Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

25.01.2020 16:35 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 25.01.2020 г.

Помним подвиг твой, Ленинград!

Автор: Юлия ВОРОНИНА.

Екатерина Фёдоровна Мордовских

27 января вся страна отмечает памятную дату – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, который 871 день находился в плотном кольце вражеских войск. День, когда особо вспоминают людей, которые не сдавались, выстояли не благодаря, а вопреки, и не отдали город безжалостному врагу...

Алину Ивановну Рякке чествуют земляки

Захват Ленинграда был частью разработанного нацистской Германией плана войны против СССР – «Барбаросса». В нём предусматривалось, что Советский Союз должен быть полностью разгромлен в течение 3-4 месяцев, к осени 1941 года в ходе молниеносной войны – блицкрига. Но планам Гитлера не суждено было сбыться.

До сих пор историки спорят об истинных намерениях фюрера в отношении Ленинграда. По одним источникам, он хотел стереть с лица земли этот «оплот большевизма», по другим сведениям, захватив Ленинград, – овладеть его огромными ценностями. Но бесспорно, нацисты решили уничтожить город, его жителей самыми варварскими и бесчеловечными средствами: голодом, холодом, артиллерийскими обстрелами и бомбёжками.

Ленинградцев, а сейчас петербуржцев, переживших блокаду, осталось немного, но ничто не может стереть из их памяти 871 день. Люди были измождены от голода и холода: дневная норма выдачи продуктов – 125 граммов чёрного хлеба, который не был похож на хлеб в нашем понимании, и постоянные авианалёты. Ежедневно вереницы людей в молчании везли на кладбище на санках и просто на досках родных, умерших от голода…

76 лет отделяют нас от беспощадных и бесчеловечных событий 1941-1944 годов. Время никогда не сотрёт из памяти народа эту веху истории.

Выжить в блокадном городе было тяжело, практически невозможно. В истории осады Ленинграда самым трагическим периодом была зима 1941-1942 годов. Невиданные трудности и страдания пришлось пережить его жителям и защитникам в то роковое время. Город был лишён запасов продовольствия и топлива, вышли из строя водопровод и канализация.

Осенью 1941 года нормы выдачи продовольствия снизились в пять раз, и уже в ноябре рабочие получали по 250 граммов хлеба в день, все остальные – по 125 граммов. К началу осады из Ленинграда вывезли только небольшую часть жителей (менее 500 тысяч). Около 3 миллионов человек не успели уехать. В осаждённом городе осталось более 400 тысяч детей. Не было электричества, и почти весь город погрузился во тьму. Дома не отапливались. Воду приходилось брать из прорубей. Осаждённый Ленинград оказался почти без запасов продовольствия.

Какое-то время ещё работали школы, кто был в силах, приходил на занятия. Сидели в пальто и шапках в ледяном нетопленом классе, голодные. У всех закопчённые лица – квартиры освещали коптилками, баночками с горючей жидкостью, в которые вставлялись маленькие фитильки. Света они давали ничтожно мало, но коптили немилосердно, отсюда и название.

Сейчас многие учёные-историки, изучая рассекреченные документы, спорят об истинном числе жертв блокады, но сколько бы их ни было, никто не должен быть забыт.

В осаждённом Ленинграде Дмитрий Шостакович создал знаменитую Седьмую симфонию, получившую название Ленинградской. 9 августа 1942 года шёл 355-й день блокады. Большой зал Ленинградской филармонии не вместил всех желающих послушать это произведение, впервые исполняемое в непокорённом городе на Неве.

Долгий путь к освобождению

Первые бои за Ленинград развернулись в июле 1941 года на Лужском оборонительном рубеже. В помощь армии в Ленинграде начали создавать дивизии народного ополчения, которые помогли задержать врага на дальних подступах к городу. Но 25 августа немецкие части прорвали оборону советских войск, перерезали Октябрьскую железную дорогу и 8 сентября овладели Петрокрепостью. Город оказался в кольце блокады. Защитники и оставшееся население Ленинграда в условиях непрерывных бомбёжек, голода, холода, болезней героически отражали натиск врага. 9 сентября в результате бомбардировок немецкой авиации сгорели Бадаевские склады, в которых были сосредоточены почти все городские запасы продовольствия.

