Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

21.01.2020 17:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 21.01.2020 г.

Веру в сердце воскрешая

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Крещение Господне в воскресенье, 19 января, встречали православные всего мира.

Значение праздника Крещения Господня в этот день нам пояснили две прихожанки Излучинского храма в честь Святителя Николая Чудотворца Лариса Спамбетова и Людмила Тихова.

– Праздник Крещения дарован нам для того, чтобы мы вспоминали о своих грехах и стремились их смыть с себя, – рассказала первая собеседница, – а смыв их, старались не набирать новых. Пусть они вообще не накапливаются в душе.

Вторая прихожанка поведала о двух смыслах праздника, связанных между собой: «В храме мы исповедуемся, каясь перед Господом в своих грехах, это очищение духовное. Сегодня же мы очистим свою душу и тело, прикоснувшись к освящённой воде».

Утреннее богослужение в храме возглавил его настоятель отец Георгий. Литургию провёл по всем правилам воскресной службы, с обязательным обрядом причащения Святых Христовых тайн. Прихожане поэтому не торопились к крещенской купели, понимая, что праздник должен начаться с молитвенного настроя.

– В этом году причастились с двухлетним сыном Ярославом, – рассказал Евгений Вульф, – ну а в прорубь, освящённую батюшкой, окунусь пока один.

В крещенскую купель, по словам Евгения, он окунается на протяжении десяти лет. И за это время у него сложилось своё видение всего происходящего:

– С омовением в крещенской купели я начну новый отсчёт в жизни, так происходит каждый год: мы меняемся каждый раз, обретаем больше житейской мудрости и лучше понимаем, какие ошибки совершили, как можем их исправить.

У крещенской купели

Крестный ход начался у церкви. Отец Георгий перед его началом предупредил, что после освящения проруби-иордани и крещенской купели все вернутся в храм, завершат литургию, и отец-настоятель выйдет к мирянам с проповедью.

К крещенской купели, что на озере Мутном, верующие жители посёлка прибыли на автобусе – об этом позаботилась администрация городского поселения Излучинск. Вышли у пригорка вблизи озера и спустились с него к берегу. Отец Георгий освятил часовенку, созданную накануне из снега местными мастерами, а подойдя к купели и иордани, совершил освящение воды великим чином. Батюшка окропил освящённой водой всех, кто первым подошёл к крещенской купели. Позже организаторы крещенского купания отметят: в первый час открытия купели к ней устремились около 150 человек. Людей в этот морозный день не испугал порывистый северный ветер.

Омич Владимир Канинберг зашёл в купель в специальной рубахе с вышитым на ней крестом. Он всегда хранит её для такого случая. В Излучинске, по его словам, он теперь живёт и трудится, а в крещенский день решил ни в коем случае не изменять семейной традиции. Семья у него хоть и немецкая, но православная, а правило окунаться в купель на праздник идёт ещё от отца, который жизнь свою не отделяет от веры.

Безопасность – превыше всего

Соблазн окунуться был в этот день и у тех, кто по долгу службы находился на дежурстве у крещенской купели, – сотрудников спасательных служб и полиции.

– На дежурство сегодня мы заступили в восемь тридцать утра, – рассказал заместитель начальника районной полиции по охране общественного порядка Николай Грицай, – накануне усиленно стали охранять этот объект.

Так же чётко и слаженно сработали коллеги Николая Анатольевича в поселениях района. Сотрудники полиции дежурили в усиленном режиме даже там, где не было в этом году крещенской купели, например, в Агане.

Тем не менее, поделился Николай Анатольевич, в крещенскую купель он окунётся непременно, как только закончится дежурство.

– Я православный человек,– отметил Николай Грицай, – и придерживаюсь всех традиций, принятых в церкви. Слава богу, здоровье позволяет омыться в крещенской воде.

В купель намеревался окунуться и руководитель Нижневартовского инспекторского отделения ГИМС Евгений Куц. Хотел найти для этого хоть немного времени, ждал, когда коллеги сменят его на дежурстве у купели, благо, доступ к ней открыт был до восьми часов вечера. Первый же раз, вспомнил он, вошёл в крещенскую воду два года назад, тогда же и сын окунулся.

Главные заботы по организации крещенского купания легли, как и в прошлые годы, на сотрудников администрации городского поселения Излучинск. Заместитель главы администрации Сергей Вениаминов все дни, предшествующие празднику, постоянно бывал на этом объекте, причём выезжал сюда по нескольку раз в день.

– Дня за четыре до праздника расчистили стоянку на берегу озера. Тогда же сотрудники энергетической компании «ЮТЭК» протянули кабель, установили освещение. В субботу излучинские казаки поставили палатки и трудились над купелью и прорубью на протяжении десяти часов, окончив работу к полуночи.

Для нас безопасность людей была превыше всего, – рассказал Сергей Вениаминов.

На лёд было решено допускать по десять человек: пять в женскую и пять в мужскую палатки. Здесь же, у палаток, активисты местного отделения партии «Единая Россия» организовали горячий чай. Вблизи крещенской купели весь день стоял автобус, в котором можно было согреться. Другой автобус доставлял всех желающих к озеру Мутному вплоть до окончания крещенского купания.

В восемь часов вечера доступ к купели был закрыт. Коммунальные службы засыпали площадку для автомобилей. Купель и прорубь в это время накрыли деревянным настилом. Сотрудники администрации, полиции, спасательных служб и местные казаки оставались на этом месте до тех пор, пока открытая вода не затянулась льдом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17