Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

21.01.2020 17:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 21.01.2020 г.

Я календарь переверну, и снова на урок

Автор: Наталья СТЕПАНОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Незадолго до Нового года на ТК «Культура» прошла передача «Нескучная классика» с участием известных в стране дирижёров. Говорили о том, что не нужно трогать старых педагогов ДШИ: они уже воспитали многих музыкантов по самой лучшей в мире методике. Пусть они учат детей играть в ансамбле и в оркестре, чтобы те умели слушать друг друга. Это важно не только в ДШИ, но и в любой сфере деятельности.

– Наша главная задача – дать детям разностороннее развитие, – так сказала в беседе с нашим корреспондентом заслуженный деятель культуры Югры директор Ваховской детской школы искусств Галина Бутенко. Односельчане оценили её многолетний труд и занесли имя Галины Ивановны, открывшей в посёлке ДШИ, на Доску почёта.

– Галина Ивановна, давайте поговорим об акции «Душевное богатство».

– Вот копилка с деньгами. Начало акции было положено третьего декабря, в ней участвовали наши учащиеся, воспитатели детского сада и участники самодеятельных коллективов дома культуры.

– В чём заключается вклад учащихся ДШИ?

– В первую очередь мы можем выставить на продажу работы юных художников. Они вместе со своим преподавателем Владленой Карнауховой изготовили символ нового года – этаких симпатичных мышат. Сувениры разошлись моментально. Была небольшая выставка-продажа живописных работ, которая тоже разошлась среди учащихся и родителей. Поскольку акция «Душевное богатство» рассчитана на всю зиму, мы будем участвовать в благотворительных концертах. Дети хорошо понимают значение акции и охотно участвуют во всех мероприятиях, потому что хотят помочь людям, которые нуждаются во внимании жителей нашего района. Дети знают, что вырученные средства будут направлены на благое дело.

– Я вижу у вас букет золотых звёзд. Откуда красота?

– Представьте, это эмблема юбилейного концерта по случаю тридцатилетия нашей школы. Сейчас ей уже тридцать два, а праздничные эмблемы сохранились, как путеводные звёзды на нашем творческом пути. Пусть они светят нашим ученикам.

– Прежде всего пусть светят вам – все тридцать два года, что вы возглавляете эту школу. А где ваши выпускники?

– Если оглянуться на пройденный путь, то вспомнятся, конечно, те, кому школа дала возможность пойти дальше по избранному пути. Я назову выпускниц хореографического класса Алёну Сидорову и Настю Бычкову, Аню Артемьеву, которая учится и работает в Петербурге. Наши ребята учились в Центре для одарённых детей Севера на музыкальном отделении, а затем возвращались в посёлок. Например, здесь работали Ирина Минниханова, Наталья Полубесова. Конечно, не все остаются в Ваховске, но главное заключается в том, что именно наша школа дала им путёвку в творческую жизнь. Вот Валерия Игошина поступила в Саратовский колледж, станет дизайнером, я думаю, что и будущие выпускники займутся творчеством.

– На телеканале «Культура» прошёл XX Международный конкурс одарённых детей. Ему уже столько лет, что пора создавать новый симфонический оркестр. Я же хочу спросить вас вот о чём: куда деваются одарённые дети?

– Сейчас проходит много разных конкурсов, в том числе «Синяя птица». Конечно, хочется, чтобы сложилась судьба одарённых детей. Вполне возможно, что уровень подготовки наших учащихся чуть ниже, чем, например, музыкантов столичных школ, а может быть, их не интересуют подобные шоу и конкурсы. Я думаю, что выбор будущей профессии диктуют в первую очередь условия, в которых находятся дети.

– Вы говорите ученику: «Тебе надо учиться музыке, тебе надо обязательно учиться»?

– Мы говорим не только о музыке, а имеем в виду прежде всего общее эстетическое развитие детей. Они должны иметь представление о живописи и скульптуре, хореографии и музыке. Конечно, не каждый ученик хореографического класса станет танцором, а пианист – профессиональным музыкантом, но дети будут развитыми для общества людьми. Конечно, мы все радуемся, когда наши выпускники выбирают творческую профессию и продолжают обу­чение в специальных учебных заведениях культуры. Да, они будут образованными людьми, а остальное зависит от них самих и меры их таланта.