Но лишения не сломили ленинградцев. В городе работали многие предприятия, на них изготавливали и ремонтировали боевую технику и оружие. За время блокады в Ленинграде было отремонтировано и изготовлено 2 000 танков, 1 500 самолётов, более 7 000 полевых и морских орудий, 12 000 миномётов, 225 000 автоматов и винтовок, около 10 миллионов снарядов и мин.

В конце 1941 года по льду Ладожского озера была проложена знаменитая Дорога жизни, связавшая Ленинград с большой землёй. Когда лёд окреп, по ледяной дороге потянулись колонны грузовых машин с продовольствием, горючим, оружием и снаряжением. За 102 дня работы ледовой трассы в Ленинград были доставлены сотни тонн грузов, стало возможно уже с 25 декабря 1941 года повысить нормы выдачи хлеба рабочим на 100 г, служащим, инвалидам и детям – на 75 г в сутки.

По дну озера проложили высоковольтный кабель, а также трубопровод, снабжавший Ленинград горючим. Хлеб доставляли теперь не только по воздуху, но и по ледовой дороге через Ладожское озеро. Грузовики шли по льду под постоянными бомбёжками, поэтому этот путь многие называли ещё и Дорогой смерти.

12 января 1943 года, накопив силы, начали встречное наступление войска Ленинградского и Волховского фронтов. Их поддерживала авиация дальнего действия и силы Балтийского флота. В ходе жесточайших боёв 18 января 1943 года передовые части Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокаду в районе посёлка Синявино. Всё южное побережье Ладожского озера было очищено от противника, образовался коридор шириной 8-11 км, в котором была построена временная железная дорога. Под обстрелом противника по этой дороге пошли в Ленинград эшелоны с продовольствием для голодающего населения города и с подкреплением для фронта. Несмотря на то, что дальнейшего наступления армии не получилось, операция по прорыву блокады явилась переломным моментом в битве за Ленинград, замысел врага задушить голодом защитников и жителей города был сорван.

14 января 1944 года началась Ленинградско-Новгородская стратегическая наступательная операция, которая проводилась войсками Ленинградского, Волховского и частью сил 2-го Прибалтийского фронтов. В результате ожесточённых наступательных боёв, войска армии и флота нанесли крупное поражение немецкой группе армий «Север» и 27 января 1944 года полностью сняли блокаду. В ознаменование снятия блокады по приказу Сталина в этот день в городе на Неве был дан салют! Войска Красной Армии освободили от оккупантов почти всю Ленинградскую, Новгородскую, Калининскую области и вступили на территорию Эстонии, а затем продолжили наступление на запад.

Итог блокады был страшен. За 871 день погибло более миллиона человек. Это им посвящены печальные и торжественные слова, начертанные на мемориальной стене Пискарёвского кладбища: «Их имён благородных мы здесь перечислить не можем, так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням, никто не забыт и ничто не забыто».

…Это лишь небольшая историческая справка, за которой стоят судьбы людей, испытавших немыслимые страдания, которые оставили глубокий шрам на судьбах нескольких поколений. Молодёжи нужно знать об этих событиях, это трагическая часть многовековой истории великой страны, и она не должна повториться!

Более 40 мероприятий, посвящённых Дню снятия блокады, пройдут в Нижневартовском районе в учреждениях культуры всех поселений. Это показы фильмов, выставки, литературно-музыкальные гостиные, конкурсы рисунков, книжные выставки и волонтёрские акции.

Каждый год 27 января чествуют жителей блокадного Ленинграда, которые сейчас проживают в районе: Алину Ивановну Рякке из Большетархово и Екатерину Фёдоровну Мордовских из Покура.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51