических конкурсах, много репетировавшим и посвящавшим этому своё свободное от работы время».

Чтобы получить из рук главы муниципалитета заслуженные награды, на сцену сначала поднялись семьи, чьи заслуги были отмечены в уходящем году. За достойное воспитание детей, сохранение и развитие семейных традиций, активное участие в конкурсах семейного творчества, общественной жизни района Благодарностью администрации района награждены супруги Олег и Светлана Мальковы, Юрий и Юлия Болотовы, Сергей и Ольга Акуловы, Радмиль и Диана Ахметжановы, Сергей и Ольга Бекетовы, Сергей Верещагин и Олеся Кариженская. Также Благодарностью администрации района были отмечены семьи Сергея и Елены Дерендяевых, Сергея и Оксаны Кузюкиных, Эльдара и Эльзы Метрощенко, Алексея Лощенко и Марины Николаевой.

Выступая с ответным словом, мама восьмерых детей Ольга Акулова отметила, что хотя шестеро ребят приёмные, для её материнского сердца это не имеет абсолютно никакого значения. Всем своим сыночкам и дочкам она сразу отдала душу и готова посвятить свою жизнь. Семья – это смысл жизни, главная её ценность, считают супруги Акуловы.

Затем пришёл черёд подниматься на сцену людям, для которых театр стал источником вдохновения и радости. Их наградили за развитие и популяризацию современного театрального и эстрадного искусства в нашем районе. Так, сначала чествовали победителей районного конкурса семейных театров «Семья – источник вдохновения». Благодарственные письма администрации района были вручены лучшей актрисе – Наталье Седовой (ДК «Геолог», Новоаганск) и лучшему актёру – Дмитрию Комонову (театральный коллектив «Галёрка», Покур), победителю конкурса – театру-студии «Арт» из Ваховска, победителю в номинации «Лучший семейный спектакль» – театральному коллективу «Галёрка» (СДК Покура, руководитель Лилия Бочарова), победителю в номинации «Лучшая режиссёрская работа» – агитбригаде «Задоринки» (ДК «Геолог» Новоаганска, руководитель Татьяна Сухова).

Кроме того, за высокое профессиональное мастерство, многолетнюю и добросовестную работу и в связи с подведением итогов в Нижневартовском районе Года театра в Российской Федерации и Года семьи в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре благодарственными письмами администрации района награждены театральный коллектив «Интермедия» (МКДК «Арлекино» Излучинска, руководитель Анна Дувакина), творческое объединение «Театр народной сказки» (Варьёганская общеобразовательная средняя школа, руководитель Фаина Воробьёва) и четыре творческих объединения из районного центра творчества детей и молодёжи «Спектр»: семейные клубы «Солнышко», «Лучики», «Школа «М» (руководители Олеся Кариженская, Альбина Абдуллина и Мария Якимчук) и театральная студия «Фантазия» (руководитель Татьяна Болдыш). Отрадно и во многом символично, что «Фантазия» именно в Год театра получила звание образцового художественного коллектива.

И даже это ещё не всё. Благодарственные письма администрации района торжественно вручили творческой семье Еламана и Людмилы Байменовых (Излучинск), руководителю клуба молодой семьи «Тепло семейного очага» Светлане Задорожной (Большетархово), режиссёру творческой работы, представленной на районном конкурсе семейных театров «Семья – источник вдохновения», Ольге Обуховой, художественному руководителю ДК «Геолог» Татьяне Суховой (Новоаганск) и руководителю семейного клуба «Афина» и театра миниатюр «Смешинка» Светлане Щуклеевой (Варьёган).

Яркие театральные номера завершили это праздничное и по-настоящему тёплое семейное мероприятие. Ведь на него собрались не только родители с детьми, но и творческие семьи со всего района. Зрители восхищались грацией и пластикой танцовщиц в необычном хореографическом спектакле «Поллианна», порадовались таланту и задору юных исполнителей из излучинских «Улыбки» и «Фантазии», смеялись от души над уморительными фрекен Бок с Карлсоном и Солохой с её многочисленными ночными гостями! И ещё многие-многие другие талантливые самодеятельные артисты делились своими находками и успешными номерами, которые они создали в прошедшем году.

О том, что объединяет всех этих людей, сказала на сцене жительница села Ларьяк Любовь Гамолко – заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, чья профессиональная деятельность более 45 лет связана с культурой и искусством, особенно с театральным, многодетная мама, воспитавшая троих замечательных детей, а ныне бабушка семерых внуков. Если у тебя горят глаза и ты с радостью бежишь на очередную репетицию, а потом с волнением ждёшь реакции своих земляков – значит ты по-настоящему творческий человек и занимаешься делом по душе, уверена Любовь Николаевна.

Год театра в России открыл новые имена, стал мощным импульсом для талантливых жителей района, наметил дальнейшие творческие планы, которые, мы уверены, будут обязательно осуществлены. И в Год семьи в Югре в нашем муниципалитете продолжилась плодотворная деятельность по сохранению семейных традиций, укреплению института семьи. Несомненно одно: Нижневартовский район и впредь будет территорией театрального творчества и семейного счастья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27