– Вы за то, чтобы тот же инженер смог подойти к музыкальному инструменту?

– Не только инженер. Он может смотреть на выступления коллективов или солистов и оценивать качество их работы. И послушать музыкальное произведение в исполнении мастера. Послушать и вспомнить о школе, которая научила его основам музыкального и художественного творчества.

– Ваши учащиеся выступали в детском конкурсе «Россыпи Югры»?

– Да, у нас получилась интересная ситуация. Танцоры выступили вполне успешно и стали лауреатами третьей степени. Опять же скажу: главное – участие, они готовились к конкурсу под руководством Ларисы Тарасовой. Дети возвратились с хорошим настроением и желанием соревноваться с ровесниками. Они побывали на мастер-классах, посмотрели выступления других коллективов.

– А что вы скажете о детском конкурсе среди учащихся ДШИ «Музыкальное созвездие»? В том осеннем марафоне участвовали представители школ Ларьяка, Охтеурья и Ваховска?

– Я люблю этот конкурс для небольших сельских школ, потому что в нём все соревнуются на равных условиях. Мы выезжали в Охтеурье в составе 32 учащихся, завоевали там много наград в разных номинациях. Мне же особенно дорога была поддержка родителей, которые аплодировали всем участникам «Созвездия».

– Что у вас впереди?

– Новое полугодие, подведение итогов первой половины учебного года. Кстати, у нас в школе каникул не бывает, мы будем учиться и учиться, потому что детей нужно держать в тонусе. К тому же в январе в школе начнётся интенсивная подготовка к концертам и экзаменам. Я заметила, что после новогодних праздников время летит удивительно быстро.

– Сколько у вас будет нынче выпускников?

– Всего шесть человек – музыкантов и танцоров, а художники пока не закончили программу обучения.

– Вас волнует предстоящий набор в школу?

– Конечно, он волнует нас каждый год, поскольку у нас есть муниципальное задание, и мы должны ему соответствовать. Кроме этого, мы не должны забывать и о предпрофессиональной подготовке учащихся музыкального отделения.

– Чем занимается художественный класс? Печёт скульптуры?

– Печи у нас нет, а программа обучения детей состоит из основ живописи и лепки. По общеразвивающей программе учащиеся занимаются именно этими видами искусства, в школе проходят выставки их работ, лучшие остаются в школьном фонде.

– Значит, вы отбираете лучшие детские работы для акции «Душевное богатство»?

– Если ученик хочет показать свою работу зрителям, то он постарается сделать её достойной внимания ваховчан. Ведь кто-то должен её купить! И преподаватель ответственно подходит к отбору таких работ, он подскажет юному художнику, годится ли его работа для такого важного мероприятия. Дети вольны сами выбрать тему для рисунка, фантазия у них богатая.

– Ваши учащиеся часто выступают перед жителями посёлка?

– Довольно часто, но хочу сказать, что концерт, посвящённый началу акции «Душевное богатство», был для нас очень ответственным. К тому же он был сборным – с участниками творческих коллективов Ваховска. Работники дома культуры были благодарны нашей школе за поддержку, а мы, в свою очередь, благодарны им за организацию такого важного мероприятия. Действительно, когда идёшь навстречу друг другу, когда мы этого хотим, то получается замечательный результат. Я благодарна всем, кто пришёл в ДК на тот концерт, кто поддержал нас в добром деле. Наше «Душевное богатство» – это районная акция, она всем близка и понятна, все знают о её цели, все готовы внести свою лепту в общее дело. Если ты говоришь о любви к своему району и своей земле, если ты вместе со своим селом и посёлком пережил здесь трудности становления, то ты поймёшь боль любого человека и откликнешься душой на призыв творить добро. И детей нужно привлекать к таким делам, чтобы они не очерствели душой и не стали равнодушными людьми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60