Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

25.01.2020 16:47 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 25.01.2020 г.

Привет, Россия – родина моя!

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

18 января Президент РФ Владимир Путин принял участие в памятных мероприятиях по случаю 77-й годовщины со дня прорыва Ленинградской блокады.

Не успев начаться, 2020 год преподнёс нам интересные вести.

15 января Президент РФ Владимир Путин огласил своё Послание Федеральному собранию. Обычно это событие происходило в конце года, но нынче глава государства сделал это раньше. То, что было сказано президентом, уже называют «социальной революцией».

Послание можно разделить на две части. Первая была посвящена социальным вопросам, инвестициям в медицину, образование и улучшению жизни российских семей. Эксперты уже оценили: по предварительным подсчётам, предложенные президентом меры оцениваются в 500 млрд. рублей.

Обращаясь к депутатам ГД РФ, министрам и губернаторам, президент начал с реформы о том, как повысить уровень жизни россиян. В частности, он сказал: «Предлагаю предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, причём уже с января 2020-го, текущего года. Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают прожиточный минимум на человека, то есть действительно со сложной, очень сложной ситуацией».

Фактически, в своём Послании президент говорил о семейных ценностях. А где станут жить молодые семьи? Президент отвечает, что сейчас нужно делать всё возможное, чтобы людям было легче взять и выплатить ипотеку, снизить процент для родителей с двумя детьми.

Владимир Путин объявил о том, что материнский капитал повысят, что государство намерено платить уже за первенца, что после индексации с января 2020 года это составит 466 тысяч 617 рублей. Именно столько до сих пор платили при рождении второго и последующих детей. Такая поддержка даст возможность семье подготовиться к рождению второго ребёнка. Уже принято решение, что при рождении третьего ребёнка государство «гасит» за семью 450 тысяч рублей её ипотечного кредита. Таким образом семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше миллиона рублей.

Президент высказал свои претензии руководителям регионов за то, что не выполнен план строительства дошкольных учреждений: «Мы выделили средства из федерального бюджета, чтобы помочь регионам до конца 2021 года создать 255 тысяч новых мест в яслях, однако за 2018-2019 годы вместо 90 тысяч новых мест создано всего 78. Из них реально могут быть предоставлены малышам 37,5 тысячи».

Я слушала слова президента и думала: как хорошо, что эта «детская проблема» решена в нашем районе, что упрёки главы государства: «Дорогие мои коллеги, нельзя так работать! Ну вы чего?» не относятся к Нижневартовскому району.

Что ещё нового? Сельским врачам и учителям повысят зарплату, а на социалку государство вообще не пожалеет денег. Например, на ремонт детских школ искусств потратят 8 млрд. рублей. Что касается минимального размера оплаты труда, то, сказал президент, он не должен быть ниже прожиточного минимума.

По сути, о Послании можно сказать, как о рождении нового политического будущего страны. В нём также шла речь о выборах главы государства, служении чиновников стране и её интересам. Это Послание сегодня называют самым социальным, поскольку в нём часто звучало слово «семья».

Вторая часть выступления Владимира Путина была посвящена изменениям в Конституции РФ. Основной закон государства был принят в 1993 году, когда страна жила в поисках своего пути. С тех пор Конституция оставалась неприкосновенной. Россия по-прежнему остаётся президентской республикой, но ГД РФ получит дополнительные полномочия по утверждению главы правительства и разделит с ним ответственность за свои решения. Статус социального государства не просто сохранится, но и усилится. Например, регулярная индексация пенсии будет закреплена в Конституции, то есть это будет не добровольное действие власти, как происходит сейчас, а обязательное. «Правительство обязано будет индексировать пенсии, или это будет нарушением Конституции со всеми вытекающими отсюда последствиями и возможностью президента реагировать на это нарушение Конституции в отношении всех должностных лиц», – сказал Владимир Путин. Это новая социальная гарантия, и это пора отразить в основном законе страны, как и поправки, которые не изменят его, но смогут заметно повлиять на жизнь россиян.

Президент предложил возложить дополнительные обязанности по управлению страной на депутатов Госдумы. Она теперь становится не просто местом для дискуссий, а центром принятия серьёзных решений. До сих пор президент назначал премьера и состав правительства, а теперь предлагает передать эти полномочия Парламенту. Депутаты станут утверждать министров, а глава государства не сможет отклонить эти кандидатуры. Таким образом, Россия остаётся президентской республикой, но со сбалансированной системой управления, в которой станут участвовать все ветви власти. Парламент получит большие полномочия, которые предоставляются нашим гражданам, поскольку Парламент исполняет их волю. У нас в стране Госдума избирается через прямые выборы, поэтому эти полномочия передаются и гражданам страны, которые теперь примут участие в обсуждении поправок в Конституцию. Для этого уже создана рабочая группа, которая будет вносить в текст необходимые изменения. В неё вошли правоведы, бизнесмены, спортсмены и деятели культуры. А пока давайте будем думать и обсуждать Послание президента. Оно касается каждого из нас.

