Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

23.01.2020 14:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 23.01.2020 г.

Это наша география

Автор: Софья ЯРЫГИНА. Фото из архива «Аган Трэвел».

Познакомиться с историей и бытом народов Севера теперь можно по путёвке Новоаганского туристического агентства «Аган Трэвел».

В начале января первая группа туристов из России и Украины побывала в доме-музее Юрия Вэллы в селе Варьёган и провела день на стойбище Ампутинском здешнего предпринимателя-оленевода Виталия Казамкина.

– Люди были в восторге, говорили, что получили незабываемые впечатления, особенно от пребывания на стойбище, – рассказывает директор агентства Анастасия Зорова. – Москвичи, петербуржцы, гости из Украины, даже некоторые жители нашего региона впервые увидели вблизи северных оленей. Поразила их и местная экзотика – национальное угощение, хантыйская одежда хозяев, сочетание современного и традиционного видов транспорта, которым пользуется оленевод. К стойбищу группа добиралась на снегоходах, а на месте желающих покатали на нартах. Люди разъезжались довольные, с сувенирами, фотографиями. Многие собирались подробнее почитать в Интернете о творчестве нашего земляка, югорского писателя Юрия Вэллы.

Спрос на этнотуризм в России сегодня довольно высок, подчёркивает она. Потому своё предприятие почти сразу решила нацелить именно на такого рода туристические услуги. Для этого пришлось построить собственную (и единственную в посёлке) гостиницу. После чего – оформить разрешение на туроператорскую деятельность, что дало право разрабатывать и предлагать эксклюзивные экскурсионные маршруты.

Первый же пробный шар оправдал все ожидания предпринимателя. Группа желающих набралась за рекордно короткий срок. Люди откликнулись на объявления в соцсетях на страницах фирмы в «ВК» и «Одноклассниках». Поездка состоялась меньше чем через две недели после размещения рекламы.

– Многие уже насытились зарубежной экзотикой и хотят изучать достопримечательности родной страны, – прокомментировала Анастасия Зорова. – Тем более что здесь хватает нехоженых уголков, каждый из которых – раздолье для туриста. Наш район как раз такой. У нас есть что показать, есть о чём рассказать.

Пока «Аган Трэвел» предлагает один этномаршрут. По словам Анастасии, следующим на очереди будет тур в Аган, вблизи которого также есть родовые угодья, принадлежащие семье предпринимателя Любови Казанжи. Сегодня экскурсии по этим направлениям организовывает Нижневартовский филиал туристического агентства «Спутник». Выход на арену районного туроператора уже обозначил основное преимущество конкуренции – путёвки от «Аган Трэвела» получились существенно дешевле. Остаётся надеяться, что со временем увеличится и выбор местных маршрутов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48