На ТК «Победа» 15 января прошёл фильм «Блокада Ленинграда» в большой серии «Великая война». Захват Ленинграда был основной целью военной кампании гитлеровского генштаба, ему нужен был Балтийский флот, промышленный центр. Москва стояла даже на втором плане. Как известно, 8 сентября 1941 года фашисты окружили город на Неве плотным кольцом блокады, перерезав дорогу, связывающую Северную столицу со страной.

Два года и пять месяцев длилось это невероятное, непревзойдённое в истории Второй мировой войны противостояние. В городе оставались более 2 миллионов жителей, в том числе более 400 тысяч детей и беженцев из деревень и сёл. Угроза голодной смерти нависла над людьми уже в сентябре 41-го. В это же время нависла угроза над Москвой, шла защита столицы, так что советскому Генштабу было не до Ленинграда, но в город прибыл генерал Жуков, который взялся за организацию обороны. Тогда флотская артиллерия остановила немцев за 16 км от Зимнего дворца.

На ленинградских улицах было установлено 1 500 громкоговорителей, а метроном, ставший символом блокады, отсчитывал минуты затишья. Немцы бомбили жилые дома, в пригороде погибли многие исторические памятники, в том числе Янтарная комната, которую ищут до сих пор. Город голодал, сюда доставляли самолётом 20% продуктов, баржи по Ладоге по возможности тоже везли продовольствие, но его не хватало даже на неделю, поэтому нормы выдачи хлеба постоянно сокращались. И уже в октябре город подошёл к порогу гибели. В начале ноября умерли свыше 11 тысяч человек. Ждали зиму, но Ладога никогда полностью не замерзала, да и немцы были очень близко. На лёд вышли конные обозы, потом машины, но немцы за первую неделю перевозок уничтожили 52 машины. В декабре 41-го умерли уже 53 тысячи человек. Люди умирали – как засыпали, на улицах и в квартирах. И в то же время зимой 1941-1942 годов по Дороге жизни вывезли более 500 тысяч горожан.

Город не сдавался. Советское командование решило рвать блокаду ещё в сентябре 41-го на том самом «Невском пятачке», который стал легендой битвы за Ленинград, но у нас не было резервов, потому что все силы были брошены на защиту Москвы. И у бойцов не хватало сил, они тоже страдали и умирали от голода, а в Ленинграде неработающие горожане вообще не получали хлеб по карточкам. Невероятно, но город работал, в том числе Кировский завод, он же и воевал. В феврале положение стало меняться к лучшему, стали выдавать по 300 граммов хлеба для детей и неработающих, а 16 февраля даже выдали говядину и баранину. Люди почувствовали перелом в ходе войны, особенно после январских боёв под Москвой. Вот тогда пришло время Ленинграда. Потери в боях были огромные, но войскам удалось продвинуться на 30 км. Фашисты держали все дороги, а наша Вторая армия билась среди болот, та самая многострадальная армия генерала Власова. Там начался голод, окружение. Из него удалось вырваться 10 тысячам бойцам, хотя немцы объявили о 30 тысячах пленных. Не удалось прорвать блокаду и весной 42-го, а в ноябре было принято решение о проведении операции «Искра». Два фронта ударили по врагу, но опять потерпели неудачу, хотя наши войска сближались. Немцы удерживали дороги, а у нас их не было. И всё-таки 18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокаду, проложили железную дорогу в 5 км от фронта. Но и это ещё не вся победа, ещё были бои за Синявинские высоты. В 1944 году советское командование планировало полностью прорвать блокаду. 11 января 1944 года войска пошли в бой, земля дрожала от грохота орудий. Через неделю советские армии соединились в районе Ропши. И в городе наступила тишина.

По одним данным в годы блокады умерли 640 тысяч человек, по другим – 840. Эвакуированы из города – 1 миллион 800 тысяч человек, в Ленинграде оставались 560 тысяч защитников. Можно сказать, Ленинград отстоял Москву.

Президент РФ 18 января возложил цветы к мемориалу «Рубежный камень» на «Невском пятачке» в Кировском районе. Это та самая территория, с которой советские бойцы пытались неоднократно совершить прорыв блокады. Там погибли более 60 тысяч бойцов: «Мы погибли, чтоб жили вы».

Президент также возложил венок к монументу «Мать-Родина» на Пискарёвском мемориальном кладбище, где захоронены жертвы города-героя и его защитники. В тот же день Владимир Путин осмотрел экспозицию трёхмерной панорамы «Память говорит. Дорога через войну». Он встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями общественности в Музее обороны и блокады Ленинграда, где вручил четырём ветеранам юбилейные медали к 75-летию Великой Победы. Президент объявил о том, что всем ветеранам войны будет выплачено по 75 тысяч рублей в честь знаменательной даты и в знак признательности за их подвиг в годы борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.

В мае 2020 года откроется Ржевский мемориал – самый монументальный памятник всем воинам, павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Это будет первый памятник солдатам – защитникам Отечества и освободителям Европы от гитлеровских захватчиков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19